
Корея и Украина в разные периоды истории стали жертвами гибридной агрессии Москвы. То, что мы видим на территории Северной Кореи, это возможное будущее тех, кто осознанно или неосознанно стал заложниками в «ДНР/ЛНР». Архитектором марионеточных республик, которые скорее похожи на концентрационные лагеря тоталитарного режима, стабильно выступает Кремль. Вопрос лишь в том, сделает ли мировое сообщество выводы из исторических прецедентов или же снова будет наступать на те же грабли.
Украина, 2014
12 апреля 2014 года. Восток Украины. Неизвестные вооруженные люди в балаклавах и военной форме захватывают здания госорганов в Славянске, Краматорске и Дружковке. В течение недели по схожему сценарию события развиваются в Горловке, Енакиево, Макеевке, Мариуполе, Новоазовске и многих других городах украинского Донбасса. На центральных площадях звучат лозунги: «За Донецкую (Луганскую) республику! За Россию!» Вместо мэров и чиновников городами начинают управлять новые люди – полевые командиры. Хорошо вооруженные и организованные отряды вступают в противостояние с украинскими военными, прибывающими в регион для урегулирования ситуации. Боевики называют себя «повстанцами», проводят широкую агитацию с призывами к отделению от Украины и провозглашают происходящее гражданской войной.
По странному совпадению большинство полевых командиров «народного ополчения» потом окажутся гражданами и жителями России: Игорь Гиркин (позывной Стрелков), Игорь Безлер (позывной Бес), Арсений Павлов (позывной Моторола), Александр Можаев (позывной Бабай). Пришельцы в масках выделяются своим акцентом и кидаются словами, неизвестными местным жителям, – такими как загадочный «поребрик». Несмотря на это, фейковое самоназвание rebels (англ. «повстанцы») надолго закрепляется за российскими боевиками в иноСМИ.
Корея, 1945
14 октября 1945 года. Пхеньян. Прошло ровно два месяца после того, как Япония приняла условия Потсдамской декларации и отказалась от Кореи, которую, в свою очередь, решено было разделить по 38-й параллели на советскую и американскую зоны сроком на 5 лет. На пхеньянском стадионе проходит многотысячный митинг в честь Советской армии. Командующий 25-й армией генерал-полковник Чистяков представляет присутствующим 33-летнего капитана Советской армии с орденом Красного Знамени на груди. Чистяков называет этого мужчину «национальным героем» Кореи и «знаменитым партизанским вождем». Молодой капитан произносит речь, восхваляющую Советскую армию. И сам мужчина, и текст речи оставляют у зрителей неоднозначное впечатление: мало кто слышал о «национальном герое», который, к тому же, использовал в своей речи какие-то странные слова. Секрет этих странностей был простым – на самом деле текст написан в политическом отделе 25-й армии СССР на русском языке, а перевел его на корейский кто-то из советских офицеров корейского происхождения. Толпа на стадионе еще не знает, что молодой орденоносец с рабочим ником Ким Ир Сен (в переводе «восходящее солнце») очень скоро превратится в легендарного вождя Северной Кореи.
Общие черты гибридной агрессии против Украины и Кореи
На первый взгляд, между этими двумя историями мало общего. Их разделяет не только 69 лет и 6600 км, но и исторические предпосылки, способствовавшие созданию этих изолированных зон. Однако именно в истории Северной Кореи мы можем найти ответы на важные для нас вопросы:
1) кто и как управляет неподконтрольным Украине Донбассом?
2) что станет с этими территориями в будущем, если заморозить конфликт и оставить все как есть?
Ким Ир Сен попал на стадион в Пхеньяне неслучайно. Ким, хоть и был корейцем по происхождению, с 8 лет жил в Китае и партизанил против японцев на стороне китайцев в основном на китайской территории, то есть к Корее имел очень отдаленное отношение. С ноября 1940 по сентябрь 1945-го Ким Сон Чжу (настоящее имя Ким Ир Сена) находился в Советском Союзе, куда он перебрался с почти разбитым отрядом антияпонских партизан-коммунистов из Маньчжурии. После недолгого пребывания в фильтрационном лагере СССР и проверки личности Ким Сон Чжу проходит курс обучения в Хабаровском пехотном училище. В 1942 году Кима уже в звании капитана направляют во вновьсозданную 88-ю отдельную стрелковую бригаду (от 1000 до 1700 человек), в которой служат в основном китайцы. Однако капитану Киму поручено командовать корейским батальоном бригады. Так в составе 88-й бригады Ким просидел в СССР до сентября 1945 года: подразделение не принимало участия в боях за Маньчжурию и Корею. За эти годы у Ким Ир Сена успели родиться два сына, и оба получили русские имена – Юра (будущий Ким Чен Ир) и Шура (умрет еще ребенком).
После капитуляции Японии во Второй мировой войне северной частью Кореи по факту управляют советские генералы: Чистяков, Лебедев, Романенко и Штыков (особенно последний). Ведущую роль в формировании местных партийных ячеек играют сотрудники советской разведки и армейского политуправления.
