- IN SIGHT - https://informnapalm.org/blog -

Мадая. 9 января 2016. Ситуация не меняется.

Ситуация в Сирии вокруг Забадани и Мадая по-прежнему тревожная.
Есть новость позитивная, если б еще результата от этого всего дождаться:
“Совет безопасности в следующий понедельник соберётся на закрытое заседание [1]для обсуждения ситуации в Мадая , Фуа и Кфарья , сирийские города, в которые благотворительные организации пытаются ввезти гуманитарную помощь..
Эта сессия по требованию “Испании и Новой Зеландии”, начнется в понедельник днем, и будет закрытой , в которой примут участие пятнадцать членов Совета, Но не стоит ожидать выдачи какого-либо решения исходя из предположений Agence France-Presse.
Декларация о проведении этого заседания выйдет сразу после подтверждения Международным комитетом Красного Креста на введение гуманитарной помощи в три осаждённых города , которе не произойдёт раньше завтрашнего дня, то есть воскресенья, ввиду сложности процесса”.

Неприятная информационная кампания развернулась в соцсетях – люди, выступающие за Асада, действуют в двух направлениях – во-первых, отрицают голод в Мадае и опровергают фотографии изможденных людей, во-вторых, издеваются и размещают в сети фотографии еды для того, чтобы подразнить голодающих людей. Как в них совмещаются эти два противоречащих друг другу направления, не знаю.

Это все еще более странно и страшно выглядит, если принять во внимание тот факт, что когда 10 лет назад в Ливане была война, Забадани принял очень много ливанских беженцев, они бесплатно жили в домах у людей, для них готовили еду и кормили, дети учились в школах.

Есть и примеры позитивные, когда ливанцы выражают свою солидарность голодающим, но у них в комментах тут же начинается ад кромешный.

Что можно сказать? В условиях войны активнее проявляется и хорошее, и плохое в каждом человеке, главное, чтобы мы умели сохранять в своих душах добро и любовь.

Отличный ответ [2]на аморальную информационную атаку диванных вояк – газета Индепендент разместила аккаунты тех, кто издевается и радуется голоду в Мадая.

Сегодняшнее видео [3] из больницы в Мадая, много обмороков, люди не могут ходить.

На вчерашнем митинге людей уговорили разойтись, пообещав решить проблему. Если этого не случится, они выйдут завтра, и еще большим количеством.

Надеемся на лучшее.