- IN SIGHT - https://informnapalm.org/blog -

FOM: налаженная схема контрабанды соды из Севастополя в Египет

Судно FOM  (IMO: 8100624, MMSI: 352264000, Call Sign: HP2793, Flag: Panama) совершает регулярные рейсы [1] с кальцинированной содой производства Крымского содового завода в один и тот же египетский порт [2] – Дамиетту, таким образом происходит контрабандное перемещение грузов [3] через Государственную Границу Украины, осуществляемое без оформления украинскими таможенниками и пограничниками. Уже понятно, что это налаженная схема поставок, теперь мы решили оценить объемы этой незаконной деятельности.

А поможет нам в этом официальный сайт [4] т.наз. крымской таможни оккупационной власти, на котором выкладывается статистика внешнеэкономической деятельности без учета таможенных постов в Инкермане и Камышовой бухте, они подчинены так называемой таможне г. Севастополь.

Выбираем таблицу таможенных операций за февраль, рассортированных по странам-контрагентам, узнаем, что Египет – строка номер 23. Нас интересует экспорт – продано в феврале египетским компаниям – Экспорт и импорт по странам-контрагентам_РК 2017-02.xls [5]

На основе этих статистических форм выполняем выборку за доступный период [6] с 1 января 2015 года по февраль 2017 года включительно по стране-контрагенту – Арабская Республика Египет.

[7]
Итак, мы видим, что менее чем за год – с мая 2016 по февраль 2017 – в Египет было продано соды на более чем 2 млн. долларов, всего 9 рейсов с периодичностью примерно раз в месяц. Таким образом оккупационная власть, хозяйничающая сейчас в Крыму, незаконно получает налоги в бюджет, поддерживает лояльность у местного населения, создает видимость активности на международном поле.

Нам удалось построить таблицу отгрузок соды из Камышовой Бухты.

[8]
С 10 июня 2015 из закрытого Украиной порта Севастополь с грузом кальцинированной соды было совершено 24 рейса на 12 судах: FOM, AMIRA, GULER, SKY MOON, NABIL J, RAMZI, GEORGIANA H, DENIZ, TEMEL REIS, ZELENGA, MORYAK, HESEN MOON. Агентированием незаконных судозаходов занимались индивидуальный предприниматель Андросов Максим Владимирович, ООО «Мортехфлот», «Морское агентство «Пилот».

Отгрузки в Египет выделены в отдельную таблицу.

[9]

Поставки в Египет соды из оккупированного Крыма осуществлялись пятью судами: FOM, GULER, NABIL J, RAMZI, TEMEL REIS; в оформлении этих рейсов принимали участие все три агента: индивидуальный предприниматель Андросов Максим Владимирович, ООО «Мортехфлот», «МА «Пилот».

В последнее время перевозки осуществляет судно FOM (5 рейсов подряд), первые четыре мы описывали в статьях: FOM: прямой рейс с грузом из Турции в оккупированный Севастополь [1]; FOM: зафиксирована доставка соды из оккупированного Севастополя в Египет [2].

По системе регистрации судопроходов мы определяем все рейсы судна FOM с марта 2015, которые включали прохождение пролива Босфор.
[10]
По данной таблице прохода пролива Босфор судном FOM по 11 мая 2017 включительно видно, что в четырех “содовых” рейсах из Севастополя при прохождении турецких проливов капитан судна скрывал настоящий порт загрузки, указывал Новороссийск (страна-агрессор), в одном, а именно 5 февраля 2017, был прямо указан порт Севастополь (Украина). Кроме этого, порты оккупированного Крыма судно посещало еще как минимум дважды – в марте 2015 доставка соды из Севастополя и в январе 2016 перевозка зерна из Керчи.
Сейчас осуществляется очередной рейс по доставке кальцинированной соды в египетский порт Дамиетта. Таймшит рейса:
5 мая 2017 в 14:30 – приход в Севастополь
– погрузка содой: Терминал Южный Севастополь, Причал 221
7 мая 2017 в 21:30 – отход из Севастополя

Скриншоты:
———–
1. При выходе 3 мая 2017 из Босфора в Черное море капитан указал порт назначения Новороссийск. Но дальнейшие события показали, что это заведомая ложь с целью скрыть незаконный судозаход в оккупированный Крым.

[11]

2. 8 мая 2017. Оригинальный способ обмана – выйти с выключенным AIS из Севастополя, пройти море, войти в зону контроля под турецким берегом, но показывать что все еще идешь в Новороссийск, при этом курс почему то держишь на Босфор.

[12]
3. При подходе к Босфору судно включает транспордер AIS. Мы видим, что в данный момент вроде бы показан порт загрузки Салоники (Греция). Но что тогда судно, идущее из Греции в Египет, делает в Черном море?
  [13]
 
4. Проход Босфора 11 мая 2017 по пути из оккупированного Севастополя (Украина) в Дамиетту (Египет).
[14]
Подтверждением посещения судном оккупированного Крыма является данная фотография, на ней запечатлен m/v FOM у севастопольского причала.
[15]
Остальные имеющиеся у нас доказательства мы планируем передать в государственные органы Украины.

Катерина Яресько [16]

Начало расследования:
FOM: прямой рейс с грузом из Турции в оккупированный Севастополь
FOM: зафиксирована доставка соды из оккупированного Севастополя в Египет
Дело о морской контрабанде. Содовые рейсы в Египет [3]