
Foto: Andreas Lander
Примечание редакции сайта:
Данная статья размещается в качестве письма от читателей InformNapalm.org.
Как сообщил автор материала, все описанные в статье факты происходили во времена правления Януковича, он даже писал письма в администрацию президента, но их результатом стали только гонения на него и ужасающие последствия для его семьи. Он вынужден был покинуть Херсонщину и заверяет, что с тех пор ничего в аграрной политике не изменилось. Нам трудно оценить масштабы трагедии и мы не можем в полной мере исследовать процессы, описанные в статье, но если найдутся журналисты, способные на месте изучить этот вопрос, то автор публикации сможет сообщить им дополнительные факты. Надеемся, что Украина начнёт меняться к лучшему…
«Инновационный» аграрный менеджмент
Сельское хозяйство – ведущая отрасль Украины – на современном трансформационном этапе оказалась в тяжелом экономическом положении. В результате разрушения традиционной системы управления аграрным сектором экономики катастрофически снизилась его производительность.
Опыт последних лет, особенно в условиях выбора геополитического курса углубленной интеграции Украины в европейское содружество, свидетельствует о необходимости фундаментальных изменений в этом локомотивном секторе национальной экономики. На современном этапе развития остро стоит проблема продвижения отечественной продукции на международные рынки, что невозможно без внедрения в производство мировых стандартов качества (ISO, Codex Alimentarius). Но эти стандарты практически недостижимы для небольших и мелких фермерских хозяйств, не говоря уже о домохозяйствах населения, часть которых в производстве отдельных видов продукции, таких как молоко, овощи, картофель, достигает 70-90%.
Не менее актуальной проблемой, активно обсуждаемой законодательными органами, является вопрос права собственности на землю.
Дело также осложнено негативной социально-демографической ситуацией в сельской местности.
Такие тенденции подталкивают отечественных менеджеров к поиску альтернативных путей обеспечения массового производства сельскохозяйственной продукции, качество которой соответствует международным требованиям.
Зачастую их управленческие решения, реализованные в сложных трансформационных условиях постсоветского пространства, отягощены недостатками и провалами в реформировании экономики, отсутствием необходимых институционных и правовых условий для обеспечения продовольственной безопасности государства в переходный период (например, распространение малоориентированых на социальную сферу села вертикально интергрированых предприятий – агрохолдингов).
Но бывают и откровенные неожиданности. Оригинальный способ решения цепочки вышеуказанных проблем сельского хозяйства в Украине был воплощен в жизнь группой менеджеров Херсонской области.
В ходе поиска адекватного выхода из сложившейся ситуации специалисты-руководители пришли к «взвешенному» профессиональному выводу о том, что существенные преграды, влияющие на развитие отечественного конкурентоспособного АПК, связаны с его далекими от совершенства организационными аспектами. В рамках реализации курса на активизацию аграрного производства внимание управленцев изначально сосредоточилось на выращивании так называемых кассовых культур (пшеница, подсолнечник, кукуруза и т.д.), но стабильный рыночный спрос на них вскоре показался недостаточным.
Гораздо привлекательнее с этой точки зрения выглядело выращивание наркотической конопли. Вскоре это направление было негласно признано стратегическим, и земли не так давно разоренных колхозов-миллионеров – неотъемлемых звеньев житницы бывшего СССР – стали обширно засеваться «инновационной культурой».
Особенно успешно новый «инвестиционный проект» был реализован на благоприятных для сбора рекордных урожаев высокоприбыльных сортов («афганки» и т.д.) сельскохозяйственных угодьях Приазовья. Его внедрению способствовал относительно низкий уровень первичных затрат и максимально быстрый для аграрного сектора Украины оборот капитала за счет стойкого спроса на конечный продукт и высокой цены его реализации (доход от одного куста этой культуры составлял, по оценкам местных экспертов, около 1000–1300 долл. США).
Однако эффективное внедрение нового курса требовало кардинальных изменений социально-демографической сферы в регионе. Суть проблемы лежала в том, что «отсталые» отечественные сельхозпроизводители, в большинтве своем вчерашние колхозники, ориентированные на выращивание зерновых, подсолнечника, кукурузы и прочих традиционных с/х культур, плохо воспринимали нововведения. Посев конопли зачастую просто навязывался местным фермерам в «добровольно-принудительном» порядке, и отказ ставил под вопрос их дальнейшую предпринимательскую деятельность.
