- IN SIGHT - https://informnapalm.org/blog -

Председатель местного совета Мадая Мусса Аль-Малех: помогите нам снять блокаду

Председатель местного совета Мадая Мусса Аль-Малех:
(видео [1] от 26.01.2016, даю перевод)

Мужчина за кадром: С нами Муса Аль Малех – председатель местного совета Мадая. Расскажите нам, пожалуйста, о блокаде в Мадая и Забадани.

Муса Аль Малех: Мира, милости и благословение Аллаха вам! 220 дней Мадая, Забадани и Буккейн находятся в блокаде, созданной Хизбалла и войсками режима. Вот вы видите перед вами Забадани в блокаде. Мадая также в блокаде. Все горные вершины заполнены военными, в долине и все выходы из города – всё заминировано. Любая попытка как сбежать из города – неминуемая смерть, дежурят снайперы и в лучшем случае можно потерять конечности, наступив на мину. Вот вы всё видите перед собой. В Мадая не поступает никакого продовольствия, кроме того, что провозят в мизерных количествах и продают за фантастические сумасшедшие цены, которые устанавливает Хизбалла и режим.

Мужчина за кадром: Расскажите, пожалуйста, о гуманитарной помощи, которую предоставляют Мадая благотворительные организации. Что конкретно вы предпринимаете?

Муса Аль Малех: Мы раздали всю гуманитарную помощь всем семьям в блокаде, всем без исключения, особенно большим семьям. Слава Аллаху, мы раздали всем на виду у всего мира.

Мужчина за кадром: Скажите пожалуйста, достаточно ли этой помощи? Насколько её хватает?

Муса Аль Малех: Что касается всех тех, кто нам помог, мы очень благодарны за это. Нам доставили материальную помощь. Мы уже раздали первый раз. Сегодня будем раздавать ещё раз на весь город, в каждый дом без исключения, голод нас всех объединил и уравнял, здесь нет кого-то богаче или беднее. Мы все уравнялись в этой блокаде и голоде.

Мужчина за кадром: Достаточно ли той помощи, которую вы получили, чтобы покрыть все нужды людей?

Муса Аль Малех: Помощи, которую нам привезли, хватает на 15-20 дней максимум. У людей все продукты начинают заканчиваться. Если ситуация продлится так же, то мы вернёмся к тяжёлому гуманитарному кризису.

Мужчина за кадром: Помощь содержала всё необходимое для полноценного здоровья людей?

Муса Аль Малех: Нет, такие продукты, как фрукты овощи, мясные продукты, мы не видели уже год. Слава Аллаху, да будет милостив ко всем нам. Вы видите снег перед вами, всё вокруг белого цвета, всё покрыто снегом. Слава Аллаху. Мы очень нуждаемся в дизельном топливе. Все семьи, особенно дети, накрываются несколькими одеялами. У нас нет ни дизельного топлива, ни дров. Потому что вся равнина в руках Хизбалла. Они срубили все деревья. Горы тоже полностью окружены Хизбалла и режимом. Мы обращаемся к ООН и к мировому сообществу, помогите нам снять блокаду. Мирные граждане должны жить нормальной жизнью.

Мужчина за кадром: Расскажите о больных, нуждающихся в лечении людях. Есть те, кого надо срочно госпитализировать. Позволяют ли вам вывозить тяжёлых больных?

Муса Аль Малех: Нам позволили вывезти одного-двух пациентов. Но в городе не менее 400 человек в тяжёлом состоянии здоровья. Мы также обращаемся к ООН и к мировому сообществу. Помогите нам вывезти людей, требующих хирургического вмешательства, реанимации, чтобы спасти их от верной смерти.

Мужчина за кадром: Мы слышали, что даже после того, как приезжали от ООН, люди продолжали умирать.

Муса Аль Малех: До прибытия ООН у нас было около 70 смертей, от голода, потери конечностей из-за мин. После раздачи помощи ООН, всё равно люди умирали и с тех пор умерло 14 человек. Дети, женщины, юноши, из за полного истощения организма.

Катерина Яресько [2]