Месть режима полякам за поддержку оппозиции — закрываются школы, арестовываются лидеры польских национальных союзов, высылаются из страны дипломаты. Статью подготовили к публикации волонтеры литовской редакции международного разведывательного сообщества InformNapalm.
Дипломатический кризис и репрессии против представителей польских национальных меньшинств
9 марта Минск приказал генеральному консулу Польши в Бресте Ежи Тимофеюку покинуть страну. Причина в том, что 28 февраля дипломат посетил неформальное мероприятие, посвященное памяти участников антикоммунистического подполья после Второй мировой войны. Мероприятие проходило в школе Ромуальда Траугута в Бресте.
Школа Ромуальдa Траугутa, директор школы Анна Панишева слева / фото nlad.pl
Официальный Минск пояснил это данным образом: «Циничное оправдание геноцида белорусского народа и нарушение польской стороной своего обязательства не прославлять нацизм — совершенно неприемлемо». 10 марта прокуратура Бреста возбудила уголовное дело о прославлении военных преступников и вскоре потребовала ликвидации польской школы в Бресте. Позже под этим предлогом были арестованы директор школы Анна Панишева и один из ее основателей Александр Наводничий.
Два дня спустя, 11 марта, поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский был вызван в МИД Беларуси, а главе польского генерального консульства в Гродно и консулу Ярославу Ксенжику было приказано покинуть территорию страны. Официальная причина — «преувеличенный, асимметричный и деструктивный ответ Польши на законное и мотивированное решение Беларуси». 12 марта в ответ на действия белорусских властей Польша выслала двух белорусских консулов из Варшавы и Белистока.
Белорусское правительство не остановилось на достигнутом и сразу же взялось за Союз поляков в Беларуси. 16 марта гродненские силовики посетили школу Союза поляков им. Степана Батора. В этой школе дети изучают польский язык, литературу и культуру. Представители прокуратуры поинтересовались учителями, потребовали карты, учебные программы и учебники, поинтересовались, отмечает ли школа польские государственные праздники, а также приглашает ли польских дипломатов и представителей белорусских властей. Точно такие же проверки прошли в польских школах в Бресте, Барановичах, Ляховичах, Волковыске.
Через неделю, 23 марта, была арестована лидер Союза поляков Беларуси Анжелика Борис. Ленинский районный суд Гродно арестовал ее на 15 суток. Официальная причина — участие в несанкционированной ярмаркe «Гродно Казюкас 2021» 7 марта, организованной Польским Союзом. В тот же день заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач заявил, что польское консульство в Гродно связывалось с властями Беларуси, чтобы объяснить причины задержания Анжелики Борис. Временного поверенного в делах Беларуси вызвали в МИД Польши — министерство призвало власти прекратить репрессии против польского меньшинства в Беларуси, а судье, разрешившему арест Ангелики Борис, запретить въезд в Польшу.
Глава Союза поляков Беларуси Анжелика Борис / фото PAP.PL
25 марта силовики провели обыск в квартире журналиста Анджея Почобута в Гродно. У него отобрали два ноутбука, диски, несколько старых телефонов, награды, различную литературу и документы на польском языке. Жена журналиста заявила, что его подозревали в разжигании расовой, национальной, религиозной и иной социальной вражды или ненависти. Анджей Почобут был задержан, а его адвокат не был допущен к участию в процессе задержания. Михал Дворчик, директор канцелярии председателя Совета министров Польши, отреагировал на арест журналиста. В тот же день обыски прошли в редакциях Союза поляков Беларуси: Głos znad Niemna (Голос Немино) и Magazyn Polski (Польская Газета), а также в офисе организации. Представители МВД посетили также председателей региональных отделений Союза Польского — Марию Тишковскую из Волковыска и Ирену Бернацкую из Лиды. Их, как и Анджея Почобута, обвиняют в разжигании межнациональной розни. Обе женщины признаны политическими заключенными.
Анджей Почобут / Фото udf.by
В тот же день письмо из Сморгонской городской прокуратуры поступило в Сморгонский языковой центр Akademia.by. От организации просят предоставить «информацию о предоставлении услуг по обучению польскому языку», а также данные об учителях и список изучающих польский язык в этом центре. Аналогичный запрос поступил в Центр обучения «Гродненское дерево знаний» в Гродно и частный центр Vorono.by в Лиде, где преподают польский язык в местной церкви.
Преследуемых Беларусью поляков поддержали соотечественники в Польше и Литве. Более сотни польских ученых, художников, общественных деятелей и журналистов из Польши подписали обращение к польскому правительству о поддержке жертв репрессий в Беларуси, особенно активистов Польского Союза. Аналогичное заявление распространили польские организации в Литве. Марек Кубяк, глава вильнюсского отделения Польского Союза, заявил, что община осуждает вопиющие нарушения прав человека и прав национальных меньшинств.
29 марта Президент Польши Анджей Дуда направил письмо президенту США Джо Байдену, в котором заявил, что «Минский режим преследует польское национальное меньшинство по политическим мотивам как членов белорусского общества, связанных с трансатлантическими демократическими институтами». Анджей Дуда призвал США бороться с нарушениями прав человека в Беларуси, преследованием ее гражданского общества, включая польское национальное меньшинство, и включить этот вопрос в повестку дня будущих заседаний Совета Безопасности ООН.
Методическая русификация польского меньшинства
По данным 2019 численность польского национального меньшинства в Беларуси официально составляла 287 693 человека. Однако, по данным Министерства иностранных дел Польши, это число достигало 1 100 000. Это второе по величине этническое меньшинство в стране после русских — около 3,1% от общей численности населения. По переписи населения 1989 г. В Беларуси проживало 413 тысяч поляков.
