- IN SIGHT - https://informnapalm.org/blog -

Прорыв блокады или консервация проблемы – зависит от нас: Мадая. 12 января 2016

Сегодня сирийское горное поселение Мадая вновь в объективе внимания мирового сообщества, широко обсуждается проблема блокады, голода, на официальном уровне уже называют виновников этих преступлений. Даю обзор различных источников, говорящих о нынешней ситуации.

Телеканал Аль Жазира [1]осветил то, как вчера ввезли гуманитарную помощь в Мадая, есть интервью, взятое у детей:
– Вы были голодны?
– Да.
– Что вы кушали?
– Траву, когда трава кончилась – колючки, листья с деревьев. Потом уже и этого не было, перешли на воду со специями.
Молодой человек говорит:
– помогите нам снять блокаду. Мы живём в нечеловеческих условиях. Нам не нужны подачки в виде гуманитарной помощи. Мы трудолюбивый народ, выпустите нас и мы сами себя прокормим.
Хизбалла на своём ТВ опровергали то, что они держат целый город в голодной блокаде, люди сообщают, что когда прибыл караван гуманитарной помощи,  была попытка оказания давления на них, чтобы люди говорили неправду на камеру. К счастью, в наше время открытость и доступность информации делают чудеса, мы в состоянии решать серьезные проблемы, раскрывая такие действия и выводя негодяев на чистую воду.
Статья [2], даю краткий смысл:
Ситуация в городе дошла до того,что некоторые семьи начали рыть могилы своими руками. Осажденных поставили перед выбором – либо умереть с голоду либо оставить свои земли.
Боевики Хизбалла зарабатывают именно таким образом, около $ 2500 в обмен на выселение одного человека, оформление ему загранпаспорта или переселение в оппозиционные  районы в Северной Сирии. И многие,  у кого маленькие дети, пошли на этот шаг . То, что происходит в Мадая, ни что иное, как  стратегия, направленная на освобождение окрестностей  Дамаска, и создание демографических изменений. Эта политика началась в Забадани и ряде других областей.
мадая55 [3]
Очень важно, что о проблеме говорят с точки зрения духовных ценностей и гуманизма, думаю, что только на этой основе и можно строить какое-то решение сирийского вопроса, в сочетании с наказанием виновников преступлений, конечно же – Статья [4], в которой говорится, что огласка происходящего в Мадая и подобных ей регионах в Сирии, полностью обнажила и открыла практически всё, что раньше было завуалировано, открыла то, какая оказывается огромная пропасть между сторонниками и противниками режима, в которую канули какие-то принципиальные основы жизни и совести человека, это то, что внутри Сирии и непонятно каким образом это теперь можно решать, потому что падение на дно морального уродства слишком низко. Всё можно понять и оправдать, но когда дело касается невинных осознанно и направленно замученных детей и оправдания этого – то здесь уже действительно становится явным и очевидным, насколько болен и почти мёртв духовно этот мир.
мадая56 [5]
В этой статье [6]Яакуб Эль Хэлю, координатор гуманитарной помощи Организации Объединенных Наций в Сирии, подтвердил, что в Мадая действительно очень много детей с явными признаками недоедания и голода, также много детей в тяжёлом физическом состоянии, всё это видели сотрудники ООН своими глазами.Так же много взрослых в критическом состоянии здоровья из-за голода.
Врачи, которые прибыли с Красным полумесяцем, также подтверждают, что видели детей в очень тяжёлом состоянии на грани смерти, но сказали, что ничего не могут сделать, вывозить никого им не позволено.
Мне известно, что один ребенок, 10-летняя девочка, находится в критическом состоянии, врачи умоляли забрать ее с гуманитарным конвоем в больницу, им отказали. Еще одна тема для последующих исследований – кто именно отказал, на чьей совести это бесчеловечное преступление?
А вот пример [7]вранья, которому они, очевидно, научились у старшего брата:
 Представитель режима в ООН Башар Аль Жаафари сказал, что нет никакой блокады в Мадая, и фотографии и сюжеты все сфабрикованы, всё это неправда.
На что ему ответили в ООН – есть подтверждения от сотрудников н месте, что там действительно настоящий голод, и много людей умерли именно от него, и есть подтверждённые факты Красным полумесяцем.
На что Жаафари ответил, что может и было недостаточно продовольствия, но всё это из-за того, что террористы-боевики-повстанцы отбирают у людей еду.
Не, ну мы в Украине это хорошо понимаем, да, хунта-поедатели снегирей?))
 Фотодокумент [8]: такой ящик выдали на одну семью:
 мадая57 [9]
мадая63 [10]
мадая64 [11]
Обращение [12]людей из Забадани и Мадая
От имени жителей Забадани и Мадая, находящихся в блокаде!
