Международное разведывательное сообщество InformNapalm представляет вторую еженедельную сводку событий в сфере мировой безопасности.
Мы рассмотрим факты, которые важно учитывать при мониторинге новых глобальных вызовов гибридной и конвенциональной войны. Сегодня Российская Федерация стала главным агрессором, бросающим вызов всей системе мировой безопасности. Она использует методы войны и террора для достижения управляемого хаоса в различных регионах мира.
Украина на передовой гибридной и террористической войны с РФ
Ситуация на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей продолжает ухудшаться. Наблюдается значительная эскалация боевых действий на линии соприкосновения, и мы прогнозируем обострение ситуации на фоне российской истерии в связи с подготовкой к празднованию 9 Мая. Кстати, на эту же дату приходится и первый полуфинал Евровидения. Следует обратить внимание на то, что российские СМИ уже начали очередную информационно-психологическую операцию и раскручивают тему готовящихся терактов, – их прогнозирует российский военный эксперт Александр Жилин. Его заявления не подкреплены никакими фактами и опираются лишь на информацию, якобы переданную «осведомленным источником из Киева».
Жилин – тот самый эксперт, который за месяц «предсказал» убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Разыгрывая банальный прием в стиле «Держи вора!», российские спецслужбы пытаются навязать мысль, что теракты якобы планирует СБУ. В условиях гибридной войны следует учитывать любые шаги России, в том числе и в информационной сфере, которые могут носить отвлекающий характер.
Как мы уже сказали, в зоне проведения АТО становится все горячее. Детализацию обстрелов можно изучить на карте украинского сервиса Infolight по датам. Российско-террористические силы активно применяют минометы и другое вооружение. За минувшие сутки для обстрела украинских позиций в районе Широкино российские боевики использовали даже переносную реактивную установку 9П132 «Град-П» (122 мм). Каждый день на фронте гибнут и получают ранения украинские военнослужащие. Оккупированные территории продолжают насыщаться российской военной техникой, в том числе средствами ПВО для борьбы с БПЛА.
С наиболее полным списком российского вооружения, выявленного на оккупированных территориях Донбасса, можно ознакомиться по ссылке bit.ly/RuWeaponryDonbas (база по состоянию на 20 марта 2017 года).
В контексте проблем безопасности в регионе следует обратить внимание и на экологическую катастрофу, к которой неминуемо приближается оккупированный Донбасс из-за постоянного подтопления нижних горизонтов шахт. Оккупационные власти не желают вкладывать средства в водоотливы, вывозя оборудование в Россию. Такая динамика всего за несколько лет может привести к тому, что дома начнут уходить под землю, а Донбасс превратится в непригодные для жизни провалы с солеными болотами. Это одна из причин, по которой РФ не планирует включать «Л/ДНР» в свой состав.
Незавидная судьба ожидает и оккупированный Крым. Россия продолжает глубокую милитаризацию полуострова, превращая его в плацдарм для агрессии на Ближнем Востоке и дестабилизации ситуации во всем Черноморском регионе. При такой военно-политической стратегии средств для благоустройства бывшего туристического региона не остается.
Восточные рубежи НАТО
28 апреля парламент Черногории единогласно проголосовал за ратификацию договора о вступлении в НАТО. Это событие значительно укрепит позиции Запада на Балканах, тем самым закрыв для России еще одну зону возможной дестабилизации. Напомним, что 16 октября 2016 года российские спецслужбы готовили государственный переворот в Черногории (к счастью, попытка оказалась неудачной). А на прошлой неделе, 27 апреля, уже в Македонии произошли события, которые также связывают с попыткой России дестабилизировать Балканы. Присоединение Македонии к НАТО обеспечило бы ей определенный иммунитет от гибридных операций Кремля, но вступление в альянс осложнено давним спором с Грецией, которая блокирует для Македонии такую возможность. Безусловно, Россия использует эту козырную карту для дальнейших провокаций и новых гибридных вызовов.
Сирия
3 мая по итогам переговоров в Сочи президент РФ Владимир Путин заявил о планах разделить Сирию на четыре зоны деэскалации конфликта: провинция Идлиб, территории к северу от Хомса, восточная Гута и юг страны. Точные границы зон будут определены странами-гарантами к 22 мая. Кремль рассчитывает, что подписание меморандума о создании зон безопасности в Сирии произойдет в Астане, где 3 мая стартовали межсирийские переговоры. Посредниками на них выступают Россия, Иран и Турция.
Предложение РФ о создании зон деэскалации выглядит достаточно цинично на фоне того, как российские Су-25 наносят авиаудары по сирийскому городу Ltamenah, а войска режима Асада, поддерживаемого РФ, продолжают применять мощные кассетные боеприпасы против мирного населения. Руководству РФ все труднее скрывать потери военнослужащих из состава артиллерийских и других сухопутных подразделений, так что эти предложения о создании зон безопасности необходимы для легализации российского сухопутного контингента: простые «советники» мрут на передовой слишком часто. Напомним, что в результате расследований InformNapalm выявлено 18 российских воинских формирований, военнослужащие которых участвуют в сухопутной операции в Сирии.
