- IN SIGHT - https://informnapalm.org/blog -

Февраль 2017: Авдеевка и немецкое информационное пространство

Это перевод нашей статьи от 2 февраля 2017, опубликованной [1] нашей немецкой редакцией. В связи с сегодняшними событиями в Авдеевке, мы решили перевести статью на русский…

Уже несколько дней на Донбассе идут ожесточенные бои. Украинский город Авдеевка, который находится в 22 километрах к северу от Донецка, подвергается усиленным артиллерийским обстрелам [2]со стороны российско-террористических войск. 29-го января оккупанты начали атаку на промышленную зону Авдеевки из минометов и танков. 30-го января этот украинский город остался без электричества, воды и отопления при температурах ниже -20 градусов. В городе было объявлено чрезвычайное положение. Президент Порошенко был вынужден прервать свой визит в Германию и вернуться в Украину. В ночь на 31-е января Авдеевка была обстреляна российско-террористическими войсками, находящимися в Донецке, из тяжелого вооружения [3], которое вот уже два года назад должно было быть отведенным от линии разграничения [4] на расстояние в 25 километров. К тому же, позиции оккупантов находятся в жилых кварталах Донецка, откуда террористы безнаказанно обстреливают украинские позиции, так как те не отвечают ударами по густонаселенным городским районам. Украина начала эвакуировать больницы, детей и стариков из Авдеевки, организовала поставки гуманитарной помощи и точки раздачи еды в городе. Украина потеряла 9 своих сыновей, десятки солдат ранены, мирное население умоляет [5] украинскую армию, не оставлять город, потери противника намного выше. Утром 1-го февраля штаб АТО сообщил [6], что ситуация остается напряженной, но под контролем.

Это к хронологии событий.

А теперь посмотрим, как западная пресса, особенно немецкая, сообщает об этих событиях. Помимо некоторых каналов, которые транслируют своим зрителям ложную информацию о ситуации на фронте и утверждают [7], что Авдеевка находится под “контролем сепаратистов” – что, вообще-то, следовало бы назвать не просто “ложной информацией”, а элементарным перекручиванием фактов, так как эта “информация” предполагает, что Украина в нарушение минских договоренностей атакует оккупированные территории. На самом деле город был освобожден [8] украинской армией в ходе проведения АТО еще 28-го июля 2014 и с тех пор находится [4] под контролем Украины.

По ссылке вы найдете [9]точную карту линии разграничения в большом разрешении:

Но на этом не остановились.

30-го января в Süddeutsche Zeitung была опубликована [12] статья, в которой автор кроме всего прочего утверждал, что Украина первая начала атаку, чтобы заставить Запад продлить санкции против России. И даже больше: автор ссылается при этом на “источники в правительственных кругах” и “доклады ОБСЕ”.

Мы живем во времена интернета.

Ну, давайте посмотрим на эти самые “доклады ОБСЕ”. Вот, например, стейтмент американской миссии ОБСЕ от 31.01.2017 [13]:

[14]

Крайне однозначные и четкие слова, в которых ответственность за атаку возлагается на Россию. О каких “правительственных кругах” тогда говорит журналист? Если этот доклад был опубликован 31-го января, то понятно, что эта информация уже была разослана во все официальные инстанции (даже мы, как волонтерское сообщество, пересылаем важную оперативную информацию соответствующим структурам ДО того, как мы ее публикуем. А американская миссия ОБСЕ так не поступает? Большой вопрос).

Имеем ли мы тут дело [15] с очередным полезным идиотом Кремля или же намеренной ложью, неизвестно. Но крайне обескураживает тот факт, что такое уважаемое немецкое издание как SZ позволяет себе распространять в обществе такие голословные утверждения и публиковать статьи, в которых практически каждое предложение подразумевает, что Украина сама виновата в том, что защищает собственную страну. Тот факт, что российские СМИ теперь используют эту статью как обоснование для своих утверждений, что Германия выступает на стороне Путина, также показателен.

Похоже, что мы в очередной раз имеем дело с западным нежеланием [16] признать за Украиной право на собственную свободу.

Недавно один человек сказал мне: “А кто на Западе будет защищать Украину, если все бросились в борьбу против Трампа?”