Поэтому краеугольным камнем успешной реализации намеченного курса «узкопрофильной реорганизации» АПК в регионе вскоре стал кадровый вопрос. Путь к его разрешению пролег через пастушьи тропы Кавказа (Армении, Чечни) и малообжитые степи Ближнего Востока (Афганистана, Ирана). Именно оттуда было решено массово привлекать высококвалифицированных специалистов, обладающих многолетним опытом выращивания наркосодержащих растений. Через непродолжительное время адаптации мигранты, помимо предоставления консультационных услуг в области агрономии, принимали непосредственное участие в вооруженной охране, доставке, переработке и дальнейшем сбыте продуктов наркотической конопли. В труднодоступных и малолюдных местах Херсонщины с их участием были организованы опытные станции, на которых проводились эксперименты по технической адаптации и воспроизводству новых высокоурожайных сортов зелья. При этом представители местных властей наделяли гостей нашего государства особыми гражданскими правами, в разы превосходящими пресловутую депутатскую неприкосновенность. Например, тщательно скрывая свои истинные имена и фамилии и проживая на територии Украины по фиктивным документам, выданным местными органами власти на вполне законном основании, армяне, чеченцы, ассирийцы и т.д. пользовались практической безнаказанностью, включая провокации и открытые преступные выходки.
Об эффективности подобного нетрадиционного административного нововведения можно судить по вскоре проявившимся социально-демографическим результатам. Уже к 2012 году только в одном Геническом районе Херсонской области, где на протяжении нескольких лет эту деятельность непосредственно курировал подполковник РОВД Владимир Антонович Фещук, среди прочих, были отмечены следующие «достижения»:
- С целью расширения наркоплантаций за счет распаеваных земель на 90% физически уничтожены прибрежные населенные пункты с более чем двухсотлетней историей – Комиссаровка, Чубаровка, Драгомановка и т.д., значительно сокращено население сел Стокопани, Озеряны. В качестве исторической справки следует отметить, что это не традиционно депрессивные населенные пункты с хронически нетрудоспособным населением. Еще до 1997 года колхоз им. Карла Маркса, в состав которого входили такие села, как Стокопани, Чубаровка, Драгомановка, имел в своем распоряжении 6400 га пахотной земли, 3600 голов крупного рогатого скота, 3800 овец, 300 свиней, около 100 единиц техники, из которых 56 тракторов, 9 зерносборочных комбайнов, 40 грузовых автомобилей. Также в хозяйстве действовал асфальтный завод, с помощью которого ежегодно строилось 6-7 км дороги. Функционировала мельница и хлебопекарня и было заложено строительство цеха для товарной обработки шкур животных. Похожие хозяйства действовали в с.Озерянах и с.Комиссаровке.
- В Геническом районе, с его 40-тысячным населением, проведена тщательная воспитательно-профилактическая и разъяснительная работа об «отсутствии причин для волнения», основанная на принципах «не ищите правду, везде то же самое» и «мы тут ни при чем, нам с Киева прислали директиву». После этого существенная часть трудоспособного, но непонятливого населения была попросту вытравлена с территорий бывших колхозов-миллионеров и заменена более «сознательным».
- С учетом современных достижений в области маркетинга налажено бесперебойное функционирование местных стационарных пунктов сбыта наркотиков в летний период в г. Геническ, а также на всей курортной части Арабатской Стрелки. Для удобства обслуживания потенциальных потребителей местные такси по совместительству были реорганизованы в передвижные пункты реализации марихуаны.