Афганистан – новое поле конфронтации США и РФ
3 мая 2017 года в момент, когда конвой НАТО проезжал мимо посольства США, в центре Кабула террорист-смертник взорвал автомобиль. В результате теракта погибло 8 человек и по меньшей мере 28 было ранено. Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), об этом сообщило агентство Reuters. Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял о планах увеличить численность и продлить срок присутствия контингента в Афганистане. Военно-политическая ситуация в регионе продолжает ухудшаться. Афганистан становится еще одним очагом конфликта, в котором США и Россия находятся по разные стороны баррикад.
Напомним, что 21 апреля диверсионная группа террористической организации «Талибан» провела дерзкую атаку на гарнизон 209-го корпуса Афганской национальной армии (АНА) на западной окраине Мазари-Шарифа. В результате атаки, по различным данным, погибло от 160 до 250 афганских военнослужащих. Таких массовых потерь не было с 2001 года. После этого 24 апреля министр обороны США Джеймс Мэттис внепланово прибыл в Кабул. В ходе визита он четко дал понять, что в случае, если Россия продолжит поддерживать террористическую группировку «Талибан», США могут вступить с ней в конфронтацию в Афганистане.
Вероятно, Россия следует тактике спонсирования террористов в этом регионе для рассредоточения сил альянса и отвлечения внимания от других зон напряженности. Интересно, что после теракта в Кабуле российские СМИ с удвоенной активностью начали критиковать альянс и обвинять США в неспособности обеспечить мир в регионе. Это говорит о слаженных действиях пропагандистских ресурсов Кремля.
Напомним, что ранее, еще в декабре 2015 года, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов в своем заявлении подчеркнул: «Интересы талибов объективно совпадают с нашими». Лозунги Москвы о борьбе с ИГ используются для прикрытия операций, которые дестабилизируют ситуацию в Сирии и Афганистане, а также для оказания психологического давления на мировое сообщество после очередных терактов, ответственность за которые берет на себя ИГ. Наряду с арабским, террористы ИГ активно используют для общения и оформления документов и русский язык, что упрощает инфильтрацию российских спецслужбистов в ряды этой организации, в том числе на руководящие посты.
Венесуэла
В Венесуэле начинается новый виток протестов в связи с попыткой президента Николаса Мадуро внести изменения в конституцию страны. Тысячи людей вышли на улицы. Уже более 34 человек погибли, более 300 человек получили ранения в результате стычек с полицией в различных частях Каракаса. Одно из свежих видео демонстрирует, что ситуация обостряется. На улицах возводятся баррикады, в ход идут бутылки с зажигательной смесью.
Примечательно, что группа сенаторов США начала подготовку законопроекта о введении санкций в отношении ряда официальных лиц Венесуэлы, которые замешаны в коррупции. Эти санкции могут затронуть и Россию, так как законопроект предусматривает изучение схем сотрудничества между «Роснефтью» и государственным нефтегазовым концерном Венесуэлы Petroleos de Venezuela и попыток этих двух компаний повлиять на деятельность американских нефтяных корпораций.
Арктика
3 мая во время выступления в Центре стратегических и международных исследований командующий береговой охраной США Пол Заканфт высказал обеспокоенность наращиванием РФ военной мощи, направленной на арктическую зону. Россия активно увеличивает свое присутствие в регионе за счет строительства новых баз и судов. «Мы знаем, что Россия, вероятно, собирается в течение следующих нескольких лет запустить два ледокольных корвета с крылатыми ракетами. Мы не строим в надводном флоте ничего, чтобы противостоять этому», – подчеркнул Заканфт.
В последнее время наблюдается значительный интерес РФ к Арктике, который проявляется именно в военной сфере. Напомним, что в конце марта спецназ Кадырова отрабатывал десантирование в Арктике с самолета Ил-76 и вертолета Ми-8, а также действия в сложных климатических условиях.
Читайте также: Сводка событий в сфере мировой безопасности №1 (апрель)
Вывод
Украина вступила в войну за европейские ценности, гражданскую свободу и демократию еще в 2013 году. В начале 2014 года она, как это уже было с Грузией и Сирией, стала объектом российской агрессии, в результате которой российскими войсками был оккупирован Крым и часть двух восточных областей. Украинские воины каждый день сдерживают натиск агрессора, жертвуя своими жизнями. Право вето в Совбезе ООН позволяет агрессору блокировать механизмы международного права. Несмотря на экономические санкции, РФ демонстрирует стабильный рост в экспорте террора и распространении агрессии в другие страны и регионы. В таких условиях только консолидированная жесткая позиция мирового сообщества может обуздать непомерные аппетиты Кремля. Напомним, что попытки договориться с диктатором или дать ему возможность сохранить лицо обычно заканчиваются глобальными мировыми потрясениями.
Обзор подготовил Roman Burko специально для читателей сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm
(CC BY 4.0) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка обязательна. Право на полный перевод материала на английский и немецкий языки принадлежит исключительно редакции InformNapalm.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Фейсбук / Твиттер и оперативно получайте информацию о новых материалах.