
Ровно год назад несколько волонтеров сообщества InformNapalm (мнения о свободе в Интернете разделились, поэтому решение не являлось консолидированным. – Прим. ред.) совместно с другими активистами и блогерами выступили за санкции против «ВКонтакте», «Одноклассников» и «Яндекса» – онлайн-сервисов, которые несут угрозу информационной безопасности Украины в условиях войны с Россией. Эта борьба увенчалась успехом: РНБО и президент отреагировали вводом санкций. Как только это произошло, начался новый виток информационных операций РФ против Украины. В перечне аргументов против введения санкций самыми распространенными были:
- Запреты в Интернете аморальны, запрет российских соцсетей и «Яндекса» необоснован.
- Санкции не сработают: ничего не изменится.
- Санкции приведут к большим потерям для украинской экономики.
- Подсанкционным программным продуктам замены не будет, ими все равно будут пользоваться.
Теперь, когда прошел год, можно подвести итоги: на все четыре довода ответило время.
0. Санкции были введены вовремя
Выносим этот тезис за скобки с номером 0, потому что аморальность санкций в условиях войны с государством, обязавшим производителей ПО передавать ему всю информацию, не обсуждается. Можно обсуждать только актуальность их введения. События, произошедшие за последний год, говорят сами за себя.
- Программное обеспечение M.E.Doc было использовано для распространения в Украине вируса NotPetya. Целью атаки стали правительственные сайты, энергетические компании, банки, аэропорты и даже ЧАЭС. Задачей хакерской атаки было, как полагают в киберполиции, не вымогательство, а сбор информации, а также проверка устойчивости украинских систем управления стратегическими предприятиями. Атака произошла почти одновременно с убийством полковника ГУР МО Максима Шаповала. США и Британия открыто обвинили Россию в организации этой кибератаки. Белый дом считает, что вирус NotPetya нанес ущерб на миллиарды долларов в Европе, Азии, обеих Америках и стал крупнейшей хакерской атакой в истории.
- США обвинили Россию во вмешательстве в выборы с использованием ботоферм, хакерских инструментов и социальных сетей. Результатом стали санкции против ФСБ, ГРУ, 19 физических лиц и нескольких российских организаций.
- В специальном докладе ФБР и Министерства внутренней безопасности США Россию обвинили в хакерских атаках на американские и европейские атомные электростанции, системы водоснабжения и энергосистемы.
- США и Британия обвинили российских хакеров в атаке на миллионы роутеров по всему миру. Обвинения поддержали спецслужбы ФРГ.
Кто-нибудь еще сомневается в том, что российские соцсети, сервисы, ботофермы и хакеры будут активно использоваться во время грядущих выборов в Украине, а также в случае российского военного вторжения? Кто-нибудь сомневается, что без санкций Украина была бы критически уязвима перед этими атаками?
- Санкции сработали, хотя и не полностью
Согласно исследованиям Factum Group Ukraine, в декабре 2016 года «ВКонтакте» был на втором месте в списке самых посещаемых сайтов Украины с месячным охватом в 66% аудитории. Исследование Kantar TNS Ukraine в марте 2018 года показало, что соцсеть «ВКонтакте» покинула топ-10 украинских сайтов с тенденцией к снижению, и теперь ее охват составляет 30,91%. Аналогичная катастрофа постигла и «Одноклассники», и «Яндекс». Охват «Яндекса» составил 24,74% (против месячного охвата 63% в декабре 2016-го и четвертого места в топ-10 украинских сайтов).
Такое падение охвата ВК, ОК и «Яндекса» можно считать качественным. Вся сила российской пропаганды была направлена на то, чтобы упростить части украинского общества доступ к подсанкционным сервисам. К этому в России отнеслись как к государственной задаче: сообщения МИД РФ и чиновников перемежались запусками сервисов, позволявших «обойти санкции».
Залогом эффективности санкций оказалась быстрая реакция провайдеров, которые, несмотря на высказывания о том, что заблокировать российские сервисы невозможно, со своей задачей в целом справились. Россиянам пришлось спешно маневрировать, вшивать в свои приложения VPN и придумывать прочие обходные пути. Например, появилось такое чудо техники, как «русофон» (название авторское) – перепрошитый смартфон на Android, который позволяет успешно пользоваться только ВК, «Одноклассниками» и некоторыми продуктами «Яндекса».
