
Потеря стоимости царства Путина просто чудовищна. Золотой запас России на данный момент оценивается в 45 млрд долларов и имеет такую же стоимость, как осенью 2011 года.
Цель Владимира Путина была ясна. Президент России хотел увеличить казну страны, поэтому Кремль целеустремлённо скупал золото. Однако эта стратегия оказалась для Путина губительной.
Идеология стоит дорого – с этим фактом Владимир Путин столкнулся в настоящее время. Уже много лет целью российского президента является эмансипация от Запада. И тот факт, что казна в основном инвестирована в доллары, никак не вписывался в его мировоззрение, поэтому Путин стал искать альтернативу доллару.
Евро, как вторая значимая мировая валюта, перестал рассматриваться Москвой как цель вложений как минимум с началом крымского кризиса. Валюта страны бывшего брата Китая, юань, не является свободно конвертируемой и, таким образом, как резервная валюта также не рассматривалась.
Поэтому у Путина оставался только один вариант – золото. Драгоценный металл не знает гегемоний и таким образом имеет иммунитет перед политически мотивированными манёврами. Кремль начал целеустремлённо скупать золото и менять структуру своих резервов.
С 2007 года Россия увеличила золотые запасы более чем в три раза. Восемь лет назад они составляли всего 400 тонн, а сегодня «сокровище» выросло до 1275 тонн. Только в июне к ЗВР добавились 24,2 тонны. Россия в настоящее время располагает шестым по величине запасом драгоценного металла в мире. Больше золота накопили только Соединенные Штаты, Германия, Италия, Франция и Китай.
Но у Кремля вдруг появился новый противник. Это не Госдеп в Вашингтоне, который в последнее время всё сильнее использует доллар для реализации собственных интересов во всем мире. Это капризы капиталистического финансового рынка, которые превращают золотую декларацию Путина о независимости от Запада в дорогое приключение. Металл вышел из моды у инвесторов, и Путину приходится наблюдать, как госзапас России из-за турбулентности на сырьевых биржах становится всё меньше и меньше.
Недавно цена на драгоценный металл резко снизилась. Стоимость унции упала ниже отметки в 1100 долларов – такие низкие значения наблюдались в последний раз в марте 2010 года. Роковым для Путина является то обстоятельство, что с начала 2014 года цена на золото понизилась на одну пятую, и это произошло как раз в то время, когда президент России из-за крымского кризиса впал в настоящую золотую горячку.
Потеря стоимости царства Путина чудовищна. Золотой запас России на данный момент оценивается в 45 млрд долларов и стоит столько же стоимость, сколько осенью 2011 года. Путин увеличил запас драгоценного металла на 439 тонн – при этом его стоимость не увеличилась в сумме ни на цент.
Проще говоря, если текущую цену за унцию взять за основу, то выходит, что шеф Кремля просадил 15 млрд долларов. По нашим (немецким) меркам, эта сумма не кажется катастрофической. В конце концов, маленькая Греция должна получить еще 94 млрд долларов (86 млрд евро) финансовой помощи. Но по российским меркам 15 млрд долларов – это огромные деньги. Вся казна России составляет 358 млрд долларов, и потеря в цене золота достигает около пяти процентов от этой суммы.
Экономика России в значительной степени зависит от экспорта сырья. Еще до санкций нефть, газ и руда составляли три четверти в структуре экспорта страны. Если этот источник приносит меньше валюты, то Путин еще больше зависит от своих резервов.
Пойти на конфликт с Западом он мог себе позволить только благодаря пышному госзапасу. Однако с начала конфликта Центральный банк России вынужден был расстаться с около 150 млрд долларов запаса, чтобы поддержать компании, которые уже не могли обслуживать свои долларовые кредиты, или просто профинансировать многомиллиардный долларовый отток.
За последние 15 месяцев страна столкнулась с оттоком капитала в размере более 200 млрд долларов. Часть беглого капитала была покрыта за счет доходов от продажи нефти, другая часть – за счёт продажи валютных резервов. Без драгоценного запаса страну давно пришлось бы объявить банкротом.
НО ВСЁ МОЖЕТ НАМНОГО УХУДШИТЬСЯ. Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает, что золото в ближайшее время опустится в цене ниже отметки в 1000 долларов. «Доллар будет оставаться сильным, и, таким образом, значимость золота как резервной валюты будет и дальше снижаться», – обосновывает аналитик банка Goldman Sachs Джеффри Кюри свой пессимизм и, таким образом, обращает внимание на важнейшую для Путина дилемму, потому что его первоначальный план отрыва от основной валюты Запада, очевидно, провалился.
Но для Кремля нет пути назад. Он буквально попался в золотой капкан. Миллиарды долларов в настоящее время связаны в драгоценном металле и не могут быть легко мобилизованы для краткосрочных целей. Если Путин будет вынужден распродать часть золотого запаса, он только ускорит падение цены на золото и, таким образом, ещё больше навредит своей стране.
Так что, вероятнее всего, он будет по-прежнему придерживаться своей антизападной риторики и надеяться, что граждане России не поймут, как дорого им обходится игра их любимого президента.
Оригинальная версия «Putin tappt in die Goldfalle» Nando Sommerfeldt , Holger Zschäpitz для Die Welt, N24
Перевод с немецкого Andrij Topchan
(с) Статья переведена немецкой редакцией InformNapalm, при перепечатке и использовании материала ссылка наш проект обязательна.
* Проверено редактором.
3 комментария to “Пролёт на миллиарды долларов. Путин попал в золотую ловушку”
27.07.2015
Просто Такграфик золота: http://finviz.com/futures_charts.ashx?t=GC&p=m1
26.07.2015
ЬфывОн просто лох. Карликовый зазнавшийся лох
26.07.2015
Сёзик ТУЦЧТОБ ТІ СДОХ В МУКАХ ПИДОРСКИЙ ПИДОРОСС ПУТИН А ТВОИ ДЕТИ ЧТОБ ПОВЕСИЛИСЬ ! ГаГаГа ))))