
Среди других медийных событий этого лета почти незамеченным оказалось открытие в Киеве уличной выставки «Lend-lease – оружие победы. Что замалчивала советская пропаганда».
Мероприятие с участием авторов и публичных лиц состоялось на Контрактовой площади столицы 22 июня, в 80 годовщину начала немецко-советской войны. Организаторы заверили, что выставка будет оставаться доступной для ознакомления до осени.
На 20 баннерах экспозиции рассказывается о том, как Западные союзники по Антигитлеровской коалиции, прежде всего США, поставляли все необходимое, чтобы Красная армия могла успешно бороться с нацистами. Авторы экспозиции сделали несколько важных акцентов.
Во-первых, Советский Союз едва ли заслуживал моральной, материальной и военной поддержки Запада после двух лет тесного сотрудничества Сталина с Гитлером. Уже во время войны, длившейся, напомним, с осени 1939-го, Великобритания пыталась истощить немецкого агрессора морской экономической блокадой. Это сработало в прошлой глобальной войне – Первой мировой. Но теперь коммунисты сильно выручили немцев, поставляя им все необходимое для завоевания Европы. Почитайте сами о видах и объемах стратегических поставок из Советского Союза в Третий Рейх.
Во-вторых, разгром Вермахтом Красной армии в 1941-м был настолько масштабным и потрясающим, что шансов сопротивляться без немедленной западной поддержки оставалось немного. До войны Красная армия была хорошо вооруженной, но при отступлении потеряла и бросила почти все: танки, самолеты, склады. Эвакуированные в тыл заводы не сразу смогли заработать на полную. В феврале 1942 года командующий Западным фронтом Георгий Жуков докладывал Сталину, что осталось всего 1-2 снаряда на орудие. Итак, ленд-лиз спасал в наиболее критический момент войны.
В-третьих, западная помощь не была «бизнесом» или «коммерческим» партнерством, как сейчас это представляет российская пропаганда. Союзники не зарабатывали, они реально жертвовали. Отдавали советским воинам то, чего самим в то время не хватало. В СССР было отправлено 25% от общего объема производимой в США свинины. На американскую армию оставалось лишь 14%. Доставляли все это с огромным риском для жизни. В выставке можно почитать, как Сталин торговался, требуя больше, чем американцы и британцы были способны ему дать. Также почитать о трагедии конвоя PQ-17, погибшем в холодных водах Ледовитого океана, пытаясь доставить оружие красному союзнику.
В-четвертых, ленд-лиз закрывал наиболее критические пробелы советского промышленного производства. Многое из того, что доставляли американцы, не производилось в СССР вовсе. Речь не только о внедорожниках «Виллис», грузовиках «Студебекер» и легендарных «Аэрокобрах». Например, лендлизовские медикаменты и средства связи обеспечивали до 80% всех советских нужд. К сентябрю 1945 года в качестве военной и материально-технической помощи по ленд-лизу Советский Союз получил миллионы тонн пищевых продуктов. Их хватило бы на то, чтобы кормить всю Красную армию в течение 4,5 лет. В заявке на поставки в июле 1943 года продукты питания вытеснили металлы и даже отдельные виды вооружений.
В-пятых, что в Советском Союзе, что теперь в Российской Федерации, повели себя абсолютно неблагодарно. Масштабы западной помощи скрывались и умалялись. Дошло до анекдотического противопоставления ленд-лизу – помощи от Монголии. Мотивация Союзников обесценивалась, а их жертвы игнорировались. Более того, Москва нагло использует так называемую антифашистскую риторику против демократических стран с ЕС и НАТО. Большим контрастом на этом фоне является новая традиция празднования победы над нацизмом, утвердившаяся в Украине. Со спокойным почтением всех жертв войны, уважением к Союзникам и к их вкладу.
Наконец выставка рассказывает, что дух и традиция ленд-лиза сохраняются и сегодня. В этот раз речь идет об искренней помощи Запада Украине в ее противостоянии российской агрессии.
