
Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен теперь будет работать заместителем председателя совета в латвийском банке Norvik Banka.
Казалось бы, что тут такого? Но вспомним некоторые детали.
Как вы знаете, в 2014 году у российских банков начались проблемы в Украине. Филиал «Сбербанка» пытался всеми правдами и неправдами остаться на украинском рынке, однако его работу существенно осложняли украинские патриоты, которые то и дело блокировали отделения банка по всей стране. В начале 2017 года «Сбербанк», пытаясь выйти с рынка, нашел покупателей – ими захотели стать упомянутый Norvik Banka в консорциуме с беларусскими инвесторами.
Однако Norvik Banka — латвийский только с виду. Его владелец — российский банкир Григорий Гусельников, в сферу влияния которого также входит «Вятка Банк». А за беларусской стороной стояли структуры российского же олигарха Михаила Гуцериева, который контролирует «Русснефть», «Бинбанк» и «Эльдорадо». На Гуцериева в свое время работал и Гусельников, а недавно Михаил и Саит-Салам Гуцериевы попали в отчет США о российских олигархах, приближенных к Кремлю.
В 2017 году хитрая спецоперация с продажей банка россиянам не сработала. По последней информации, лакомый актив украинского банковского сектора перешел под контроль украинского олигарха Сергея Тигипко.
Как же стоит рассматривать новый пост Андерса Расмуссена? Конечно, с точки зрения бизнеса это просто очередная удачная (спец)операция по привлечению влиятельных лоббистов. Расмуссен – известный датский политик, бывший министр налогообложения и финансов (1987–1992), премьер-министр Дании (2001–2009) и генсек НАТО (2009–2014). Но почему пригласить такого известного политика удалось именно восьмому по величине банку Латвии с российскими корнями? (Интересно, в каком российском банке будет работать сегодняшний генсек НАТО?)
Конечно, это может быть обычным коммерческим назначением. В конце концов, Расмуссен является советником и Петра Порошенко. Однако нам знакомы примеры, когда бывшие политики входили в бизнес, а потом это начинало опосредованно влиять на Украину.
Вспомним, как бывший канцлер Германии Герхард Шредер начал работать на российский «Газпром».

Слева направо: глава Газпрома Алексей Миллер, бывший канцлер Германии Герхард Шредер и руководитель энергетической компании ENGIE Изабель Кошер. Париж, 24 апреля 2017 года. Западные партнеры Газпрома договорились о финансировании газопровода «Северный поток — 2» в объеме 9,5 млрд евро (10,32 млрд долл.) REUTERS / Christian Hartmann
По странному стечению обстоятельств, именно в период активной политической деятельности Шредера российский монополист встал на ноги и начал захватывать европейский рынок. А сейчас именно Социалистическая партия Германии, членом которой был Шредер, выступает то за постепенное снятие с России санкций, то за улучшение с ней диалога.
А еще некоторые представители немецких христианских демократов получали деньги от государственной азербайджанской компании, а потом не видели нарушений на выборах в Азербайджане. Такое вот совпадение.
В общем, возможно, это и распространенная практика, но в данном случае назначение Расмуссена очень похоже на элемент (еще гибридной?) информационной войны против НАТО. Такой поворот судьбы Расмуссена словно говорит: Россия может договориться с любым западным политиком. Ну а мы, в свою очередь, с нетерпением будем наблюдать за экономическими успехами восьмого по величине банка Латвии.
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)
Жмите репост и делитесь с друзьями!
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук / Твиттер / Telegram
и оперативно получайте информацию о новых материалах.