
С момента начала крымской блокады 29 сентября 2015 года многие говорили о невозможности поставки украинского сырья на завод «Крымский титан» Дмитрия Фирташа в Армянске, так как единственный железнодорожный путь с материка в АРК был забетонирован активистами.
Но уже в конце января 2016 года в СМИ начала распространяться информация о возможных путях обхода блокады. Так, предполагалось, что ильменит (основное сырье КТ) поступает с Иршанского горно-обогатительного комбината (Житомирская область), пройдя долгий путь по железной дороге через Харьков, затем по территории России до Новороссийска, откуда паромом отправлялся в конечный пункт разгрузки в Крым. Поиск вагонов в данном случае весьма затруднителен.
Радио «Свобода» со ссылкой на собственный источник в порту Николаев сообщало, что ильменит могут переправлять под видом любой другой руды. Морской путь представлял собой наиболее логичный и экономически выгодный способ доставки сырья.
В свою очередь, эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский предполагал, что сырье для «Крымского титана» может переправляться как через Николаевский, так и через Одесский порт. «Буксир выводит баржу в море из украинского порта, отсоединяется от нее, а там ее цепляет другой буксир и ведет в Крым. Перестыковка происходит в открытом море. А на несамоходной барже никакой идентификации нет, отследить ее движение нереально», – говорил эксперт.
На этой новости успели пропиариться и политики. Так, глава межфракционной депутатской группы «Крым» в Верховной Раде Украины Алексей Гончаренко в комментариях «Крым.Реалии» говорил о необходимости расследовать обстоятельства поставок украинского сырья на завод «Крымский титан». С этой целью Гончаренко даже собирался сделать депутатский запрос, но в базе данных ВРУ, к сожалению, запрос с таким текстом не зарегистрирован до сих пор.
Все задавались вопросом: откуда сырье? Утверждалось, что украинские предприятия вряд ли смогут продолжать отгрузки на территорию полуострова. Но наш источник, предоставивший доступ к информации об экспорте титановых руд и концентратов, развеял и этот миф. Весь последующий анализ произведен на основании полученных данных.
Согласно данным грузовых таможенных деклараций, за 2015 год произведен экспорт украинского титанового концентрата – ильменита (код товара 2614000010) в объеме 198 937 т на общую сумму 645,0 млн грн.
Крупнейшими экспортерами украинского ильменита в 2015 году являлись: государственный Вольногорский ГМК (73 444 т), государственный Иршанский ГОК (33 886 т), ООО ПКФ «ВЕЛТА» (56 771 т).
Основными покупателями украинского ильменита в 2015 году были: Российская Федерация (99 919 т), Чехия (49 843 т), Мексика (20 115 т), Китай (16 061 т), Казахстан (10 169 т).
Почему мы обратились именно к экспортным поставкам? Железнодорожные поставки сырья в рамках свободной экономической зоны «Крым» были прекращены в результате блокады, поэтому единственным выходом для «Крымского титана» была закупка сырья по экспортным контрактам. Мы решили проанализировать версии экспертов на этот счет.
Итак, как удалось узнать волонтерам InformNapalm, 13.11.2015, уже после начала крымской блокады, поставщиком ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» была произведена отгрузка ильменита в количестве 6219,8 т в рамках экспортного контракта покупателю ООО «Титановые инвестиции». Аналогичные поставки были также 18.11.2015 (9701,0 т) и 14.12.2015 (11 250,6 т). Общее количество ильменита составило 27 171,4 т на общую сумму 73,7 млн грн.
Справочная информация:
ЧАО «ЮКРЕЙНИАН КЕМИКАЛ ПРОДАКТС» (код ЕГРПОУ: 32785994), согласно данным госреестра, зарегистрировано по адресу: 01601, г.Киев, ул. Мечникова, 2а. Собственником предприятия является Фирташ Д. В.
