
В этой статье представлен анализ информационных провокаций Армении и Азербайджана, направленных на втягивание Грузии в военный конфликт. Новостные фейки, информационные тренды, радикальные заявления и скрытые намеки, исходящие от разных сторон и их лидеров, разобрал специально для читателей InformNapalm политолог из Грузии Андро Джаши.
Фейки и манипуляции со стороны Армении
«Почему Грузия придерживается нейтралитета? Почему грузины спокойно смотрят на то, как азербайджанцы и турки уничтожают их единоверцев армян? Почему грузинский народ молчит и не опротестовывает использование воздушного пространства Грузии для переброски военных грузов, которые осуществляются под прикрытием грузовых перевозок из Турции и Израиля?» — все это не полный перечень тех информационных манипуляций и вопросов, которые с конца сентября 2020 года озвучивает армянская общественность (и в некоторых случаях даже официальные лица) на фоне крупномасштабных боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Причина возникновения этих вопросов и манипуляций банальна, Грузия имеет общую границу с обеими сторонами конфликта. В тоже же время, возникновение таких упреков и претензий — комплексный и сложный вопрос, который требует более детального разбора.
Для начала, отметим, что как армянские так и азербайджанские источники в постоянном режиме распространяют манипуляционную информацию в отношении позиции государства Грузия к данному военному конфликту. С началом крупномасштабных боевых действий, вокруг Грузии был создан виртуально-информационный фронт, в котором самыми активно распространяемыми данными являются публикации данных «Flightradar24». На основании скриншотов авторы постов и комментариев к ним, в убедительной форме говорят о причастности Грузии в деле оказания военной помощи Азербайджану, исходящей от Турции и Израиля. Примечательно, что определённый сегмент проармянски настроенных пользователей соцсетей, в том числе и армяне проживающие в Грузии, становятся жертвами дезинформации, что само по себе способствует росту антигрузинских настроений. Еще одно подтверждение этому протестные выступления армян, проживающих в регионе Самцхе-Джавахети Грузии, участники которых открыто говорят, что информацию о том, что Грузия пропускает грузы военного назначения для Азербайджана, они почерпнули из соцсетей.
Если судить по постам и комментариям в соцсетях, армянская сторона требует «равноправного» отношения и к себе — открытия коридора для поставок вооружения из РФ, не принимая в расчет то, что с началом конфликта, Грузия запретила транзит через свою территорию любого груза военного назначения. Однако армянские источники об этом заявлении грузинской стороны просто умалчивают.
Претензии, исходящие от Армении, теперь озвучиваются и на высшем государственном уровне. Так, например, премьер-министр Армении Никол Пашинян на персональной странице Фейсбук опубликовал пост и фотографии в поддержку демонстрантов, выступающих с лозунгами солидарности с Арменией, организаторами которых являются армянские диаспоры по всему миру. На этих фотографиях поста все упомянутые территориальные топонимы указаны в рамках их международно-официальных названий, однако, регион Самцхе-Джавахети (место компактного проживания армян в Грузии) обозначен как «Джавах».
По мнению армянских националистов, «Джавах» — это армянская территория, которая должна быть присоединена к Армении. В то же время, несмотря на то, что официальный Ереван никогда не озвучивал подобную позицию, определённый сегмент армянской общественности (число которого растёт), приветствует такого рода перспективу, на это указывает выявленный рост высказываний в открытых источниках и социальных сетях. Один из примеров с маркером таких инициатив — заявления Карена Оханджанияна, который выступил с провокационным призывом об объявлении независимости «Джаваха». Кульминацией этой истерии стало заявление вице-спикера парламента Армении Лены Назарян о том, что независимость Грузии защищается армянскими солдатами в «Арцахе», тем самым говоря, что Грузия должна поддержать Армению.
Фейки со стороны Азербайджана
Параллельно с армянским информационным потоком против Грузии, довольно активна и азербайджанская сторона, которая в отличие от армянских источников распространяет «позитивную» дезинформацию о Грузии. К примеру, это пост благодарности к Грузии, за то что она якобы позволила сухопутный транзит военных грузов из Турции в Азербайджан, как доказательство к этому представлены старые кадры, не имеющие никакого отношения к современным событиям. Эта дезинформация своевременно была развеяна грузинской стороной, но несмотря на опровержение данной информации, в том числе и посольством Армении в Грузии, армянские источники ее подхватили и до сих пор выдают за свежие факты. Были и другие фейковые новости, к примеру якобы «в поддержку Азербайджана тбилисская телебашня и мост Мира освещены в цвета азербайджанского флага». Первоисточником новости стало информационное агенство «Oxu.az». Эта очередная «медвежья услуга» азербайджанцев сыграла не в пользу Грузии и вирусно разлетелась как в азербайджанских, так и в армянских соцсетях, еще более накалив ситуацию.
