
Антивирусная компания ESET отреагировала на обвинения, прозвучавшие 1 июня в десятках украинских СМИ и тысячах сообщений в социальных сетях. Суть претензий состояла в публикации компанией отчета о кибершпионаже (операция Groundbait – «Прикормка») со стороны украинских спецслужб за руководством террористических формирований «ДНР» и «ЛНР». В результате 2 июня на официальном сайте ESET были опубликованы «Ответы на основные вопросы«, связанные с резонансным исследованием компании. Таким образом ESET пытается спасти свое лицо после откровенных действий в интересах террористов Донбасса и помощи властям пророссийских террористических анклавов. Также интересно, что в упомянутых публикациях большинство СМИ открыто назвали бандформирования «Л/ДНР» террористами, но компания ESET в своих ответах сохраняет мягкую риторику, говоря о «сепаратистах».
«Компания ESET всегда остается аполитичной», – с таких слов начинается оправдательный пресс-релиз. Отрицать этот задекларированный принцип невозможно, однако факт публикации исследования с разоблачением украинских хакеров (вероятно, аффилированных с СБУ), которые боролись с террористическими организациями, говорит о том, что данный случай – исключение из этого правила. Пытаясь оставаться в стороне от политических вопросов, компания, намеренно или ненамеренно, содействовала террористам Донбасса.
ESET никак не отреагировала на обвинения, прозвучавшие в адрес конкретного автора исследования, Антона Черепанова – россиянина, который давно обжился в словацкой штаб-квартире компании. Именно этот специалист не только изучил кибератаку, главной целью которой были террористы «Л/ДНР», но и популяризировал свои наработки на московском IT-форуме. Отсюда следует, что ESET полностью поддерживает действия своего сотрудника, и в дальнейшем мы можем стать свидетелями еще одного вида «братской» помощи боевикам Донбасса и российским спецслужбам. ESET справедливо может называть своих исследователей «талантливыми и профессиональными», но в данном случае они действовали в интересах страны-агрессора – Российской Федерации и против национальных интересов Украины, являющейся жертвой агрессии.
Также компания ESET не ответила на вопрос об источнике информации для исследования. Если данные предоставили представители боевиков «Л/ДНР», то в каком формате это было: анонимно или с участием конкретных лиц? И в этом случае – от кого конкретно была получена информация?
Если же представители компании ESET не контактировали с представителями террористических формирований «Л/ДНР» и сотрудниками российских спецслужб, то единственным способом получения сведений о темах писем и файлах в приложениях к письмам является скачивание данных по зашифрованному трафику, а это ставит под угрозу информационную безопасность всех украинских государственных объектов, которые используют программные продукты ESET. Иными словами, открытым остается вопрос, имеет ли ESET возможность собирать информацию (переписка в интернете, файлы на серверах и т.д.) с ПК пользователей, в данном случае – государственных служащих.
Волонтеры InformNapalm продолжают искать ответы на многие вопросы. Наше международное сообщество заинтересовано в защите национальных интересов Украины, поэтому сегодня мы уже составили список уточняющих вопросов к PR-менеджеру ESET в Украине с копией письма на глобального PR-менеджера ESET. Основной момент, требующий прояснения, состоит в следующем: если специалисты московского офиса имеют доступ к дополнительной детальной информации по исследованию (не опубликованной из-за конфиденциальности данных), значит, они имеют доступ и к секретной информации украинского правительства и других госорганов? Имеет ли Москва доступ к данным украинских госорганов, которые были атакованы, согласно исследованию ESET?
Нам неизвестно, сколько времени потребуется компании для ответов на эти вопросы, но мы обязательно опубликуем их в следующих материалах на данную тему.
Расследование подготовил специалист по маркетинговым и PR-коммуникациям Alexey Minakov специально для InformNapalm.
*Проверено редактором.