InformNapalm

Установлены данные 15 российских военных 382-го ОБМП, участвовавших в агрессии против Украины

В ходе мониторинга российских соцсетей волонтерами международного разведывательного сообщества InformNapalm найдены новые доказательства того, что российские военнослужащие 382-го отдельного батальона морской пехоты (ОБМП) Черноморского флота РФ участвовали в захвате аэродрома Бельбек, штаба 204-й Севастопольской бригады тактической авиации ВСУ, 50-го зенитно-ракетного полка ВСУ, а также участвовали во вторжении в село Чонгар Генического района Херсонской области Украины.

Маски сорваны

На большинстве фото и видео, которые удавалось сделать журналистам во время событий операции захвата Крыма в 2014 году, российские «зеленые человечки» были в балаклавах и без знаков различия, что значительно усложняло их идентификацию. Российское военное руководство осознавало, что совершает военное преступление и приказало исполнителям тщательно маскироваться. Но на протяжении многих лет, благодаря проведению разведки и мониторинга в соцсетях, волонтерам InformNapalm удается срывать маски с российских военных преступников, идентифицировать их личности и дополнительные доказательства их участия в агрессии против Украины.

На фото один из фигурантов этого OSINT-расследования. Балаклава тщательно прикрывала его от камер журналистов и случайных свидетелей, но не смогла прикрыть от его собственной камеры в смартфоне.

В этом OSINT-расследовании установлены данные 13 российских военнослужащих, участвовавших в агрессии против Украины, еще 2 человека из этого военного формирования РФ также были идентифицированы InformNapalm ранее в предыдущем расследовании. Общая информация по данным 15 российским военнослужащим 382-го ОБМП (в/ч 45765) вынесена на инфографику.

 

Детали OSINT-расследования

Отправной точкой OSINT-расследования стал российский морпех из 382-го ОБМП Клим Карабуклиян. Изучив его личные страницы соцсетей и его сослуживцев, мы установили еще 12 российских морпехов, которые также участвовали в спецоперации захвата Крыма. Полный список и дополнительные факты приводим ниже.

  1. Карабуклиян Клим Максимович, 18.02.1994 г. р., г. Сочи.

Армейские фото появились в фотоальбоме фигуранта в июле 2013 года. Служил пулеметчиком в комендантской роте 19-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 20634, ППД — г. Владикавказ, Северная Осетия).

В декабре 2013 года Карабуклиян перевелся на службу в 382-й отдельный батальон морской пехоты (ОБМП) ЧФ РФ (в/ч 45765). Он базируется в г. Темрюк Краснодарского края и входит в состав 810-й отдельной бригады морской пехоты, в/ч 13140, ППД — временно оккупированный Крым, Севастополь. О службе морпехом Карабуклиян написал под следующей фотографией: «Уже моряк) я перевелся в Темрюк, морская пехота».

23 февраля 2014 года опубликовал фото, подписав его: «Прощай россия».

Из последующих статусов и фотографий на странице Карабуклияна становится понятно, почему он прощался с Россией и куда отправился.

3 марта 2014 года фигурант опубликовал статус: «На Украине».

На следующей фотографии в его профиле были зачены самолеты:

Нам удалось сделать геолокационную привязку на местности и определить кординаты места съемки: 44.685445, 33.566548. Это аэропорт Бельбек, город Севастополь, оккупированный Крым.

Также нашли его фото на фоне украинского самолета Миг-29.

В мае подразделение российского оккупанта после выполнения задач вернулось из Украины в Россию:

 

2. Кармелавичус Антон, 15.02.1995 г. р., г. Сочи, РФ.

Опубликовал фото, сделанное на килекторном судне КИЛ-158.

О том, что морпехов из России в Украину перебрасывали на этом судне, мы писали в предыдущем расследовании, в котором представили данные российского морпеха-оккупанта Александра Удодова.

Вот сравнение фотографий Удодова и Кармелавичуса, сделанных на борту КИЛ-158:

Следующее фото на фоне украинского самолета Л-39:

Фото таблички с надписью «204 Севастопольская бригада тактической авиации»(скриншот):

Фото стенда с государственными символами Украины:

Фото возле штаба воинской части А4515. Это 204 Севастопольская бригада тактической авиации Вооруженных сил Украины. До войны бригада базировалась в Севастополе (Бельбек):

У ворот автопарка аэродрома Бельбек в поселке Любимовка:

Фото с подписью «Еще один российский флаг поднят в Бельбеке»:

Следующее фото сделано в Феодосии. На нем видим военную технику и ракеты С-300. В Феодосии до вторжения России базировался 50-й зенитно-ракетный полк ВСУ, который имел 2 дивизиона С-300ПТ/ПС.

Далее эту самую технику видим за окном, а на первом плане оккупанты написали свои фамилии:

И фото медали за оккупацию Крыма:

 

3. Беляев Андрей Алексеевич, 28.12.1994 г. р., как места проживания указал: станица Зассовская Лабинского района Краснодарского края, г. Туапсе Туапсинского района Краснодарского края, может также жить в г. Лабинск. Проходил срочную службу в ВС РФ в 2013-2014 гг. Сначала в Майкопе, затем в Темрюке.