Псевдовыборы и псевдореферендумы
Следует отметить, что коммунистическая партия не пользовалась популярностью на севере Кореи – наоборот, здесь было сильно представлено националистическое движение. Тем не менее это не помешало советской власти привести коммунистов к управлению. За счет различных манипуляций сначала был создан Единый демократический национальный фронт, объединивший все партии, а в конце 1946 года – уже после тайной встречи Ким Ир Сена со Сталиным – проведены фейковые выборы в лучших советских традициях.
Фейковость их заключалась в том, что на выборах по каждому округу выдвигался только один кандидат – от Единого демократического национального фронта. Можно было голосовать или за него, или против него – без альтернативных кандидатов, при этом голоса за избиратели должны были опускать в белую урну, а против – в черную. Явка была тоже фантастической: в голосовании приняли участие 99,6% избирателей и 97% проголосовали за предложенных кандидатов. Так был сформирован первый Народный комитет Северной Кореи.
Эти фейковые выборы до смешного напоминают не только выборы в самом Советском Союзе и странах, которые попали под его оккупацию в прошлом веке, но и совсем недавний референдум 2014 года в оккупированном Россией Крыму. Там применялись, по сути, те же подходы: ограничение выбора граждан, грубые нарушения во время голосования и результаты со всеми признаками фиктивности. РФ рапортовала о слишком высокой явке в 83,1% и выдала абсолютно нереалистичный результат волеизъявления: якобы 96,77% проголосовали за «воссоединение» Крыма с Россией. Причем по независимым оценкам реальная явка составила лишь 32,4%.
Послушные марионетки Москвы
Однако вернемся к Северной Корее и советской марионетке Ким Ир Сену. Еще в начале 1946 года Ким Ир Сен по указанию российского генералитета возглавил Временный народный комитет Северной Кореи, который играл роль правительства. С того момента Ким фактически становится единоличным главой Северной Кореи. Однако «единоличный» не означает «независимый» – Ким выполнял все приказы, которые поступали ему от командования армии и из Москвы.
В 1947 году было принято решение, что судьбой Кореи будет заниматься Организация Объединенных Наций. Несмотря на то что Северную и Южную Корею планировалось объединить под единым правительством, по факту в Северной Корее была разработана своя Конституция, которая должна была стать основным законом для обеих частей Кореи, а под видом полицейских патрулей под руководством корейцев, которые приехали из Советского Союза, были сформированы собственная армия и даже флот. В 1948 году, ожидаемо не найдя со стороны Сеула поддержки в своем стремлении воссоединить Кореи на условиях Советского Союза, Северная Корея провозгласила создание КНДР.
Марионетка Ким становится председателем Кабинета министров вновьсозданной республики и вместе с представителями южнокорейского прокоммунистического подполья активно продвигает в высших эшелонах идею захватить военной силой юг. В 1950 году после длительных переговоров Кима с советским руководством, в том числе лично со Сталиным, военная операция против Сеула получает зеленый свет. Кремль ожидал, что это будет короткая и победоносная война: предполагалось, что идею объединения активно поддержит население Южной Кореи, а американцы не вмешаются в конфликт.
25 июня 1950 года 135-тысячная Корейская Народная Армия вместе со 150 советскими танками Т-34 вступила в Южную Корею. При этом КНДР нагло заявила, что это лидер Южной Кореи Ли Сын Ман первым напал на Северную Корею. Был быстро захвачен Сеул, но ООН оперативно отправила в зону боевых действий миротворческий контингент, состоявший преимущественно из американских военных.
Нет смысла пересказывать весь ход войны, но уже в октябре стало ясно, что войска ООН раздавят Ким Ир Сена, и капитуляция была лишь вопросом времени. Однако по сговору с Кремлем в игру вступает коммунистический Китай, который выдвигает многочисленные сухопутные войска. СССР оказывает поддержку с воздуха. Армии с обеих сторон несут тяжелые потери, и война заходит в тупик.
В 1953 году, уже после смерти Сталина, стороны подписывают договор о прекращении огня и создают демилитаризованную зону в районе 38-й параллели. Конфликт замораживается, мир забывает о КНДР, и она быстро превращается в жуткий военизированный концентрационный лагерь, который поддерживают СССР и Китай. Лишь в 1991 году, когда СССР прекращает свое существование, обе Кореи подписывают Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах. Но в 2013 году КНДР аннулирует все эти соглашения, включая договоренности, достигнутые еще в 1953 году. Международное сообщество упорно продолжает делать вид, что проблемы КНДР не существует, и только в 2016 году, после новых испытаний ядерного оружия и баллистических ракет, мир просыпается и наконец осознает, чем может закончиться долгая история с гибридным миром в Корее.
Вы можете сказать: а при чем здесь война в Украине? Те, кто внимательно изучал вооруженный конфликт на Донбассе и захват Крыма, найдут много общего с событиями в Северной Корее в середине прошлого века.