Несколько слов об авторах. Инициатором, идеологом и главным создателем была Валентина Охлопкова, председатель правления общественной организации «Корпус справедливости». Собирая материалы, она провела несколько недель в Центральном государственном кинофотофоноархиве имени Г. С. Пшеничного, завязала общение с западными исследователями, ездила в разные города, чтобы сделать фотоснимки артефактов. Она продумала структуру выставки и подготовила черновики текстов.
Содержательную и техническую помощь оказал Украинский институт национальной памяти. Его сотрудник Максим Майоров завершил подготовку нескольких вступительных и заключительных баннеров. Саму же экспозицию разместили на выставочных конструкциях института. УИНП поспособствовал также с организацией публичной презентации.
Главным специалистом по военно-историческим вопросам в авторском коллективе был Ростислав Пилявец, доцент кафедры истории войн и военного искусства Национального университета обороны Украины. Благодаря ему другие авторы могли быть спокойны за точность количественных показателей, техническую терминологию и тому подобное.
Привлекательное визуальное оформление выставки – огромная заслуга дизайнера Патрика Кассанелли из Харькова. Немало труда он вложил, в частности, в создание профилей бронетехники, автомобилей, самолетов, кораблей, стрелкового оружия. Это существенно добавило художественной изысканности и оригинальности.
Большинство работы над выставкой было осуществлено на волонтерских и партнерских началах. И все же материальных затрат требовала печать баннеров и другие технические задачи. За спонсорской поддержкой Валентина Охлопкова обратилась к Йонасу Охману из Литвы, чья организация «Blue and Yellow» с 2014-го активно помогает защитникам Украины на передовой. Как раз в то время на Донбассе было обострение, и все ресурсы «Blue and Yellow» уходили на поддержку украинских разведывательных и контрснайперских групп на передовой. Несмотря на сложную ситуацию, волонтеры из Литвы приняли решение поддержать инициативу. За их средства удалось минимально покрыть расходы дизайнера, а киевская типография «ALT» изготовила баннеры фактически по себестоимости.
Почему так важна эта выставка?
Потому что правда о ленд-лизе – это прививка от советской и российской антизападной пропаганды, от вируса победобесия, набравшего формы пандемии в России и постоянно угрожающего заразить здоровые демократические общества. Ленд-лиз – это история о международном сотрудничестве, об объединении усилий для достижения общей цели. Это урок великодушия и благодарности. Мы благодарны нашим западным союзникам и верим, что совместными усилиями путинский рейх бесславно проиграет войну, которую сам же и развязал.
Обзор подготовили волонтеры международного сообщества InformNapalm, в публикации использованы фотографии Саня Джант.
Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm
- Волонтеры опубликовали масштабную интерактивную базу данных российской агрессии
- Волонтеры собрали доказательства участия 32 воинских подразделений ВС РФ в операции захвата Крыма
- На Донбассе впервые зафиксировали новейший российский комплекс «Наводчик-2»
- РФ отправляла на Донбасс свои комплексы 1Л259 «Зоопарк-1» еще с 2014 года (ФОТОФАКТ)
- Опознаны солдаты ВС РФ, потерявшие БПЛА «Тахион» на Донбассе
- На Донбассе зафиксирован российский многоцелевой бронеавтомобиль «Тигр» из комплекса МК-БЛА-01 (ВИДЕО)
- Новейшая российская техника на Донбассе попала на аэрофотоснимки с БПЛА (ФОТО + координаты)
- Солдат 45-й ОБрСпН ВДВ ВС РФ на украинских курортах Новоазовска
- Bayraktar TB2 на вооружении Украины сдерживают РФ лучше «глубокой обеспокоенности»
- 40 военных 15-й бригады ВС РФ разоблачены как участники агрессии против Украины (инфографика)
- До конца года РФ планирует создать 20 новых формирований у западных границ
- Формирование новой дивизии РФ у границ Литвы идет с опережением