
* Эндшпиль – заключительная часть шахматной партии.
Автор: Леон Арон
Замечание редактора: Леон Арон – научный сотрудник и директор российских исследований Американского института предпринимательства. Мнение, выраженное в этой статье, является исключительно мнением автора.
(CNN) – Менее чем через месяц после того, как президент Франции Франсуа Олланд размышлял, что санкции в отношении России должны быть отменены (очевидно, отражая сложившиеся настроения в большинстве стран Европейского союза), Россия начала новое наступление, используя своих марионеток в Украине. Столкнувшись с полномасштабным кризисом, когда падение российской экономики, по оценкам, составляет, по крайней мере, 5% в этом году, президента России Владимира Путина, кажется, не волнует дальнейшее экономическое давление и дипломатическая изоляция. Иррационален ли он? Волнуют ли Путина, как единственного, кто принимает важные решение сегодня в России, санкции? И да, и нет. Его вариант – это многофазный, хорошо откалиброванный эндшпиль, целью которого есть дестабилизация ситуации в Украине и ослабление санкций одновременно.
Первое, что Западу нужно понять, это то, что в краткосрочной перспективе никакое количество санкций не заставят Россию оставить Украину, пока Кремль не добьется победы, которая в представлении Путина является почти безоговорочной капитуляцией Украины. До тех пор любые «мирные инициативы» или «соглашения», подписание Россией, не стоят бумаги, на которой они написаны.
Подняв пропагандистскую высоту до уровня «Родина-в-опасности», неслыханной со времен Второй мировой войны, Путин говорил россиянам, что война в Украине есть «защитой нашей независимости и нашего права на существование» и что украинцы есть не что иное, как первая линия атаки НАТО. Мобилизация масс для защиты родины от якобы «агрессии НАТО» стала ключом к популярности Путина и, как следствие, легитимности режима. Спуск вниз от таких риторических высот без явной победы в поле зрения, особенно во время экономического кризиса, может быть очень опасным политически.
Какой мог представлять себе победу Путин? Во-первых, униженная и обескровленная на поле боя Украина должна была бы вынужденно согласиться на федеративное государственное устройство и признать автономию ее Восточного региона, что бы сделало его де-факто протекторатом России в Украине. «Народные республики» Донецка и Луганска имели бы свои собственные политические, правовые и защитные системы, и их «силы самообороны» не были бы разоружены. Российские добровольцы также не были бы возвращены на родину.
Полностью управляемые Москвой, власти республик контролировали бы все выборы на своих территориях. Постоянная часть мест в украинском парламенте была бы отведена для них, давая им (то есть России) де-факто право вето при принятии ключевых политических решений, а также при рассмотрении вопросов безопасности и внешней политики Украины. Наконец, не был бы восстановлен контроль Украины над границей с Россией, не иссяк бы поток российских военных и гражданских поставок в Украину. Имея в наличии подобные соглашения, Кремль сможет вновь мгновенно разжечь конфликт, когда ему не понравится то, что делает Киев, или, что более важно, когда внутриполитическая ситуация в России потребует очередной волны вызванной пропагандой патриотической истерии и антизападной паранойи.
Если Путин одержит подобную победу, он очень приблизиться к достижению своей цели с момента победы украинской революции 11 месяцев назад: наказать, унизить, расчленить, дестабилизировать и, в конечном счете, уничтожить связанную с Европой Украину. Фактическая капитуляция Украины также будет оказывать давление на Запад, способствуя смягчению и, в конечном итоге, отмене санкций. Как могут Соединенные Штаты и Европейский союз по-прежнему наказывать Россию, когда правительство в Киеве договорилось о таком «мире»?
Учитывая решимость Путина и ресурсы, которые он вложил, именно этот эндшпиль может иметь высокую вероятность, но это не предопределено.
Единственный способ помешать амбициям Путина кроется в российской внутренней политике. Сильное сопротивление со стороны Киева должно заставить Путина активизировать и расширить военную кампанию. Это потребует увеличения регулярных российских войск в Украине (по оценкам НАТО, в прошлом году их количество равнялось 1 тысяче, по оценкам украинцев в прошлом месяце – 9 тысячам) до, по крайней мере, 15–20 тысяч. Потери русских, вероятно, возрастут пропорционально количеству войск, напоминая семьям российских солдат кровавую войну в Афганистане 1979–1989 гг., которая внесла большой вклад в снижение легитимности советского режима. Путин не захочет выбрать этот вариант, и крайняя политическая чувствительность вопроса объясняет тайну о российских потерях, а также создание в начале этого года, чтобы минимизировать потери регулярных российских войск, русского Иностранного легиона.
Но в краткосрочной перспективе поражение России на поле боя, так или иначе, маловероятно из-за продолжающегося хаоса в украинском оборонном ведомстве. Это связано в значительной степени с советским или российским обучением верхушки, которая не особо желает бороться со своими товарищами, а также из-за нехватки личного состава, недостаточной подготовки и отсутствия современного защитного вооружения, особенно противотанковых и зенитных ракет.
Так что же может сделать Запад?
На данный момент поддержание санкций имеет решающее значение. Хотя санкции не затрагивают самые разрушительные экономические недуги Кремля, они поднимают ставки для Москвы на период углубления экономического кризиса и быстро сокращающегося бюджета. Не позволяя российским компаниям брать займы или продавать долг на Западе, санкции ставят Путина перед выбором между помощью, например, нефтяному гиганту «Роснефть» и огромному банку ВТБ и закрытием больниц даже в Москве – относительно благополучном городе по сравнению с остальной частью страны; между выплатами «волонтерам»-солдатам, которые сражаются в Украине, и повышением пенсий десяткам миллионов пенсионеров и зарплат врачам и учителям, чтобы идти в ногу с инфляцией.
Эндшпиль Путина – далеко не продукт мании величия, он базируется на жестких военных и геополитических реалиях. Если Киев, Брюссель и Вашингтон серьезно пытаются противостоять этому, они должны сохранять связь с реальностью, а также проявлять решительность и творческий подход.
Перевод – Николай Мельник.
Источник edition.cnn.com.
* Проверено редактором.
No Responses to “Лицом к лицу с эндшпилем Путина”