Большинство украинских провайдеров до сих пор успешно блокируют российские сервисы. Приятным бонусом стало также то, что из-за отсутствия отклика на метрики, установленные на российских сайтах, эти сайты перестали загружаться у многих украинских пользователей, и тем самым напор российской пропаганды в Украине был еще немного ослаблен.
Тем не менее время показало: лазейка для возврата санкционных сервисов осталась, потому что вытеснение было не комплексным, а носило характер разовой акции. Со временем некоторые продукты, в том числе особо интересные с точки зрения сбора информации, такие как «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор», снова стали доступными для украинских пользователей.
Читайте также: Почем грамм Telegram, или Почему не стоит садиться на иглу этого мессенджера
- Потери экономики – ниже радаров
Анализ потерь украинской экономики от санкций по «ВКонтакте», «Одноклассникам» и «Яндексу» так и не был проведен. Косвенным показателем ущерба можно считать показатели роста/падения ВВП. Российская пропаганда очень преувеличивала возможные потери. Если бы ее доводы были справедливы, то прогнозы роста ВВП Украины в 2017 году не оправдались. Но в действительности оказалось, что ВВП вырос даже больше, чем планировалось.
В апреле 2017 года Всемирный банк прогнозировал годовой рост на уровне 2%. В реальности ВВП Украины вырос на 2,1%, причем НБУ считает, что прекращение торговли с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей привело к снижению ВВП на 0,9%, а также рост ВВП замедлился из-за проблем с АПК. Таким образом, никакого существенного влияния на экономику Украины санкции против российских сервисов не оказали. Логично допустить, что перераспределение рынка (в том числе рекламного) в пользу украинских компаний могло только позитивно сказаться на состоянии украинской экономики.
- Замена российскому ПО нашлась почти везде
Как и утверждало большинство экспертов, замена российским программным продуктам нашлась легко благодаря американским и европейским аналогам и разработке собственного продукта. С уходом к аналогам все понятно: после блокировки «ВКонтакте» и «Одноклассников» Facebook нарастил охват с 42% (досанкционный декабрь 2016-го) до 67,98%. Функции «ВКонтакте» как соцсети для любителей фото и картинок компенсировал Instagram, аудитория которого выросла до 23,87%, что на четверть больше показателя досанкционного периода. Программные продукты «Яндекса» все еще востребованы, однако и навигационные, и картографические сервисы постепенно уступают место продуктам Google. Дополнительные сервисы («Яндекс.Такси») уступили позиции Uber и Uklon.
Санкции против бухгалтерских сервисов «1С» пока не дали устойчивого результата: Украина оказалась не готова массово перейти на новый программный продукт с нужным сочетанием цены и качества. Тем не менее именно санкции подтолкнули разработку такого программного продукта. Насколько нам известно, с 1С успешно конкурируют продукты SAP AG, Microsoft, «IT:Предприятие», «Акцент» и «А2» (офлайн), а также «МастерБух», «Деловод», «Облік SaaS», «Казначей» и другие (онлайн). Одновременно несколько команд работают над новыми украинскими аналогами (BookKeeper SaaS и прочие). Надеемся, что в результате будет не только устранена еще одна системная уязвимость в украинской кибербезопасности, но и уничтожена архаичная культура разработки кириллического программного кода на 1С, которая удерживает часть украинских разработчиков в инфраструктуре российской экономики.
Выводы
- Санкции против российских соцсетей и «Яндекса» оказались успешными: они вывели из инфраструктуры сбора и обработки информации порядка трети населения Украины. Россия потеряла такое количество big data, что и на качестве информации это, несомненно, скажется. Информационная сопротивляемость Украины российской угрозе выросла существенно.
- Никакого значимого ущерба украинской экономике санкции не нанесли – скорее наоборот, стимулировали разработку украинского ПО.
- Санкции против российских соцсетей и «Яндекса» остаются обратимыми и работают не до конца.
Автор: Mykhailo Makaruk
Статья является авторской и может не отражать мнение всего сообщества InformNapalm. На данный момент мы не имеем консолидированной точки зрения всех волонтеров сообщества InformNapalm о допустимых ограничениях свободы пользователей в Интернете