
Международное разведывательное сообщество InformNapalm проводит расследования на основе разведки открытых источников (OSINT) с марта 2014 года. Более трех лет мы стараемся предоставлять читателям наиболее полную информацию и не скрываем логику и данные, на которых строятся наши выводы. Мы показываем исходные фото, видео, социальные профили и архивы этих данных. Крым, Донбасс, Сирия – где бы ни появлялись российские солдаты и офицеры для выполнения преступных задач, мы раскрывали их данные общественности. Это важно в реалиях современной гибридной войны, в которой агрессор скрывается за туманом постправды.
Даже когда выводы базируются на закрытых данных, переданных хактивистами, InformNapalm предоставляет всем желающим почтовые дампы для анализа и перепроверки. Мы считаем такой подход важным – в этой честности и открытости и состоит наша журналистская этика и уважение к читателю. В данной заметке мы на конкретном примере продемонстрируем, почему не следует прятать информацию, полученную на открытых ресурсах. Нельзя манипулировать открытыми данными и скрывать источники.
Туман гибридной войны должен быть развеян
Засекречивание открытых данных не ведет к решению конфликта и наказанию виновных, а лишь затягивает обвинительный процесс. Тянуть время и напускать дым – не лучший выход в реалиях современной гибридной войны. Украина находится на передовой этого противостояния. Украинские солдаты каждый день получают ранения и гибнут от российских снарядов. Российские войска и наемники из РФ продолжают терроризировать мирное население, оккупировав часть Украины: Крым и отдельные регионы Луганской и Донецкой областей.
Возможно, находясь вдали от этой войны, легче балансировать «над битвой». Но, скрывая лица боевиков под блюром, а имена – за сокращениями, невозможно завершить эту войну. Этот путь отбрасывает назад и нивелирует усилия мирового сообщества по решению конфликта. Агрессор смеется над выводами обезличенных материалов, и только прямые обвинения и доказательства заставляют Кремль нервничать, совершать ошибки, искать неубедительные оправдания и терять лицо.
Мы и не хотим сохранять лицо Путина, Шойгу, российских офицеров, солдат и чиновников. Ведь пока мир заботится об их реноме, одни продолжают отдавать, а другие – выполнять преступные приказы. Они сбивают гражданские авиарейсы, обстреливают из артиллерии Донбасс и бомбят мирное население Сирии, строят военные базы в приграничных районах и готовятся к новым конфликтам. Может быть, кто-то и желает сохранять их лица в секрете, но InformNapalm этого делать не станет.
Водители в отчете Bellingcat
5 июня 2017 года команда Bellingcat опубликовала отчет: «MH17 – водители грузовиков в российских колоннах с «Буками» в июне и июле 2014 года». Это очень хорошая и важная работа, эффект которой, тем не менее, частично скрывается за напускным туманом. В отчете OSINT-разведчики прибегают к интересному приему – «засекречиванию» от широкой общественности информации, открыто циркулирующей в соцсетях последние три года, с момента катастрофы рейса MH17.
В своем отчете расследователи опираются на данные из социального профиля солдата 147-го автомобильного батальона материального обеспечения (АБМО) Генерального штаба Вооруженных сил РФ (в/ч 83466) «Дмитрия З». Анонимизация фигуранта, попытка скрыть его фото излишни, ведь его данные и весь перечень фотографий, использующихся в отчете, причем с открытыми лицами, уже публиковался международным разведывательным сообществом InformNapalm 27 апреля 2015 года.
За таинственным «Дмитрием З.» (имя и фамилия которого якобы были изменены) скрывается Дмитрий Зубов. Подробнее о нем и перевозке «Буков» вдоль украинской границы можно прочесть в расследовании: «Последний рейс российского солдата для MH17».
На фото слева – скриншот из расследования InformNapalm, справа – скриншот из отчета Bellingcat (потяните мышью за стрелку, чтобы рассмотреть нужное фото)
Интересные детали в отчете и «машина времени»
Внимательные читатели отчета Bellingcat, наверное, заметили ссылку на англоязычный перевод этого материала. Расследователи указывают, что InformNapalm якобы «нашел эти фото на день позже» (скрин). Арифметика иногда дает сбой даже у самых профессиональных аналитиков. Невозможно выпустить «на день позже» расследование, опубликованное 27 апреля 2015 года, при том что отчет западных расследователей с отдельными фото, уже появившимися в нашей публикации, вышел только спустя 2 недели – 13 мая 2015 года.
Видеофиксация профиля Дмитрия Зубова
Волонтеры InformNapalm, прежде чем опубликовать расследование, также провели онлайн-видеофиксацию деталей профиля Дмитрия Зубова. Каждый читатель может не только рассмотреть скриншоты, но и убедиться, что они были сделаны из реального профиля «ВКонтакте» российского военнослужащего. Видео также было опубликовано 27 апреля 2015 года, и за первые несколько дней собрало свыше 300 тысяч просмотров. Поэтому «засекречивать» эти материалы блюром фотографий – это то же самое, что замыливать глаза читателям, то есть совершенно излишне.
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
Фейсбук / Твиттер / Telegram
и оперативно получайте информацию о новых материалах.