
Материал подготовил Анатолий Баронин специально для сайта международного волонтерского сообщества InformNapalm.
Россия осуществляет поставки беспилотников проиранской ливанской группировке «Хезболла» и ведет техническую разведку в отношении Израиля. Об этом свидетельствует факт перехвата в израильском воздушном пространстве 17 июля БПЛА, запущенного с территории Сирии, предположительно с одной из баз «Хезболлы» в горах Каламун. По данным управления военной разведки Израиля перехваченный над Голанскими высотами беспилотник – российского производства типа «Форпост», предназначенный для ведения разведки.
Эти беспилотники собираются в России по израильской лицензии БПЛА Searcher Mk2 израильской компании IAI. Сотрудничество России с IAI продолжается с 2009 года, когда по контракту о прямых закупках на сумму $100 млн были куплены первые Searcher. В 2012 году был заключен контракт о сборке по лицензии БПЛА разработки IAI на сумму $400 млн, $300 млн из которых приходилось на 10 комплексов «Форпост». Производство изделий осуществляется на АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, Екатеринбург, входит в состав АО «ОПК «Оборонпром» госкорпорации «Ростех»). Данные БПЛА активно применяются ВС РФ в Украине, Сирии, а также на Северном Кавказе.
Читайте также: БПЛА «Форпост» сбит на Донбассе: найден след российских воинских частей

Стоп-кадр оперативной съемки ССА после захвата «Центра-С» показывает карту Северного военного округа Израиля, вероятно, как зоны ответственности
Появление «Форпоста» над Голанами свидетельствует о возобновлении совместной разведдеятельности РФ и Сирии в отношении Северного военного округа ВС Израиля.
5 октября 2014 года СCА (Свободная сирийская армия) взяла под контроль совместный русско-сирийский центр радио- и радиотехнической разведки (так называемый «Центр-С» ОСНАЗ), расположенный на горе Таль Аль-Хара близ Деръаа на юге Сирии, вблизи сирийско-израильской демаркационной линии. Данный центр осуществлял радиоэлектронную разведку северной части Израиля, хотя израильский Второй телеканал заявлял о контроле Тель-Авива, севера Иордании и западной части Ирака. Высока доля вероятности, что потребителями разведданных «Центра-С» был также Иран.
Некоторые источники сообщали, что в 2012 году данный объект был модернизирован, после чего зона видимости расширилась на всю территорию Израиля и Иордании, залив Акаба и север КСА. Однако карта оперативной обстановки, запечатленная на съемке ССА, говорит о значительно меньшей зоне контроля, которая ограничивается 100 км на восток от Аммана. В январе 2016 года правительственные войска при поддержке ВВС РФ и подразделений «Хезболлы» взяли под контроль Деръаа, однако точных данных о настоящем контроле инфраструктуры бывшего «Центра-С» нет.
Спутниковые снимки говорят о концентрации грузовых автомобилей на его территории, однако их идентификация осложнена.
В случае возврата данного объекта под контроль правительственных сил Сирии с вероятностью в 70% можно утверждать, что его работа в силу выгодного расположения будет восстановлена.