- Достигнуто повышение производительности сельскохозяйственного труда, а также снижение его себестоимости посредством введения «более перспективных» способов активизации и поощрения работников. Для этого широко использовались практические знания и навыки иммигрантов из вышеупомянутых стран, зачастую в прошлом имеющих длительный опыт содержания пленных в зонах локальных военных конфликтов. Например, они заселялись фиктивными семьями непосредственно в дома изгнанных либо попросту убитых аграриев с учетом всех необходимых условностей, предусмотренных УК Украины. Во избежание общественного резонанса избавлялись от «несознательных» граждан с заключением о причинах смерти приблизительно следующего характера: «отравился некачественным спиртным», «стало плохо с сердцем», «угорел», «неудачно упал», «покончил жизнь самоубийством», «давно болел, не лечился» и т.п. Таким образом, за короткое время освободилась целая улица в с. Фрунзе, а в с. Комиссаровка за два года было похоронено 120 семей. За остальными «присматривали», в чем также пригодился военно-тактический опыт «специалистов» восточных национальностей. Излюбленные места заселения новых хозяев — перекрестки главных улиц, улицы по периметру населенного пункта и места основного скопления людей.
Результатом такой политики органов местной власти стали нормой многочисленные эпизоды нечеловеческой эксплуатации украинцев (в том числе беременных женщин, несовершеннолетних, бывших заключенных). Широкое распространение получило использование принудительного труда путем вовлечения в зависимость от употребления наркотиков, запугивания (например, прямая угроза или непосредственное открытие фиктивных уголовных дел с «дежурными» свидетелями), прямое физическое воздействие (изнасилование по принципу «сама виновата», пытки).
Не церемонились и с несговорчивыми сельхозпроизводителями. Так, известен пример, когда фермера, чтобы не так страшно было вступать на криминальную стезю, условно осудили по фиктивному обвинению. Другому повезло меньше: несмотря на настойчивые убеждения, отец двух сыновей решительно отказался от ведения такого бизнеса. Вскоре прежде полный сил и энергии мужчина неожиданно умер, и на весеннюю посевную кампанию коноплю сеяла его более сговорчивая супруга, которую перед этим «убедили».
Одним из главных «достижений» такой «инновационной» модели аграрного менеджмента на Херсонщине стало воссоздание несправедливо забытого, на фоне отечественного исторического опыта последних десятилетий, образа человека-раба. На современном этапе социально-демографического развития раб представляет собой ни в чем не повинного гражданина Украины трудоспособного возраста, полностью деморализованного, затравленного и бесправного, зачастую являющегося собственностью преуспевающего кавказца, подвергающегося нечеловеческим надругательствам и тщательному надзору, при содействии беспринципного представителя государственной вооруженной исполнительной власти, призванной защищать конституционные права и обязанности.
Вывод
Из вышесказанного следует, что на современном этапе реформирования аграрного сектора Украины перспективность его конструктивной самоорганизации в Херсонской области является маловероятной.
На этом фоне совершенно бесперспективным и бессмысленным выглядит тотальное уничтожение в конце 90-х годов коллективных сельскохозяйственных предприятий, основанных на естественных для этого региона Украины общественном земледелии и кооперации.
Передача прав собственности на сельскохозяйственные угодья в частные руки с дальнейшим ведением свободных оперций по купле-продаже земли, перспектива которого активно рассматривается в Украине, только усугубит и без того бесправное положение крестьянства в области и приведет к окончательному вытеснению коренных украинцев в другие, относительно благоприятные для жизнедеятельности регионы, которыми, к примеру, являются и так страдающие от перенаселения и социального напряжения мегаполисы Киев, Харьков, Днепропетровск и т.д. Исключением, возможно, послужат только те немногочисленные экономические оазисы Херсонщины, где еще функционируют агрофирмы, обеспечивающие небольшой процент местного население сезонной работой.
Таким образом, в целях повышения отечественной продовольственной и социально-демографической безопасности, а также ликвидации элементов прямого геноцида украинцев реформирование аграрного сектора в Херсонской области должно происходить в условиях четкого выполнения тщательно спланированных центральной властью государственных программ поддержки и развития агропроизводства и социальной сферы села, включая проведение скрупулезной кадровой политики и непрерывного мониторинга всех этапов их реализации.
Иначе в скором будущем интегрироваться в европейское сообщество в Херсонской области будет некому.
Автор: Андрей Королев
* Проверено редактором.
No Responses to “«Инновационный» аграрный менеджмент как современный опыт «решения» социально-демографических проблем в Херсонской области”