Имеет обособленные подразделения: «ИРШАНСКИЙ ГОК» (код ЕГРПОУ ОП: 33173968) в Житомирской области; «ВОЛЬНОГОРСКИЙ ГМК» (код ЕГРПОУ ОП: 33173973) в Днепропетровской области; АРМЯНСКИЙ ФИЛИАЛ ЧАО «ЮКРЕЙНИАН КЕМИКАЛ ПРОДАКТС» (код ЕГРПОУ ОП: 39159891) с местонахождением в АРК, более известный как завод «Крымский титан». В сентябре 2014 года правительство Украины не продлило договор аренды Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК.
ООО «ТИТАНОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ», юридический адрес: 107140, Российская Федерация, г. Москва, ул. Красносельская ниж., д. 5, стр. 4, зарегистрировано в ЕГРЮЛ 17.06.2014, дата постановки на налоговый учет 15.07.2015, имеет в своей структуре АРМЯНСКИЙ ФИЛИАЛ ООО «ТИТАНОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ» с местонахождением в АРК. Данный филиал есть не что иное, как имущественный комплекс завода «Крымский титан» в Армянске, который передали в долгосрочную аренду московскому предприятию.
Таким образом, становится понятно, что и экспортер, и покупатель ильменитовой руды – это одно и то же лицо, но с разной государственной пропиской: Украина и РФ. Экспорт продукции в рамках такого договора не противоречит нормам украинского законодательства, так как таможенное оформление производится на основании предоставленных документов. Сам же ильменит вначале приобретался головным украинским предприятием ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», возможно, у одного из ГОКов, который и производил поставку до места отгрузки, предусмотренного экспортным контрактом с головным московским предприятием ООО «Титановые инвестиции».
Вернемся к самой процедуре таможенного оформления грузов. Все три поставки осуществлены согласно условиям СРТ (международный торговый термин – Инкотермс), предусматривающим поставку до места, указанного в договоре. Пункты таможенного контроля экспорта ильменита, а также место поставки:
— 13.11.2015 – таможенный пункт «Григоровка», порт Южный;
— 18.11.2015, 14.12.2015 – таможенный пункт «Ильичевск», Ильичевский морской порт.
Ильменитовую руду грузили именно в этих портах, и таможенным органам должно быть известно, с помощью каких судов производилась перевозка ильменита из портов Одесской области, и, соответственно, кто является владельцем этих судов.
Далее возникают вопросы, каким образом сырье попадает непосредственно в Крым.
Согласно приказу №255 от 16.06.2014 Мининфраструктуры Украины на временно оккупированной территории АРК были закрыты морские порты Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта, Евпатория. Любой заход в эти порты международных судов влечет за собой нарушение режима оккупированной территории и суверенитета Украины. Следовательно, местом разгрузки судов с украинским ильменитом для «Крымского титана» могут быть или закрытые в АРК порты, или порты, куда могут заходить корабли, не используемые в международной торговле. В конце декабря прошлого года российский министр транспорта Крыма Андрей Безсалов заявлял, что ильменитовая руда, необходимая для производства двуокиси титана, поступает именно через Керченский порт.
InformNapalm раскрыл информацию о поставках ильменитовой руды в 2015 году, приподняв завесу над сырьевыми потоками крымского предприятия Фирташа. Но исчерпывающая информация об объемах и фактах поставок должна быть предоставлена правительством Украины по запросу компетентных органов. Корреспондент «Радіо Свобода» направлял в Министерство экономического развития и торговли Украины соответствующие информационные запросы, однако они остались без ответа.
Раскрытие данных о судах и местах погрузки/разгрузки украинской ильменитовой руды позволит применить санкции в отношении судовладельцев, нарушивших украинское законодательство. Четкое понимание судовладельцами того, что заходы их судов в крымские порты отслеживаются, и они могут быть наказаны, и станет действенным фактором настоящей, а не декларируемой морской блокады.
Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования международного волонтерского сообщества InformNapalm. Автор расследования – Victory Krm.
(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.
*Проверено редактором.