Мы обращаемся к совести всего человечества и ко всем организациям по правам человека, к организациям по оказанию чрезвычайной помощи, ко всем арабским и мусульманским странам – помогите снять блокаду с Забадани и Мадая и остановить насильственное переселение! До этого момента режим всё ещё продолжает искать беженцев из разрушенного Забадани в окрестных селениях и под конвоем вывозит в концлагерь Мадая. Много людей в Мадая, особенно детей и стариков нуждаются в госпитализации и реанимации. Хизбалла не позволяет им выйти, чтобы спасти им жизнь.
Помогите нам спасти наших умирающих детей узников!!!!!
мадая58 [13]
Фотографию назвали “Предсмертная порция”:
мадая59 [14]
Действительно, пока блокада не снята, а жители находятся в руках у преступников и террористов, они в большой опасности.
В этой статье сказано про то, что представитель Красного полумесяца отверг сюжет ТВ хизбаллы о том, что люди собрались у выхода, а хизбалла их спасает от повстанцев. Также тут написано, что ООН в четверг доставит топливо и одежду – источник [15]
Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен подтвердил, что есть 400 человек в Мадая, которые срочно нуждаются в реанимации и госпитализации.
Также он сказал,что какие бы ни были политические разборки внутри страны, это не оправдывает блокады мирных жителей во многих районах Сирии.
О’Брайен сказал, что это только начало. Мы должны промониторить все блокадные зоны в Сирии и срочно решать этот вопрос, так дальше продолжаться не может.
Сюжет [16]Аль Арабиа, снятый внутри в Мадая, из домов голодающих и умирающих людей. Большинство семей без отца, матери с детьми. Также в сюжете говорится, что никакие причины не оправдывают такого нечеловеческого обращения с мирным населением.
Совет Безопасности высказал сирийскому представителю о том, что это бесчеловечная политика, на что представитель продолжал всё отрицать.
Призыв [17]в четверг 14 января все нормальные сирийцы, которые ещё не потеряли человеческий моральный облик, будут голодать и молиться за всех, кто в блокаде в Сирии.
Дети в Мадая [18] просят: спасите нас!
в этой статье также говорится о заседании [19]ООН и о том, что представитель Новой Зеландии проявил инициативу и призывает всех к нему присоединиться, чтобы срочно оказали необходимую медицинскую помощь и вывезли всех, кто в ней нуждается.
Дети просят выпустить их из блокады:
 мадая61 [20]
мадая62 [21]
К счастью, в интернете распространяется информация [22], показывающая нам истинное положение вещей:
Если вы хотите выбраться из блокады Мадая, вам нужно только подойти вместе с вашей семьей к посту и сдать себя в неизвестность, в тюрьму или на передовую убивать твоих братьев-повстанцев, в таком случае могут выпустить твою семью, но увидишься ли ты с ними после этого – неизвестно.
Десятки молодых парней и мужчин из Забадани и Мадая сдали себя властям, чтобы выпустили их семьи из концлагеря Мадая, жертвуя собой ради того, чтобы у семьи остались шансы выжить. Вчера мы увидели в материале телеканала Хизбаллы, как многие семьи собрали свои вещи и ждали у выхода возле арки. Их сняли на камеру и заставили сказать, что повстанцы держали их в блокаде и Хизбалла их спасла. После этого всех мужчин забрали и увезли в неизвестном направлении, а их семьи пошли куда глаза глядят, их выпустили из  Мадая.
С начала военной кампании против Забадани, Хизбалла насильственно выселила в Мадая 700 семей из окрестных районов, где они нашли убежище, убежав из разрушенного Забадани. Многие погибли от бомбёжек, после заключения перемирия люди стали умирать от голода. На данный момент до сих пор оставшиеся нетронутыми или не сразу обнаруженные семьи из Забадани выселяют в Мадая со всех окрестных мест, при этом унижая и оскорбляя  женщин и пиная детей, запихивая их силой в машины на верную смерть в концлагерь. Много случаев, когда ребёнок был в школе, приходил домой, а его семью забрали. Если ему повезёт и остались родственники, он может идти к ним.
мадая65 [23]
Другие “Мадаи” Сирии [24]– тут говорится о том, что голод и издевательства над местным населением является привычным методом для преступного режима.
Итак, есть сдвиги – людей на время обеспечили продуктами, морально поддержали, что для находящихся в блокада людей, чувствующих себя брошенными и обреченными, очень важно. Публичное обсуждение этой проблемы позволяет нам добиваться все более серьезных результатов, вот и в ООН уже официально подтвердили, что в блокаде держат именно Хизбалла и режим. Нельзя дать преступному правительству нарисовать ложную информационную картину и, тем самым, скрыть проблему.
Открытость информации – действенный способ решения проблем, продолжаем работать над этим и дальше.