
InformNapalm публикует статью на тему вариантов развития событий в отношении Грузии на фоне обострения вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагоном Карабахе. Публикацию подготовил студент-магистрант из Грузии Камран Мамедов, который исследует вопросы Кавказа и Ближнего Востока. Эта публикация представлена как альтернативное мнение и прогноз автора, которое может не совпадать с мнением сообщества InformNapalm. Статья публикуется на правах волонтерской информационной поддержки молодых специалистов из разных стран мира, которые прилагают усилия для предотвращения военных конфликтов, раскрытия фейков и информационных манипуляций. Публикация также доступна на английском и азербайджанском языке.
27 сентября международное сообщество было взбудоражено новыми известиями об активизации боевых действий в Нагоном Карабахе. На первом этапе это казалось очередным непродолжительным обострением. Но вот уже третью неделю противостояние продолжается как более масштабная война, вышедшая за пределы Карабаха. Конфликт стал стрессом не только для жителей воюющих сторон, но и для соседних государств.
Грузия внимательно следит за динамикой событий, поскольку война напрямую угрожает национальной безопасности страны. Власти обеспокоены вторичным эффектом, экономическим коллапсом, гуманитарной катастрофой и возможной угрозой независимости при втягивание в конфликт более серьезных игроков.
Есть большая вероятность того, что этот конфликт перерастет в общерегиональный. В этой ситуации Грузия обязана руководствоваться интересами собственной безопасности – активно сотрудничать и своевременно информировать главных международных партнёров США и Европу, в то же время повышая свою роль в своевременной локализации войны, так как:
- Во-первых, дальнейшая конфронтация представляет угрозу для международных проектов и критически важной энергетической и коммуникационной инфраструктуры.
- Во-вторых, достаточно высока вероятность открытого вовлечения в этот конфликт крупных региональных игроков — Турции, России, Ирана.
Крупномасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном начались после более чем двух десятилетий относительного затишья. Для обеих сторон конфликт носит экзистенциальный характер, что исключает любой шаг назад. Для Азербайджана это потеря 20% территории. Для Армении, как это пытается представить местная пропаганда, потеря Карабаха сравнима с полным крушением государственности. По соседству с воюющими государствами находится третья региональная страна — Грузия, которая отделяет воюющие стороны от их основных союзников, Турции и России соответственно.
В данной ситуации у обоих сторон военного конфликта есть амбиции на обеспечение коридора к своему ключевому союзнику. Как это можно сделать, это уже довольно сложный вопрос? Вариант первый — заключить союз с Грузией (что мало вероятно в данной ситуации), вариант второй — прорвать коридор через Грузию военным путем. В случае военного сценария для Грузии чревато превращением ее территории в поле боя. И если ни одна из сторон военного конфликта не имеет для этого достаточных ресурсов, то для их союзников – России и Турции, это более тривиальная задача.
В сложившейся ситуации и Азербайджан, и Армения пытаются привлечь Грузию на свою сторону, приводя следующие аргументы:
Азербайджан: Общественное мнение в Азербайджане считает, что Грузия должна встать на сторону Азербайджана, поскольку Армения является союзником России, оккупировавшей два региона Грузии – Абхазию и Цхинвальский регион. Азербайджан и Грузия, страдающие от схожих проблем связанных с сепаратизмом, являются стратегическими партнерами и совместно с Турцией реализовывают серьёзные региональные проекты. Азербайджанская сторона использует и другие аргументы: Армения претендует на грузинский регион Самцхе-Джавахети; армяне бок о бок сражались с сепаратистами в Абхазии; непризнанная «Нагорно-Карабахская Республика» имеет связи с Абхазией и Южной Осетией; армяне и раньше предавали Грузию.
Армения: В армянском обществе очень активно обсуждается «предательство Грузии», этот дискурс продвигает и Россия. Но было бы несправедливо утверждать, что это исключительно российские провокации и что таких настроений в Армении нет. Аргументы армянской стороны в основном эмоциональны: Армения и Грузия — две демократии на Кавказе; нынешняя нагорно-карабахская война — это столкновение цивилизаций; весь западный мир поддерживает нас; азербайджанцы хотят отобрать у Грузии храм «Давид Гареджи»; Азербайджан формально не состоит в союзе с Россией, но покупает оружие у русских; азербайджанцы могут предать Грузию в своих интересах; Турция хочет отобрать Батуми; Турки — исторические враги грузин.
Мы часто слышим эти аргументы в Грузии. Но нужно понимать один очень простой, но важный нюанс. На протяжении веков и азербайджанцы, и армяне компактно проживали в Грузии. В случае еще большего обострения конфликта или поддержки Грузией одной из противоборствующих сторон, война может разразиться на территории самой Грузии со взрывом в регионах компактного проживания национальных меньшинств (Самцхе-Джавахети, Гардабани, Марнеули).
Грузия не вступит в конфликт и останется нейтральной, поскольку обе страны очень важны. Грузия связанна как с Арменией, так и с Азербайджаном историческими, стратегическими, политическими и экономическими связями. Главный интерес Грузии — это скорейшее вмешательство международного сообщества, чтобы Россия и Турция, перестали быть единственными арбитрами в конфликте.
Для Грузии было бы идельно, чтобы официальный Тбилиси выступил медиатором конфликта и обеспечил бы процес мирных переговоров, но в нынешних условиях эта возможность маловероятна.
На фоне сложной ситуации, власти Грузии должны регулярно и активно работать с населением областей, в которых сосуществуют этнические армяне и азербайджанцы, чтобы накорне пресекать дезинформационные кампании и призывы к сепаратизму. В данной ситуации можно только приветствовать заявление посольства Азербайджана, которое призывает азербайджанское население Грузии проявлять бдительность, не поддаваться на провокации и действовать в рамках принятых в Грузии норм и законов.
Автор Камран Мамедов – студент-магистрант Университета Грузии. Исследователь по вопросам политики Ближнего Востока и Кавказа.
Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm
- Волонтеры опубликовали масштабную интерактивную базу данных российской агрессии
- Волонтеры собрали доказательства участия 32 воинских подразделений ВС РФ в операции захвата Крыма
- Разведывательные данные о подразделениях 1-го и 2-го армейских корпусов РФ на оккупированном Донбассе
- SurkovLeaks (part 3): анализ переписки первого заместителя Суркова Инала Ардзинбы
- Аналитика ЦИБС «Прометей»: Как COVID-19 может повлиять на изменения политической карты мира
- Карабах и Донбасс: параллели между двумя минскими процессами
- Стратегическая командно-штабная тренировка ОДКБ на Южном Кавказе (Документ)
- Разбор информационных провокаций Армении и Азербайджана, направленных на втягивание Грузии в военный конфликт
Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook / Тwitter / Telegram.