К сожалению, мне придется с этим согласиться. Истерика немецких СМИ достигла невероятных масштабов – каждый день публикуются статьи, в которых новый – на этом месте не лишне будет упомянуть – демократическим путем избранный президент США сравнивается с фашистами.

Каких вербальных выпадов бы Трамп до сих пор не делал – факт то, что этот человек еще пару месяцев назад не играл совершенно никакой роли в международных событиях, чего никак нельзя сказать о российском президенте. Полковник ФСБ, пришедший в результате перехвата власти ФСБ 1999 на пост российского президента, имеет сотни тысяч человеческих жизней на своей совести. Можно, конечно, утверждать, что Запад не понимал ситуации с Чечней 1990-хх, где в результате российской кампании было убито [17] около 200 000 гражданских, но вот о войне в Грузии 2008 и особенно – о войне в Украине, которую Россия разожгла в 2014 и продолжает вести вот уже три года, такого утверждать никак не получится.

Но каким-то странным образом немецкая пресса, в отличие от российских экспертов (я повторюсь: российских экспертов, граждан России) – таких как Андрей Пионтковский и Юрий Фельштинский [18], никогда не позволяла себе сравнивать действия Российской Федерации, и в особенности – Кремля и его фюрера, с германским национал-социализмом.

Вот что говорил [19] Пионтковский о Путине в интервью изданию Гордон еще в 2014 году:

– На вашей странице в Facebook выложен перечень 14 признаков фашизма, составленный доктором Лоренсом Бриттом. Какие-то из них, по-вашему, в России проявляются? 

– Все перечисленные пункты к России применимы, но лично я самым явным подтверждением российского фашизма считаю “крымскую” речь Путина, которую он произнес в Кремле 18 марта по случаю формального, так сказать, вхождения Крыма в состав РФ. Не только я, но и многие наблюдатели заметили, что это был почти стопроцентный ремейк речи канцлера Германии Гитлера после аннексии Судетских земель. В этой речи были заимствованы все основные концепции немецкой нацистской внешней политики. Путин тогда впервые сказал: “Мы, русские, – разъединенный народ”. Именно с этой концепции Гитлер начал свою серию захватнических войн. “Собирание исконно российских земель” –  это подобие  еще одной концепции Гитлера. Кроме того, Путин употребил термин, которого не было раньше в русском политическом словаре: “национал-предатели”, и это тоже как-то очень по-фашистски звучит.

Путинская “Крымская речь”, с которой он выступал в марте 2014 в Кремле, является в конечном итоге ничем иным как дешевой копией гитлеровской “судетской речи”: “разъединенный народ”, “исконно наши земли”, “собирание своих территорий”, “защита русского населения” …

В немецкой прессе 2014 года, после незаконного, запечатленного на тысячах фото- и видеозаписях, вражеского захвата Крыма Россией – империалистической аннексии по типу Судетов – странным образом не было ни обвинений, ни тем более прямых сравнений этой аннексии с действиями Гитлера. И только когда не было уже никакой возможности увернуться от международного признанного термина “аннексия” и его истинного значения из-за тяжести доказательств российского участия – только тогда это понятие стало появляться то тут, то там, почти вынужденно, в немецких СМИ.

Но кому нужны тёрки с Россией, не так ли? Лучше уж дальше подкармливать антиамериканизм – по этой теме в Германии тебя и вряд ли станут особо критиковать.

Если бы ничтожная доля возмущения Трампом немецких СМИ присутствовала у них и по отношению к России и в особенности – Кремлю… Насколько я знаю, Трамп “всего лишь” американский президент – в его стране есть демократические институты как Конгресс, есть оппозиция в форме партии демократов и даже представители собственной партии республиканцев, которые совершенно несогласны с некоторыми взглядами своего президента и говорят об этом прямо (как например, Джон Маккейн [20]).

В отличие от российского президента, который обладает не только неограниченной властью в России, но и является, по его собственным словам [21], убежденным “русским националистом” и чья политика имеет шовинистический и империалистический характер. И всегда имела – с 1999.

Не на словах. Фактически. Империалистическая и шовинистическая политика по отношению к своим соседям. В 2014 эта политика стала фашистской. В действии. Подкреплено фактами [22].

