
Случай с эстонским консулом привлек внимание и с точки зрения освещения события в российской прессе, что характеризовалось несколькими любопытными моментами. Автор статьи Павел Иванов попробовал изложить свои мысли, рассматривая лишь общедоступные детали в этой большой картине.
Задержание консула Эстонии в Санкт- Петербурге Марта Лятте взворвало российские СМИ. 7-го июля они сообщили, что консул был задержан силами ФСБ при получении от гражданина РФ информации закрытого характера. В свою очередь в Министерстве иностранных дел Эстонии заявили, что задержание консула было провокацией.
О причинах данного инцидента оставалось лишь гадать. Одна из первых касалась возможной реакции МИДа России на последние высказывания кандидата на пост президента Эстонии члена EKRE Хенна Пыллуааса о продолжающемся действии Тартуского мирного договора 1920 года. Несмотря на заверения разных поитиков и экспертов о не состоятельности этой версии, следует отметить, что большинство новостей и последующих комментариев с российской стороны включали именно отсыл на слова эстонского политика.
Российские СМИ стали искать хоть какие-то упоминания об эстонском консуле.
Активность журналистов-поисковик при этом была завидной. Всплыли пресс-релизы ВУЗов. Например, в пресс-релизе Псковского государственного университета упоминалось, что Лятте ездил по стране в рамках выступлений Еврошколы среди студентов по темам миграция, евроскептицизм и популизм, приграничное сотрудничество, освещение проблем двусторонних отношений России и ЕС в прессе.
А может соответствующие органы ополчиличь на консула после его слов о том, что деятельность общества «Мемориал» важна «чтобы раскрыть преступления коммунистического режимаи эту работу надо продолжать». Известно ведь, что общество ведет работу по исследовани политических репрессий в СССР и признано в России иностранным агентом.
Этот случай оказался для российской пропаганды столь весомым, что СМИ следили даже за последующими после объявления его персоной нон-грата передвижениями Лятте по городу на Неве вплоть до новости по федеральному каналу о том, что «вещи задержанного вывозят из консульства Эстонии».
Российские СМИ даже вспомнили про ранние дипломатические столкновения между двумя странами, естественно, поданы которые были с высоты мидовского здания. ТАСС насчитал аж восемь случаев высылки эстонских дипломатов из России. Последний датируется весной этого года, когда 8 апреля 2021 года МИД РФ сообщил о высылке сотрудников представителя посольства Эстонии в ответ на аналогичные действия государств, предпринятых в знак солидарности с Чехией по делу о взрывах на складах боеприпасов в 2014 году .
Необычными оказались и призывы применить крайние дипломатические меры в отношении Эстонии. К примеру, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич предложил ответить на симметричный ответ эстонского МИДа. «Мне бы очень хотелось, чтобы в ответ на высылку российского дипломата наш МИД выслал еще одного эстонского дипломата уже на основаниях взаимности», – заявил он. А это уже шаги к дипломатической войне, хотя автор призыва является лишь активистом ментальных войн.
Но уж совсем неожиданно выступил известный военный эксперт из России, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко. Он безаппеляционно заявил о том, что «эстонский дипломат на самом деле разведчик под прикрытием и проводил операцию по установлению связи с одним из своих источников». Сам по себе такой посыл не удивителен, на то нарративы про врагов и шпионгов и существуют. Удивило другое.
Коротченко стал петь дифирамбы эстонским спецслужбам. Комментируя ироничные посты в соцсетях в адрес эстонских спецслужб, Коротченко признал их неуместность. «Они маленькие, компактные.И это весьма профессиональные спецслужбы, которые проводят дерзкие операции на территории России», – пояснил Коротченко.
Конечно, подобные лестные откровения могут быть очередной уловкой российской пропаганды. Типа, похвали для потери бдительности. Однако это и сигнал общественности о том, что работа на эстонском направлении активна и не исключены аналогичные символичные акции, цель которых прежде всего оправдать использование нарративов про западных шпионов.
Не знаю, является ли совпадением, на сразу после инцидента с консулом Лятте пришла новость о том, что ФСБ составила список запрещённой для передачи за рубеж информации. Иными словами в этом документе документе перечислен 61 вид данных, которые не яляются государственной тайной, но запрещены для передачи иностранцам. Тот же Коротченко заявил, что это реакция на изменения формы и методов работы западных спецслужб. «Сведения, способные навредить России, нередко передаются через всякого рода «подкрышевых» структур в виде НКО, которые используются зарубежными разведками», — пояснил он.
Судя по складывающейся медийной картине возникает вопрос: с чего это столь масштабный расклад по теме? Боятся или играют?
Возможно Россия увидела во встречах консула из одной европейской страны с российскими студентами опасность проявления «мягкого влияния», ведь темы разговоров не самые безболезненные для официальной Москвы.
Может это своеобразный нажим на Таллинн с целью выбить очередное признание об отсутствии территориальных претензий.
А может это еще одна попытка оправдать ведение информационных войн на западном направлении. На то и вышеуказанный список закрытых тем от ФСБ.
В любом случае освещение этой темы в российских СМИ еще раз продемонстрировало наличие мобилизационной готовности в работе коммуникационных ресурсов высших и местных властей соседнего государства. Напомню, что меня интересовала лишь медийная сторона дела.
Автор статьи Павел Иванов, бывший генеральный продюсер передач на русском языке Эстонского телевидения, журналист и радио ведущий для Центра гражданского сопротивления Res Publica.
Иллюстрация обложки — Задержание консула Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте / vnovgorod.sledcom.ru / Пресс-служба СУ СК
Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm:
- «Колхозник», «прихвостни» и «младшие братья». Как пропаганда Кремля подаёт ситуацию в Беларуси
- Установлены новые данные 5 военнослужащих 18-й ОМСБр ВС РФ, которые принимали участие в агрессии против Украины
- Военные учения «Запад-2021»: кто, когда, откуда и куда
- Наемники частных военных компаний: чем им грозит участие в боевых действиях
- Разоблачены армии троллей Пригожина
- «Уралвагонзавод», производитель танков Т-14 «Армата», тонет в долгах и снижает зарплаты сотрудникам
- «Черный июнь» — исполняется 80 лет с массовых убийств и ссылок литовского населения
- Формирование новой дивизии РФ у границ Литвы идет с опережением
- (Про)российские казачки на территории Беларуси готовят «отряды самообороны»
- Режим выступил против польского национального меньшинства в Беларуси
Партнер InformNapalm в Литве: Res Publica — Центр гражданского сопротивления
Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы InformNapalm в соцсетях: Facebook / Тwitter / Telegram.