
В начале января OSINT-эксперты международного разведывательного сообщества InformNapalm описали историю одного забытого российского военнослужащего, который погиб в ходе неофициальной наземной операции РФ в Сирии. Речь шла о капитане ВС РФ, артиллеристе из Казани Марате Ахметшине.
Герой по секрету: засекреченный герой-артиллерист из Татарстана
Мы нашли несколько упоминаний о нем у татарских пользователей «ВКонтакте», нашли видео из его родной школы, где местная администрация организовала открытый урок о погибшем.
Пикантность ситуации придавал тот факт, что Ахметшин был представлен к званию Героя России, а таких людей обычно официально чествуют на федеральном уровне. Однако информация об этом офицере не вышла за уровень локальных СМИ Республики Татарстан и нескольких постов в социальных сетях.
В это время по ТВ как раз показывали взятие Пальмиры, а затем праздничный концерт на развалинах. Однако, в отличие от других официальных героев этой военной операции, Ахметшин принадлежал к сухопутным войскам – он был капитаном артиллерии. Такой сухопутный «герой» не вписывался в официальную позицию Кремля по Сирии, которую показывают по общегосударственным телеканалам: командование не раз заявляло, что РФ воюет только в воздухе, совсем недавно признало, что и силами спецназа, но сухопутные потери среди артиллеристов никак не укладываются в канву официальной пропаганды Кремля.
Рано утром 10 января 2017 года InformNapalm опубликовал статью об этом «секретном» Герое России. А вскоре публикация об убитом капитане была удалена с татарского регионального ресурса Shahrikazan, на который мы ссылались в своем расследовании. Мы не в первый раз встречаемся с такой ситуацией, поэтому сохранили страницы с информацией в архивах. И стали ожидать реакции российской стороны. Долго ждать не пришлось: спецслужбы РФ (это известно из анализа IP-адресов) и несколько тысяч граждан России ежедневно посещают наш ресурс, поэтому реакция зачастую достаточно оперативная.
Первыми новость подхватили российские федеральные СМИ: под конец дня новость о погибшем «секретном герое» поставили РБК. Это издание получило подтверждение факта гибели в казанском военкомате, но в основу материала лег архив, созданный InformNapalm.
После РБК об этом написали на сайте «Дождя», портале Republic, радио «Эхо Москвы», «Московский Комсомолец — Казань», сайт Коммерсанта, Росбалт, радио «Говорит Москва», газета «Известия» и многие другие.
Постепенно, 10–11 января, эхо докатилось и до Татарстана, где местные власти вдруг начали писать о своем герое. Сначала новость подхватили местные интернет-СМИ: Tatcenter, InKazan, ПроКазань и другие.
Журналисты «Рен ТВ» не поленились и сфотографировали доску почета с описанием подвига Ахметшина. Оказалось, что бой состоялся 2 июня 2016 года в районе населенного пункта Хвенсис (под Пальмирой), где капитан Ахметшин «вместе с сирийскими правительственными войсками вступил в бой с противником».
Также всплыли интересные факты о том, что похороны были засекреченными, и даже на награждение в Казанском кремле журналистов не пригласили.
На ресурсе LostArmour даже отметили скорость работы волонтеров InformNapalm:
В комментариях на других сайтах даже отпетая российская вата удивлялась такой секретности подвига российского офицера. В чем же дело?
Похоже, постепенно абсурдность войны в Сирии начинает доходить и до рядовых россиян, но площадей, заполненных протестующими, мы вряд ли дождемся. Так и будут по-тихому отпевать «героев», как это уже третий год происходит с погибшими на Донбассе.
После того как тема была засвечена на федеральном уровне, за дело взялись российские пропагандисты – они начали на скорую руку «вспоминать» о герое. «Аргументы и Факты – Казань» (№3 за 17/01/2017) написали объемную статью о подвиге Ахметшина.
Думаете, у цинизма есть границы? Нет, если мы говорим о России, то таких границ не существует. 26 января в официальном издании правительства РФ «Российская газета» (Неделя – Волга-Урал №7183 (17)) вышла статья-интервью с вдовой убитого в Сирии капитана-героя с вот такой подводкой:
«Имя Марата Ахметшина в Казани теперь без преувеличения знают все. Капитан-артиллерист навсегда остался 35-летним, вступив в неравный бой с террористами близ сирийской Пальмиры летом 2016 года».
Из этой статьи мы узнали, что, оказывается, военнослужащий погиб еще 3 июля 2016 года. Суть подвига описана довольно расплывчато: каким-то образом «начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона» оказался один против двухсот игиловцев:
«По неизвестным причинам офицер остался один, отбивая атаку двух сотен террористов, поддерживаемых танками и бронетранспортерами. В его распоряжении были только автомат, гранаты и три пушки, на каждую из которых, к слову, полагается расчет из четырех военнослужащих. Капитан вступил в бой, подбил несколько единиц бронетехники боевиков».
Вырисовывается довольно интересная картина: сначала Россия забыла своего героя, а затем вынуждена была вспомнить о нем благодаря украинским волонтерам. В самой России никого эта тема практически не интересовала до проведенного расследования. В итоге InformNapalm написал еще об одной военной потере в Сирии, после чего о ней пришлось писать даже штатным СМИ правительства РФ.
Какой же можно сделать вывод?
Если у вас есть знакомые или родственники, которых тайно привезли с Донбасса или из Сирии грузом 200, пишите команде InformNapalm, и мы попытаемся обратить внимание российских СМИ и чиновников на вашу потерю. Местные российские СМИ очень неохотно поднимают такие темы, и до федерального уровня доходят только единичные истории. Если вы считаете, что замалчивание имен и фактов несправедливо по отношению к погибшим, то можете изменить ситуацию, прислав нам сообщение.
Материал к публикации подготовил Антон Павлушко
(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.