Угроза России и фактор влияния агрессора
Истоки информационной войны и ответы на вышеперечисленные претензии и обвинения можно найти и в территориальных проблемах и конфликтах южно-кавказских государств. К этому следует добавить амбиции северного соседа — России в Закавказье, так и геополитическое положение Грузии, территорию которой в своих интересах активно используют ряд государств, а более всего Азербайджан и Армения. Все это указывает на экономическую взаимозависимость соседствующих стран.
- Учитывая членство Армении в ОДКБ, самый короткий и фактически единственный маршрут из России в Армению проходит через территорию Грузии, которая страдает от российской агрессии (РФ оккупировала около 20% территорий Грузии). Соответственно, военное втягивание России в армяно-азербайджанский конфликт, еще больше поставит под угрозу территориальный суверенитет Грузии.
- С учетом того, что в Грузии проживают довольно многочисленные диаспоры армян и азербайджанцев, растёт вероятность того, что представители этих национальных меньшинств, подверженные эмоциям от фейковых новостей и троллинга соотечественников, могут устроить столкновения, что чревато новыми очагами межэтнических конфликтов.
- Под угрозой оказались и нефте-газовые коммуникации, проходящие по территории Грузии, соответственно и энергобезопасность государства.
- Вместе с этим, на фоне обострения и затягивания военного конфликта, растёт вероятность большого потока беженцев из воюющих государств. Как известно, в Грузии и без этого остра проблема внутренне перемёщенных лиц, изгнанных российскими оккупантами и их пособниками из Абхазии и Цхинвальского региона.
В заключении следует отметить, что армяне, в том числе проживающие в Грузии, а так же в других странах, все чаще напоминают грузинам и Грузии о той поддержке, которую они высказывали во время российской военной агрессии 2008 года. Хотя, в реальности, в отношениях между Арменией и Грузией, есть ряд мягко сказать «неловких моментов», о которых армянские источники стараются не вспоминать. К примеру, некоторые представители власти и оппозиции Армении не раз упоминали Грузию как агрессора в войне 2008 года, высказывали поддержку России и так называемой Южной Осетии (в их числе Левон Тер-Петросян, Серж Саркисян, Тигран Саркисян). Кроме того, в Грузии хорошо помнят недружественные шаги Армении, которая не поддержала резолюцию ООН по вопросу возвращения грузинских беженцев. Так же в тренде сближение т.н. НКР с сепаратистскими, а ныне оккупированными регионами Грузии – Абхазией и т.н. Южной Осетией. Ну и конечно же, фактор 102-й российской военной базы, которая дислоцируется в Армении, личный состав и техника этой базы в августе 2008 года были подняты по тревоге и стали ударной силой для вторжения в Грузию со стороны Армении, а самолеты 426-й авиагруппы из Эребуни, не раз нарушали воздушное пространство Грузии, чему армянская сторона не препятствовала. Всё вышеизложенное напрямую противоречит главному национальному интересу государства Грузия – территориальная целостность, которая из-за российского фактора находится под постоянной угрозой.
Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что любой очаг напряжённости и вооруженный конфликт, несёт потенциальную угрозу для безопасности и стабильности Грузии. Соответственно, конфликт в Нагорном Карабахе, который уже принял форму азербайджано-армянской войны, ставит Грузию перед новыми вызовами и несёт угрозу для ее свободного и демократического развития.
Автор: Андро Джаши. Тбилиси, Грузия. Специально для сайта международного волонтерского сообщества InformNapalm
Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm
- Падение БПЛА-камикадзе Азербайджана на территории Грузии может быть провокацией третьей страны (ФОТО)
- Волонтеры опубликовали масштабную интерактивную базу данных российской агрессии
- Волонтеры собрали доказательства участия 32 воинских подразделений ВС РФ в операции захвата Крыма
- Разведывательные данные о подразделениях 1-го и 2-го армейских корпусов РФ на оккупированном Донбассе
- SurkovLeaks (part 3): анализ переписки первого заместителя Суркова Инала Ардзинбы
- Аналитика ЦИБС «Прометей»: Как COVID-19 может повлиять на изменения политической карты мира
- Карабах и Донбасс: параллели между двумя минскими процессами
- Стратегическая командно-штабная тренировка ОДКБ на Южном Кавказе (Документ)
- Российские системы РЭБ на Донбассе стали чаще попадать на фото. Эксклюзивные данные
Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook / Тwitter / Telegram.