Четкие определения по этому поводу в немецкой прессе скорее исключение, чем обыденность…

Мое личное мнение, что телефонный разговор Путина с американским президентом действительно имеет отношение к обострению ситуации на фронте, но я делаю совершенно другие выводы, чем немецкие истеричные СМИ: российский полковник ФСБ не смог договориться с Трампом и именно это послужило причиной эскалации ситуации на Донбассе. Все это нам давно знакомо – это обычная практика Кремля в последние три года, “лучший” пример тому – зима 2015, когда россияне, с целью повлиять на Минские соглашения, провели десятки атак в январе-феврале 2015 и хладнокровно приняли в расчет убйиства мирных жителей Донецка [23], Мариуполя [24], Макеевки [25]Краматорска [26], Волновахи [27] и Дебальцево [28].

Давайте посмотрим, как американская пресса, которая действительно (в отличие от немецкой) имеет право истерить по поводу собственного президента, пишет об этом телефонном разговоре. Вот отрывок из статьи Washington Post [29]:

“Mr. Trump and Mr. Putin didn’t speak much about Ukraine during their call; officials told us that Mr. Trump called it “a tough issue” before moving on. Nor did the White House issue a widely rumored executive order abruptly lifting U.S. sanctions on Moscow for its invasions of Crimea and eastern Ukraine. That may have been due to pushback Mr. Trump heard from British Prime Minister Theresa May on Friday, as well as from senior congressional Republicans. Perhaps a disappointed Mr. Putin felt the need to do some pushing from the other side. Or maybe he wanted to wreck a meeting Ukrainian President Petro Poroshenko had scheduled for Monday with German Chancellor Angela Merkel, his strongest Western supporter. In any case, Russian guns that had been quiescent for weeks suddenly erupted Sunday near the government-controlled town of Avdiivka, north of the separatist-held city of Donetsk. The shelling soon spread south to Mariupol, a key government-held city on the coast of the Sea of Azov. One sign the offensive was serious and Kremlin-directed: Ukrainian soldiers and civilians were swamped with threatening text messages characteristic of Russian electronic warfare units”.

Уже привычная кремлевская тактика, которая отвечает террором на отсутствие внимания. Мания величия низкорослого субъекта. Именно это мы и наблюдаем сейчас в Авдеевке.

Снова и снова в западных СМИ, к тому же, встречаются публикации, которые подразумевают, что судьба Украины решается Россией, Западом и украинской элитой.

И именно это и есть самая большая логическая ошибка, которую совершает Запад: украинцы не собираются сдаваться.

Дело в том, что если Запад отречется от Украины, он отречется не только от себя и своих ценностей – ему придется рассчитывать на несколько миллионов убитых, потому что по-другому России Украину победить не получится.

И именно этот пункт, кажется, мало кто учитывает – что здесь в Украине никто не собирается выкидывать белый флаг.

Если Запад может жить с геноцидом в центре Европы ХХI века, понять это я даже смогу – ничего другого Запад по отношению к Украине никогда и не делал. Почитайте историю – новейшим событием в ней было предательство англичанами козаков [30] и выдача их СССР.

Только вот в наши дни уже не удастся замять это преступление и скрыть собственное участие в нем – мы живем во времена интернета.

Если россияне начнут бомбить Украину и все мы завтра окажемся под руинами – все написанное нами останется здесь. Виртуальный мир Кремль разбомбить не сможет (почему и выделяет миллиарды на свою пропаганду).

Западу придется с этим жить – со всеми этими фактами и осознанием того, что в 21-м веке он не сделал ничего, чтобы спасти Европу. И это будет стоять перед глазами у каждого, до конца его собственной жизни. Украинцы – не разменная монета и для них свобода все еще значит так много, что они готовы отдать за нее собственную жизнь.

Хочется пожелать поменьше истерики и лицемерия и побольше однозначности, верности собственным принципам и осознания того, что все мы здесь – европейцы и самую большую ценность для нас представляет Европа, ее цели и ее будущее. Фашизма не нужно опасаться из заокеанской страны – фашизм здесь, на границе между Европой и Азией, в евразийской стране Россия. И вот уже три года он пытается захватить европейскую страну – Украину, потому что это позволит ему продвигаться дальше и утвердиться повсюду в Европе.


Автор: Irina Schlegel [31], специально для сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm [1].

При перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 [32]).

Хотите оперативно получать оповещения о новых расследованиях InformNapalm?

 Подписывайтесь на страницу сообщества в Facebook [33].