Стоп-кадр видеосюжета, демонстрирующего «Центр-С» после захвата ССА. Характерные антенны подтверждают идентичность объекта на спутниковом снимке
Поставки вооружения «Хезболле» и возобновление активности в сфере разведки на территории Израиля свидетельствуют о том, что Кремль способствует ослаблению Израиля и формированию условий для отказа Тель-Авива от наступательных действий как в отношении Сирии, так и в отношении «Хезболлы». Также возможно раннее предупреждение о нанесении ВВС Израиля вероятных воздушных ударов.
После обращения к Президенту РФ В.Путину премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху, который потребовал разъяснить, каким образом российское вооружение попало к «Хезболле», российское руководство взяло паузу на несколько недель, а затем ответило, что не нашло доказательств присутствия российского вооружения у данной группировки. Однако еще год назад, 1 июля 2015 года, один из лидеров шиитской группировки шейх Наим Кассем заявил о том, что в последние десять лет позиция России стала совпадать с позицией «Хезболлы». В частности, Россия начала отдаляться от оси США – Запад – Израиль. Также Кассем подчеркнул, что у России и «Хезболлы» общий взгляд на сирийский конфликт и на недопустимость свержения лидера этой страны Башара Асада. Он подтвердил, что между «Хезболлой» и РФ есть контакты по всем направлениям. Интервью Кассема прокремлевскому изданию сделало очевидным постоянный контакт российского посольства в Ливане с руководством «Хезболлы».
Анализ фото- и видеоматериалов с территории Сирии показывает, что на сегодняшний день подразделения «Хезболлы» на батальонном уровне, развернутые на территории Сирии и Ливана, укомплектованы преимущественно российским вооружением, включая ПТРК и ЗРК.
В израильских военных кругах присутствует мнение, что российское вооружение может попадать в руки «Хезболлы» в результате отсутствия российского контроля над использованием поставленного оружия в сирийской правительственной армии. Однако заявления руководства «Хезболлы» свидетельствуют о прямых поставках оружия данной организации через базы в Латакии. Так, в июле 2015 года Наим Кассем выразил мнение, что Россия и «Хезболла» могли бы выступать единым фронтом на международной арене, а также сотрудничать в сфере экономики и поставок вооружения. При этом он добавил, что «Хезболла» получает российское оружие для войны в Сирии. («Да, мы получаем российское оружие, но это совершенно неважно, каким путем», – заявил Кассем). Таким образом, Кассем опроверг ответ российского военно-политического руководства израильскому премьер-министру. Кроме того, согласно данным AMAN, израильской авиацией были уничтожены несколько конвоев с оружием, которые шли с территории Сирии в Ливан, что также косвенно указывает на существование канала доставки вооружения «Хезболле».

Стоп-кадр оперативной съемки ССА демонстрирует карту оперативной обстановки. Для сравнения выше приводим тот же участок территории на обычной карте. Зона работы центра не могла выходить за пределы этой территории.
Поддержка Кремлем «Хезболлы» в регионе направлена на активизацию работы этой организации в Ираке, Йемене и Бахрейне. РФ заинтересована в демонтаже монархических режимов стран Залива. Этот сценарий дает Москве широкие экономические преимущества. Тактически данная цель совпадает с интересами Ирана, что позволяет РФ усилить собственные позиции в регионе в треугольнике «Хезболла» – Иран – Россия. Имеются также косвенные признаки того, что в ставке на «Хезболлу» в регионе Россия заручилась поддержкой официального Пекина.
Читайте также: Коалиция России с Западом против ИГИЛ под вопросом.
В октябре 2015 года из разных источников стали поступать сообщения о том, что Китайская Народная Республика готова оказать поддержку России в проведении военной операции против «ИГИЛ». Так, радиостанция «Голос Бейрута», ссылаясь на высокопоставленные источники в группировке «Хезболла», сообщила о скорой переброске солдат Народно-освободительной армии Китая в арабскую республику. Британская «Express» также посвятила данной теме ноябрьский материал. Принимая во внимание разницу между публикациями в один месяц, вопрос китайского участия в сирийской кампании поддерживался на плаву либо по причине стимулирования к принятию решения, либо по причине переговоров, которые приводили к утечке информации или попыткам их срыва. Так как нет оснований говорить о наличии подразделений КНР в Сирии, решение Пекина было отрицательным, однако если рассмотреть факт продолжающейся поддержки Китаем российско-сирийской позиции в СБ ООН, а также сохранение экономических отношений с Ираном в нефтяной сфере и желание усилить свое присутствие на нефтяном рынке Ближнего Востока, можно сделать вывод о том, что китайское руководство не возражало против ставки на шиитскую группировку («Хезболла») в Сирии. Для Пекина такая позиция в условиях высоких рисков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе позволит сохранить напряженность вдали от своей территории, сохранив рычаги влияния на Ближнем Востоке.