
Пока Российская Федерация ведет гибридную агрессию против других стран, война не прекращается у нее дома. Из последних новостей стало известно о террористических атаках в Республике Дагестан. 29 марта на 869-м километре трассы «Кавказ» боевики совершили нападение на сотрудников полиции, взорвав автомобили «Урал» и УАЗ-«Хантер». В результате один полицейский погиб (лейтенант Игорь Муценик), двое ранены (подполковник Евгений Гува и старшина Сергей Попов). Еще один теракт произошел на следующий день. Атаки провели боевики «Исламского государства». (Но фото – полицейский УАЗ, уничтоженный 29 марта 2016 года.)
На Северном Кавказе завершился первый этап замены ключевых игроков в салафитском вооруженном подполье. «Имарат Кавказ» («ИК») окончательно потерял лидирующие позиции и уступил более сильному, агрессивному и раскрученному конкуренту – «Исламскому государству» («ИГ»), а точнее – его Кавказской провинции. Не последнюю роль в переформатировании салафитского подполья сыграла Москва, о чем InformNapalm писал ранее.
В 2016 году борьбу против «ИГ» в Сирии одновременно вели международная антитеррористическая коалиция во главе с США, курды, правительственные войска Башара Асада и исламисты из группировки «Джабхат ан-Нусра» (сирийская «Аль-Каида»). «ИГ» терпит поражение на всех фронтах. Переломным моментом в борьбе с игиловцами стал захват асадитами Пальмиры, который состоялся 27 марта. Подразделения «ИГ» начали отступать в сторону Дейр-эз-Зора и Ракки.
Победа в Пальмире подняла боевой дух асадовских войск. По состоянию на понедельник 4 апреля боевики «ИГ» вели бои против правительственной Сирийской арабской армии за аэропорт Дейр-эз-Зор. В то же время подразделения Свободной сирийской армии (оппозиция) при поддержке турецкой артиллерии пытаются выбить силы «ИГ» из города Аль-Рай на севере провинции Алеппо.
Ранее, в феврале 2016 года, курды выбили игиловцев из целого ряда населенных пунктов в восточной части провинции Алеппо. В частности, ими был взят стратегически важный пункт Таль Рифаат.
Разрастание противостояния между «Аль-Каидой» и «ИГ», а также внутренние дрязги между исламистами, в частности обострение отношений между «Джабхат ан-Нусра» и «ИГ», конфликты между «Джабхат ан-Нусра» и группировкой «13-я дивизия» (подразделение Свободной сирийской армии, значительная часть бойцов которого исповедует салафизм) будут способствовать оттоку муджахедов из Сирии.
Поражение, которое терпит «ИГ» в Сирии и Ираке, заставит лидера группировки, «халифа» Абу Бакра Аль-Багдади, компенсировать неудачи в Шаме (Сирии) успехами на других фронтах. Все больше внимания будет уделяться подготовке террористических атак против гражданских объектов в странах ЕС. Кроме того, возрастет военно-террористическая активность «ИГ» в Йемене, Ливии, Афганистане и северокавказских республиках РФ.
Филиалу «Исламского государства» в Российской Федерации чрезвычайно важно заручиться поддержкой как бойцов «ИК», так и до сих пор не вовлеченной в вооруженное подполье салафитской молодежи. Для этого Кавказская провинция «ИГ», по крайней мере в ближайшие полгода, будет атаковать исключительно военные объекты (армия, полиция, ФСБ). Для «Исламского государства» это типичная, обкатанная еще на Ближнем Востоке тактика на этапе завоевания поддержки среди широких слоев мусульманского населения. Беспорядочный террор с атаками на гражданские объекты начнется позже. Пополнению рядов последователей Даули (т.е. «ИГ») будет косвенно способствовать сам Кремль:
- своим участием в войне в Сирии на стороне шиитов;
- низким уровнем жизни, прежде всего в Дагестане;
- отсутствием справедливого судопроизводства и высокой коррумпированностью правоохранительных органов (среди молодежи Северного Кавказа высок запрос на справедливость, который не способны удовлетворить ни республиканские, ни федеральные властные институты);
- постоянными необоснованными репрессиями против имамов в Ингушетии и Дагестане;
- закрытием салафитских мечетей в Дагестане и профилактическим учетом салафитов в Чечне, заменой одних имамов другими, более лояльными к федералам;
- регулярными похищениями силовиками людей (последнее из которых состоялось 2 февраля в Гудермесе, Чечня);
- уничтожением домовладений семей участников подполья и преследованием родственников боевиков в Чечне, и так далее.
Соответственно, точечные атаки против полиции, олицетворяющей на Северном Кавказе коррупцию и беспредел, будут все больше склонять широкие слои населения к поддержке «ИГ».
Москва рассматривает ситуацию в регионе через призму «борьбы с терроризмом» и стремится подавить подполье чисто силовыми методами. ФСБ, Следственный комитет и другие силовые структуры будут вновь и вновь отчитываться в Москву о ликвидации очередных «амиров и бандгрупп», однако в обнародованных цифрах традиционно будет много лжи и преувеличений. Безусловно, определенные успехи в борьбе с подпольем возможны, но лишь кратковременные. Салафиты (как «ИГ», так и «ИК») вполне отошли от методов борьбы образца не только «партизанского» 2001 года, но и «подпольного» 2007-го. Отряды лесами уже не передвигаются, а потому отчеты о «зачистках лесных массивов» отнюдь не свидетельствуют об успехах чекистских операций. Сегодня ячейки исламистского подполья дисперсные; большие силы не концентрируются ни в селах, ни в горах и лесах – базами служат подвалы частных домов и даже квартиры в многоэтажках. На новый уровень вышла деятельность малых групп боевиков в крупных городах.
Влияние «ИК» и далее будет ослабевать. Это связано с массой проблем в «Аль-Каиде»: в этом году приоритетными будут другие фронты – Сирия, Йемен и Афганистан (где также идет борьба с «ИГ» за влияние). В этих государствах последователи бен Ладена способны установить реальный контроль над определенными территориями. Поэтому «Аль-Каида» будет вынуждена сокращать поддержку своего российского филиала – «Имарата Кавказ».
Закручивание гаек, к которому все чаще прибегает Москва на Кавказе, будет способствовать дальнейшему переформатированию салафитского подполья и поиску новых форм противостояния федеральной и местной власти. Тактика Кремля остается прежней: терроризмом отвечать на терроризм. Однако тушение пожара бензином еще нигде не привело к желаемым результатам.
Павло Подобед, специально для InformNapalm