Опубликовал фото, сделанное у ворот автопарка аэродрома Бельбек в поселке Любимовка:

Следующее фото тоже сделано в Бельбеке. Дорога за спиной оккупанта ведет на аэродром:

*Мы благодарим наших читателей за помощь в идентификации места съемки обеих фотографий из альбома российского оккупанта Андрея Беляева.

 

4. Бирючков Егор Иванович, 26.10.1993 г. р., родом з с. Росташи Аркадакского района Саратовской области.

Срочную службу проходил в 2012 году в Барнауле в ракетных войсках стратегического назначения. В 2013 подписал контракт в 382-м ОБМП.

1 марта 2014 года опубликовал фото, сделанное на килекторном судне КИЛ-158, которым морпехов 382-го ОБМП перебрасывали в Украину:

Опубликовал также фото, сделанные в Крыму:

Фото фигурант подписал: «Бельбек»

Также Бирючков опубликовал фотографию наградного удостоверения к медали за оккупацию Крыма, подписанного командиром 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ полковником В. Белявским (382-й ОБПМ структурно входит в состав 810-й БрМП). Подробнее о полковнике В. Белявском читайте в нашем предыдущем расследовании.

 

5. Циммер Сергей, 23.10.1993 г. р., на страницах соцсетей указал как место проживания города Краснодар и Саратов.

Как и у других фигурантов, у Циммера в альбоме 23 февраля 2014 года опубликовано фото, сделанное на борту корабля:

А дальше в альбоме фото в Крыму с соответствующей подписью:

Здесь за спиной у Циммера на здании надпись на фоне цветов украинского флага:

 

6. Заболотников Денис Александрович, 09.10.1983 г. р., закончил школу в с. Пайгарма Рузаевского района, Мордовия, РФ. Как место проживания указал г. Рузаевка.

Служил в в/ч 34091 (386-й учебный мотострелковый полк, с. Князе-Волконское, Хабаровский край) и в в/ч 44922 в г. Анива (Сахалин).

В августе 2013 фиксируется на службе в Черноморском флоте.23 февраля 2014 года опубликовал фото с геотегом в Цемесской бухте (Краснодарский край РФ).

Третий слева Сергей Циммер, четвертый — Денис Заболотников

Далее фото на корабле:

Несколько фото с Бельбека:

Перед следующей фотографией хотим напомнить, что в издании «Херсонские вести» 7 марта 2014 года вышла статья «Херсонщина сегодня: стволы российских БТРов нацелены на украинскую школу», в которой сообщалось, что российские войска вошли в село, начали минировать поля. Жители села перестали водить детей в школу, ведь стволы девяти российских БТРов были направлены прямо в центр села, где стоит школа. В знак протеста жители установили на домах украинские флаги и требовали от властей защитить их от российских захватчиков. Одним из этих захватчиков вероятно был наш фигурант Заболотников, а также его сослуживцы. Вот групповое фото военнослужащих, подпись: «Чонгар». Заболотников стоит крайний справа.

Фото удостоверения к медали за оккупацию Крыма:

 

7. Лаврухин Владимир, 14.06.1989 г. р., Словянск-на-Кубани, РФ.

23 февраля 2014 г. Лаврухин опубликовал ряд фотографий, сделанных на корабле:

Это то самое килекторне судно КИЛ-158, что и на фото его сослуживцев:

Далее в альбоме Лаврухина появляются фотографии, сделанные уже непосредственно в Украине.
На следующей фотографии российские оккупанты с оружием в руках у стенда с плакатом, призывающим 16 марта «голосовать правильно». Речь идет о так называемом «референдуме», проведенном российскими захватчиками под прицелом оружия 16 марта 2014 года:

Следующее фото Лаврухина сделано в с. Чонгар Генического района Херсонской области Украины. Свое фото он подписал: «На границе! Чонгар».

На следующей фотографии на втором плане видим билборд с рекламой Новой почты на украинском языке:

Лаврухин опубликовал также фото с наградой, полученной за участие в спецоперации захвата Крыма:

Есть также в Лаврухина групповое фото с сослуживцами возле отделения Укрпочты. Нашим читателям удалось установить, что это Севастополь.

На фото слева направо уже известные нам Лаврухин, Бирючков, а также еще два российских военнослужащих, о которых мы расскажем далее.

 

8. Далее расскажем о третьем фигуранте на групповой фотографии возле отделения Укрпочты.

Он также есть на фотографиях в альбоме Сергея Циммера. На одной из них читаем фамилию на нашивке: Камалетдинов.

Профиль соцсети Камалетдинова закрыт.

Но в 2015 году его страницу архивировали — https://archive.is/xqNvK, следовательно, кто-то уже изучал профиль российского военного преступника. Наверное Камалетдинов заметил слежку и внес изменения в свои данные: вместо имени Валерий написал «Кама». Мы благодарим неизвестного расследователя, благодаря ему настоящее имя российского оккупанта сохранилось.

Изучив все имеющиеся данные, мы установили: на упомянутом выше фото Камалетдинов Валерий, 29.06.1993 г. р., пгт Дергачи Саратовской области РФ.

