Оружие и алкоголь – несовместимы!
Во время боевых действий человек находится в постоянном стрессе и напряжении – он испытывает тревогу, беспокойство, угнетенность, страх, неуверенность. И некоторые солдаты, для того чтобы облегчить свое психологическое состояние, употребляют алкоголь.
Во время боевых действий необходима максимальная мобилизация всех сил и ресурсов организма, «голова должна быть светлой, а ум – чистым», поэтому употребление алкоголя может привести к нежелательным и даже катастрофическим последствиям.
В УПА существовало правило: «За волю – без алкоголю!».
СОВЕТЫ ДЛЯ СОЛДАТ
- Трезвому легче выжить в условиях боевых действий.
- В состоянии опьянения в боевых условиях вы представляете опасность не только для себя, но и для окружающих. Могут возникать конфликты с другими солдатами с нежелательными последствиями.
- В состоянии опьянения вы не сможете быть внимательным и адекватно реагировать на возникающие ситуации.
- Важная мотивация – для чего вы воюете, против кого вы воюете.
- В трудных условиях употребление алкоголя – это перекладывание ответственности. «Я выпью и отключусь, пусть все будет как будет… Я ни на что не влияю. Я ни за что не отвечаю…»
- Те, кто перед мобилизацией злоупотреблял алкоголем и имел связанные с этим проблемы, вероятно, будут поступать так же и на военной службе. Очень важна роль командира, который должен провести воспитательную беседу. Если солдат продолжает употреблять спиртное, необходимо отстранить его от выполнения боевых задач или привлечь его к ответственности.
- Существует мнение, что запрет мобилизованным употреблять алкоголь – дело рискованное для командования, поскольку в части начнутся волнения. Командованию выгоднее не обращать внимания на то, что бойцы пьют, ведь пьяный воин ни на что не претендует, чувствует свою вину и им легко манипулировать. Не позволяйте собой манипулировать!
- Употребление дешевого некачественного алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья (заболевания печени, почек, сердца, общая интоксикация организма) вплоть до смерти.
Советы для командиров
- Командир должен быть примером для своих солдат и обладать авторитетом.
- Командир, который сам употребляет алкоголь, не может быть авторитетом для своих подчиненных, он не сможет руководить ими и ожидать выполнения приказов.
- Командир должен уметь разговаривать с людьми и помогать им справляться с трудностями.
Конечно, при этом вполне возможно употребление алкоголя, но только в небольшом количестве, в приятной компании и в безопасном месте (торжественные события, день рождения, праздник и т.п.).
Мифы об алкоголе и другая полезная информация
1. АЛКОГОЛЬ СТИМУЛИРУЕТ.
Алкоголь попадает в мозг через огромное количество кровеносных сосудов. Наш мозг может быть условно поделен на три части: внешняя, глубокая, глубочайшая. Внешняя часть первой испытывает влияние алкоголя – здесь находятся наши «тормоза». Алкоголь ослабляет их, и поэтому мы чувствуем себя счастливыми, уверенными, можем говорить и делать то, что в обычном состоянии не сказали и не сделали бы.
Если человек выпивает больше, алкоголь начинает влиять на глубокую зону мозга, где находится наш «рулевой механизм» – центральные отделы, управляющие мышечными движениями. Координация действий на этой стадии употребления алкоголя нарушается, и в результате мы реагируем на внешние раздражители с некоторым опозданием. Ухудшается умственная и физическая деятельность человека.
Если выпить слишком много, алкоголь достигнет глубочайшей зоны. Эта часть мозга управляет жизненными функциями организма (дыханием и кровообращением), которые человек не в состоянии контролировать.
Именно таким образом проявляется тормозящий эффект алкоголя.
2. КАКИМ ОБРАЗОМ АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА МОЗГ И НЕРВНУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА?
Более чем 30% алкоголя задерживается в нервных клетках головного мозга. В результате одного сильного опьянения гибнет до 20 тысяч клеток головного мозга. У 85% людей, «пьющих умеренно», и у 95% алкоголиков отмечают уменьшение коры головного мозга. Одновременно отмечается снижение умственных способностей. Головной мозг снабжается кровью приблизительно в 16 раз лучше, чем мышцы конечностей. Таким образом, отравление мозга алкоголем происходит быстрее и сильнее, чем воздействие его на мышцы.
3. МЕШАЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ПРИНИМАТЬ ОСОЗНАННЫЕ РЕШЕНИЯ?
Да. В состоянии опьянения происходит торможение центральной нервной системы организма. А это сказывается на нашей способности адекватно оценивать ситуацию и принимать быстрые, взвешенные и осознанные решения.
Принятые 40 граммов алкоголя увеличивают количество ошибок в 6 раз, счет ухудшается почти на 10%, оценивание длительности интервалов времени – больше чем на 50%.
4. ПОВЫШАЕТ ЛИ АЛКОГОЛЬ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗМА?
Нет. Употребление алкоголя не только не стимулирует активность организма, но и угнетает и тормозит ее. Человек в состоянии опьянения, причем даже после небольших доз алкоголя, чувствует себя расслабленно и утрачивает желание выполнять работу.
У «немного выпивших» людей действительно может возрасти скорость мышления и двигательной деятельности. Но эти реакции часто могут быть ошибочными. Даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшают качество выводов, которые делает человек. Таким образом, выполнять какую-либо работу «под градусом» – плохая идея. Возможно, работа и будет выполнена быстро, но в ней при этом могут появиться различные ошибки.
5. АЛКОГОЛЬ СПАСАЕТ НА МОРОЗЕ.
Очень опасный миф!!! Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, если вы находитесь далеко от теплого помещения. Не нужно заниматься профилактикой обморожения с помощью спиртного.
Этот миф связан с воздействием этанола на физиологические реакции организма. Попав в кровь, этанол быстро расширяет периферические сосуды, отчего выделяется тепло, и кожа согревается. Но, в связи с этим же эффектом, организм быстро остывает (если вы не находитесь в теплом помещении), и очень скоро на смену ощущению согревания приходит общее переохлаждение. Именно по этой причине люди в состоянии опьянения часто замерзают на улице.
6. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ИНОГДА УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ПОМОГАЕТ РЕШАТЬ ЖИЗНЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ?
Нет, это всего лишь иллюзия, ложное представление. В какой-то момент человеку кажется, что лучший (или самый простой) способ решить проблемы – забыть про них, а сделать это можно, употребляя алкоголь. И тогда у человека появляется новая, отдельная проблема в виде алкоголизма.
7. ПРАВДА ЛИ, ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К АГРЕССИИ И ДАЖЕ К НАСИЛЬСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ?
Да. Влияние алкоголя приводит к изменению ощущений, поведения и речи (появляется раскрепощенность, расторможенность, нарушение чувства дистанции, желание выяснить отношения, «отомстить за обиду»). Выпив, более спокойные люди идут спать, других тянет на «приключения», а некоторые просто взрываются, становятся агрессивными, не могут контролировать себя, способны к нанесению физических увечий. Поэтому после употребления алкоголя люди часто совершают антисоциальные поступки – драки и убийства (а порой и самоубийства).
8. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЧЕЛОВЕК САМ ДЕЛАЕТ ВЫБОР, УПОТРЕБЛЯТЬ ЛИ ЕМУ АЛКОГОЛЬ?
Возможна только одна ситуация, когда человек не имеет выбора – если ему насильно вливают алкоголь в рот. Во всех остальных случаях человек принимает решение самостоятельно.
9. ЕСЛИ ПАРЕНЬ ПЬЕТ И НЕ ПЬЯНЕЕТ, ОН НИКОГДА НЕ СОПЬЕТСЯ!
Бывает с точностью до наоборот. Вторая стадия алкоголизма характеризуется резким увеличением толерантности (порога чувствительности) к алкоголю. На этом этапе люди пьют больше, не пьянея. Поэтому, как правило, «самые стойкие парни» часто бывают классическими алкоголиками.
10. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЧЕЛОВЕК, ЗАВИСИМЫЙ ОТ АЛКОГОЛЯ, ВРЕДИТ ТОЛЬКО СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ И ЖИЗНИ?
Нет. Алкогольная зависимость – это не тольки психическое заболевание. Его негативные последствия сказываются на социальной и личной жизни человека. В семье, один из членов которой обладает зависимостью от алкоголя, действует правило домино: от последствий употребления спиртного страдает человек, которым им злоупотребляет, а от его поведения – все остальные члены семьи.
(При написании этих пунктов использована информация из Интернета и учебников.)