Украинская аналогия
В 2014 году Москва так же забрасывала в Украину военных регуляров и наемников, причем не только из числа россиян, но и местных жителей, которые прошли курсы подготовки в специальных военных лагерях на территории РФ под руководством профессиональных инструкторов. Аналогичным образом Кремль заранее подготовил кандидатов из местных жителей, которые должны были занять определенные должности сразу же после захвата органов власти. Эти местные коллаборанты постоянно поддерживали связь с кураторами из России и сами неоднократно путешествовали в Москву для переговоров и получения инструкций – так же, как это делал Ким Ир Сен и другие корейские креатуры Кремля, все истории которых не уместятся в формат одной статьи. Как и в Северной Корее, именно Москва принимала решение о провозглашении «независимых республик» – «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики». Точно так же руководители обеих «республик» были и остаются марионетками Кремля.
Поразительно схожи даже ошибки Москвы. Так же как и в Корее, современный Кремль рассчитывал на то, что его срежиссированные «восстания» в конце концов найдут поддержку среди украинцев, и Россия получит полный контроль над всей страной. Когда в конце весны 2014 года стало ясно, что большинство украинцев и не думает поддерживать планы Кремля, а искусственно созданные республики летом 2014 рода стали стремительно отступать и терять свои позиции, Москва, как и в 1950-х годах, решила вмешаться открыто: армия РФ вела массированные обстрелы территории Украины с территории России и забросила на Донбасс не только бронетанковую технику, но и системы ПВО, одной из которых был сбит пассажирский самолет рейса MH17.
Оружие, войска, деньги – все это лилось и льется полноводной рекой из Москвы и в КНДР, и в другие марионеточные республики – ПМР, «ДНР», «ЛНР», а также в оккупированные Абхазию, Южную Осетию, Крым и другие регионы. И все же, если оценивать объективно, то количество вооружения, которое забросила Россия на оккупированный восток Украины, беспрецедентно: 600 танков, 1257 ББМ, 295 РСЗО, 479 средств ПВО, 368 противотанковых средств, а также стрелковое оружие, мины и боеприпасы, которые просто невозможно сосчитать. Это без учета того оружия, которое было завезено в Крым после его оккупации в 2014 году. На оккупированных территориях Донбасса сформирована армия, насчитывающая около 40 тыс. человек – как военнослужащих Вооруженных сил РФ, так и разношерстных наемников. И эта армия ежедневно убивает людей. Ограничится ли она территорией, которую уже успела захватить? Кто знает, но вряд ли.
Трагические последствия
Трагическое сходство между Северной Кореей и Донбассом этим, к сожалению, не исчерпывается. Потому что самым тяжелым последствием создания Россией авторитарного государства на Корейском полуострове стало беспрецедентное нарушение прав и свобод человека в КНДР. Репрессии, пытки, казни, жестокие наказания за малейшую провинность, исправительные лагеря и почти полная изоляция от мира – все это стало визитной карточкой Северной Кореи. И творцом этой извращенной системы выступил именно Советский Союз. Теперь ситуация повторяется. На оккупированных территориях Донбасса царит произвол и беззаконие. Людей хватают прямо на улице или дома и увозят в неизвестном направлении. В подвалах «МГБ» проходят пытки невиданной жестокости. Людей казнят и просто убивают без суда и следствия, чтобы присвоить их имущество. Городами фактически правят военные коменданты и главари вооруженных отрядов, которые делают все, что им заблагорассудится. Изнасилования и жестокие избиения стали обыденностью.
К чему это может привести?
К тому же самому, что произошло в Северной Корее. Изолированные и обманутые постоянной пропагандой люди, которые вырастают в атмосфере крайней жестокости, где жизнь не имеет никакой ценности, смотрят на мир по-другому. Их сознание деформируется, и весь мир становится заклятым врагом. Они способны убивать и легко идут на любые преступления ради одобрения со стороны полубожественного диктатора. Детям слепого вождизма ничего не стоит пустить в ход биологическое, химическое, ядерное или любое другое оружие массового уничтожения. Их бесконечно жаль – этих изувеченных людей, которых сделала калеками жестокость и пропаганда, но и они способны уничтожить весь мир, когда выпадет шанс.
Вывод
К сожалению, история редко нас чему-то учит. Мы повторяем одни и те же ошибки снова и снова. Однако иногда жизненные обстоятельства толкают нас к эволюции и заставляют поумнеть. Мир вновь оказался на грани большой войны. И именно сейчас пришло время посмотреть правде в глаза и признаться себе: если локальные проблемы не решать вовремя, они превращаются в глобальные. И, как показывает пример Северной Кореи, мир – это не всегда благо, по крайней мере не со всеми и не при любых обстоятельствах. Гибридный мир с диктаторскими режимами рано или поздно превращается в горячую войну. Настолько горячую, что она может в любой момент перерасти в термоядерную.