 

9. Мы нашли две страницы четвертого фигуранта с групповой фотографии возле Укрпочты. Одна из них на имя Сергей Валерьевич, а другая называется «свое славим». Изучив его семейный круг, установили полное имя — Попов Сергей Валерьевич. Год рождения, вероятно, между 1985 и 1989 (найдены в его профиле одноклассники 1985 года рождения, а его младший брат Андрей 1989 года рождения).

Учился в школе х. Трудобеликовский Красноармейского района Краснодарского края. Имеет автомобиль с номерным знаком Р409ХЕ93. Его отец живет в г. Славянск-на-Кубани.

Попытка скрыть свои данные возможно объясняется тем, что фигурант служил в оккупированной Россией Чеченской Республике Ичкерия. Следующее фото он подписал так: «Это нас в 10году хотели взорвать в Чечне».

На момент нападения России на Украину в феврале 2014 года Попов служил по контракту в 382-м ОБМП. Вот он на фото в альбоме Лаврухина за 23 февраля 2014 года, сделанном на корабле, который вез оккупантов в Крым.

Здесь они с Лаврухиным возле плаката с призывом «голосовать правильно»:

Следующие две фотографии сделаны в Бельбеке:

У этого самолета фотографировался фигурант Антон Кармелавичус и подписал, что это Бельбек:

Сравним фотографии:

 

10. Якунин Александр, 27.03.1995 г. р., г. Белореченск, Краснодарский край РФ.

Опубликовал фото, сделанное на аэродроме Бельбек на фоне карты Украины, украинских государственных символов и информационных стендов аэродрома.

Интересный разговор между Якуниным и его друзьями под фотографией, сделанной на берегу моря в Севастополе. Этот разговор свидетельствует о неприятии жителями Крыма российского вторжения:

«Якунин: в Севостополе

Шелестов: СевАстополь. Местные еще не обижаются?

Якунин: нет… просто ждут нашего уезда…

Зайцева: пошли в очко они все!!!»

 

11. Белов Александр, 24.02.1993 г.. н., с. Солдато-Александровское, Советский район Ставропольского края РФ.

Проходил срочную службу в ВС РФ в 2013-2014 гг. Начал службу в 34-й отдельной мотострелковой бригаде (горной), затем перевелся на службу в морпехи:

1 марта 2014 в комментариях под своей фотографией написал, что готовится отправиться в Крым по приказу Путина:

«Белов: президент сказал вводить войска чтобы навести порядок тем самым помочь Крыму

Лялин: вы в Севастополь?

Белов: сначала в Севас а потом будет видно

Худяков: готовтесь молча — болтун находка для шпиона 

Белов: а смысл молчать и так все знают!».

 

12. Илющенко Стас, 16.06.1994 г. р., станица Шкуринская Кущёвского района Краснодарского края РФ.

Начал военную службу в Майкопе в 33-й отдельной мотострелковой бригаде горной. В ноября 2013 года перевелся на службу в 382-й ОБМП в Темрюк.
2 марта 2014 года написал статус «Ушол за границу надолго». На вопрос куда именно ответил, что в Украину:

24 марта опубликовал статус «Захватили», а в мае написал о возвращении в Россию:

На следующем фото Илющенко в центре, справа известный уже нам Александр Белов, а слева Иван Конюхов, о котором пойдет речь далее.

 

13. Конюхов Иван, 21.01.1993 г. р., указал как место проживания города Каменск-Шахтинский и Ростов-на-Дону.

Конюхов не сразу решился публиковать фотодоказательства участия в спецоперации захвата Крыма, опубликовал их только в декабре 2014 года, в том числе и фото с медалью за оккупацию Крыма.

Слева направо фигуранты этого расследования: Конюхов, Илющенко, Белов

Также Конюхов сфотографировался у памятника с надписью «Воздушные Силы. Служу украинскому народу!».

По предварительным данным от читателей, которые узнали локацию, эта фотография вероятно сделана на территории бывшего 168-го государственного авиационного научно-испытательного центра (в/ч А0156). Штаб и некоторые подразделения которого находились в Приморском, а основной аэродром в Кировском, АР Крым.

 

Информацию о командире 382-го ОБМП подполковнике Александре Викторовиче Картавкине, под чьим руководством морпехи участвовали в спецоперации захвата Крыма, читайте в предыдущем расследовании InformNapalm.

Вывод

Открыто обращаемся к правоохранительным органам Украины с призывом провести все необходимые процессуальные действия в соответствии с украинским и международным законодательством по отношению к установленным российским военнослужащим — участникам продолжающейся агрессии России против Украины.


Если вы просматриваете мобильную AMP-версию этой статьи (Accelerated Mobile Page), то некоторые фото и ссылки на архивы у вас могут не отображаться. Если вы заинтересованы подробнее изучить материалы этой публикации, рекомендуем посмотреть статью с компьютера.


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook / Тwitter Telegram.

 InformNapalm не имеет никакой финансовой поддержки от правительства какой-либо страны или доноров. Единственными помощниками в вопросе поддержки работы сайта являются волонтеры сообщества и наши читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm своими взносами через Patreon.