Доля этнических поляков в Беларуси по районам (данные за 2019 год). Источник wikipedia.org
В советские годы в Беларуси продолжался процесс русификации Польши. В 1988/1989 учебном году в школах с польским языком обучения обучалось всего 1000 учеников, десять лет спустя, т.е. В 1998-1999 учебном году их число превысило 19 тысяч, а в 2004 году — 22 тысячи.
Важным импульсом к улучшению положения польского национального меньшинства стал 1992 год — подписано соглашение между Польшей и Беларусью о добрососедстве, дружеских отношениях и сотрудничестве. Соглашение заложило правовую основу для создания польских школ и образовательных ассоциаций в Беларуси. Поэтому вскоре, благодаря относительно благожелательному отношению белорусского руководства, активисты польских меньшинств начали организовывать уроки польского языка, в основном в Гродненской области, где, по данным 2019 г. по переписи населения насчитывалось 223 тысячи этнических поляков. Благодаря их усилиям число молодых людей, изучающих польский язык и посещающих польские школы, неуклонно растет.
Помимо государственных школ, были также созданы школы, кружки и детские сады, находящиеся в ведении общин польских национальных меньшинств (в основном, Белорусско-Польский союз и Польское образовательное общество). Кроме того, в соответствии с международными соглашениями в 1996 году были открыты две школы с польским языком обучения — средней общеобразовательной школе г. Гродно и в 1999 г. — средняя школа в г. Волковыск. Их строительство и установка полностью финансировались из польского государственного бюджета. Эти школы в настоящее время являются единственными государственными школами в Беларуси, где все предметы преподаются на польском языке.
Однако за последнее десятилетие правительство Белоруссии приложило значительные усилия, чтобы уменьшить возможности для детей изучать польский язык. 2015 г. власти Гродненской области сократили количество уроков польского языка, несмотря на то, что количество детей (то есть детей, родители которых подавали заявления о приеме) регулярно превышало количество вакансий. И это несмотря на то, что согласно белорусской конституции национальным меньшинствам должен быть гарантирован бесплатный доступ к образованию на родном языке.
Проблемы с организацией уроков польского языка особенно заметны в Гродно, где 20 процентов жителей города — этнические поляки. В 2018/2019 учебном году польский язык преподавался в 11 школах, в 2019/2020 годах — в 9 школах, а в 2020/2021 учебном году — всего в 4 школах. В Лиде всего две школы, которые предлагают уроки польского языка, а в остальной части Лидского района таких классов нет вообще. Решимость правительства ограничить доступ польского меньшинства к польскому языку очевидна в Ворановском районе (северо-запад Беларуси, на границе с Литвой), где этнические поляки составляют до 83% населения. Принято решение отменить внеклассные уроки польского языка и заменить ими уроки китайского. В настоящее время только две школы в районе предлагают уроки польского языка.
Эти и аналогичные решения постепенно сокращали количество учеников, посещающих две школы с преподаванием предметов на польском языке в Гродно и Волковыске. Также уменьшилось количество учеников, посещающих уроки польского языка (включая часть дополнительных уроков) в системе государственных школ. В 2003–2004 учебном году таких было около 14 000 человек; в 2013/2014 гг. – около 7000. Последнее число включает 913 учеников, посещающих польские школы в Гродно и Волковыске, 128 учеников, посещающих двуязычную школу в Бресте, 396 учеников, посещающих польский язык в качестве обязательного предмета, и 3602 ученика, посещающих внеклассные уроки польского языка.
Причины эскалации конфликта
С самого начала протестного движения из-за фальсификации президентских выборов 2020 года соседняя Польша вместе с Литвой активно поддерживает белорусскую оппозицию и призывает ЕС ввести санкции. Белорусское оппозиционное телевидение Белсат ТВ, дочерняя компания польской национальной телекомпании, созданной Министерством иностранных дел Польши и международными донорами, также транслируется с территории Польши. Александр Лукашенко использовал такую польскую поддержку белорусской оппозиции с самого начала протестного движения, чтобы спровоцировать угрозу со стороны внешнего врага, ответственного за протесты. Александр Лукашенко даже обвинил Польшу в желании захватить Гродненскую область, где проживает большое польское меньшинство и где протесты были особенно сильными. Эти обвинения вызвали официальные протесты с польской стороны, которая в силу своей недавней истории придерживается доктрины, которая применялась в Европе со времен Второй мировой войны, что существующие национальные границы не могут быть изменены.
Источники, которые использовались при написании статьи [PDF]. Иллюстрация обложки: Польская школа в Валкависке / Фото PAP / Leszek Szymański
Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm:
- О присвоенной Кремлем победе над Германией и о терроре против Литвы
- 40 военных 15-й бригады ВС РФ разоблачены как участники агрессии против Украины (Инфографика)
- Кремлевские информационные каналы разжигают протесты против карантина на Западе
- Партизанская война. Знания и навыки
- NEXTA: «Лукашенко. Золотое дно»
- 8-й отдельный артиллерийский полк ЧФ РФ в Крыму: от учений с РСЗО до расстрела контрактника
- Российская военная атака на территории Чехии: подробности, последствия и дальнейшие шаги
- Эрзянский лидер впервые выступил в ООН с обвинениями в адрес Москвы за этноцид коренных народов России
- Знаки неонацистской идеологии среди российских наемников «ЧВК Вагнера»
- Захватить Литву за 24 часа. И 24 дней не хватит — это будет долгое, ожесточенное и кровавое столкновение
Партнер InformNapalm в Литве: Res Publica — Центр гражданского сопротивления
Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы InformNapalm в соцсетях: Facebook / Тwitter / Telegram.