
Российско-украинская война идет не только вдоль линии разграничения в Донецкой и Луганской областях. Аннексированный Крым и территориальные воды Украины, особенно морская экономическая зона, – это также сфера активного военно-политического противостояния. О ней не принято говорить вслух, так как, в отличие от зоны АТО, где политики и СМИ часто смещают акцент с агрессии России в сторону сепаратизма, тут оккупант выступает в своем истинном облике и демонстрирует пренебрежение всеми нормами международного права и договоров. Оккупированный Крым превращается в милитаризированную зону и плацдарм России для игры мускулами не только против Украины, но и против стран всего Черноморского бассейна.
Читайте также: Крым как авианосец, угрозы НАТО и когда бомбит у пилотов России (видео)
Российская Федерация не только аннексировала Крым, но и активно осуществляет рейдерские операции в Черном море.
Международное волонтерское сообщество InformNapalm провело ряд OSINT-расследований по теме незаконного вооруженного захвата двух самоподъемных буровых установок (СПБУ) «Черноморнефтегаза», которые носят названия «Петр Годованец» и «Украина» и более известны в СМИ как «вышки Бойко».
По результатам первого расследования было установлено, что в захвате вышек принимали участие военнослужащие 104-го десантно-штурмового полка 76-й дивизии ВДВ РФ.
Подробнее в материале: Буровые «Черноморнефтегаза» захватывали десантники 104-го полка ВДВ РФ.
Второе расследование пролило свет на дальнейшие действия Российской Федерации по отведению указанных СПБУ с Одесского шельфового месторождения в сопровождении конвоя катеров ФСБ РФ и ракетного катера Черноморского флота РФ. Также волонтерами InformNapalm по данным разведки социальных профилей было установлено, что охрану вышек осуществляли военнослужащие 25-го отдельного полка специального назначения ГРУ РФ совместно с военными 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота РФ.
Подробнее в материале: Куда Россия отвела захваченные украинские «вышки Бойко» стоимостью $800 млн?
В третьем расследовании из данного цикла эксперт и председатель наблюдательного совета организации «Майдан иностранных дел», главный редактор сайта BlackSeaNews Андрей Клименко прокомментировал ситуацию с российской операцией по выведению «вышек Бойко» и раскрыл особенности ее проведения.
InformNapalm также установил, что вахтовую службу на СПБУ несут и военнослужащие 126-й отдельной бригады береговой обороны ЧФ РФ.
Подробнее в материале: «Вышки Бойко» найдены по трекам буксиров и фото военнослужащих РФ
По результатам данного волонтерского расследования народный депутат Украины Андрей Тетерук 5 февраля 2016 года направил депутатский запрос ряду официальных органов и структур: Генпрокуратуре, Службе безопасности, МВД и Государственной пограничной службе Украины.
Опираясь на официальные ответы государственных органов Украины, полученные в результате данного запроса (с полным текстом запроса и ответов на него можно ознакомиться по ссылке), приведем несколько тезисов:
- Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины расследуется уголовное дело № 12014000000000164 от 01.04.2014 по факту завладения государственными средствами при закупке двух самоподъемных буровых установок «Петр Годованец» и «Украина». С целью предотвращения незаконной транспортировки, перемещения, продажи указанного оборудования Печерским районным судом города Киева был наложен арест. Досудебное расследование продолжается и находится под личным контролем руководства ГПУ.
- 14.12.2015 Следственным отделом Национальной полиции по факту перемещения двух СПБУ в территориальные воды аннексированного Российской Федерацией полуострова Крым начато досудебное расследование.
- 15.12.2015 Государственной пограничной службой Украины проведена спецоперация по проверке информации относительно изменения местонахождения «вышек Бойко». В результате проведенных мероприятий подтверждено и задокументировано их перемещение российской стороной из района Одесского газового месторождения в направлении Каркинитского залива Крымского полуострова и местонахождение в 12 милях от его берега.
- Информация о перемещении СПБУ «Украина» и «Петр Годованец» подтверждена данными информационных бюллетеней «Извещение мореплавателям», которое издается Россией, №50/15 и №51/15.
- Администрацией пограничной службы Украины о местонахождении СПБУ проинформированы: Президент Украины, Премьер-министр Украины, СНБО, ГПУ, Генеральный штаб ВС Украины, СБУ.
Как видно из ответов, государственные органы Украины продолжают констатировать факты, не предпринимая никаких мер в связи с этим рейдерским захватом украинского имущества. Но давайте попробуем разобраться, могла ли Украина не допустить перемещения дорогостоящих вышек и незаконную газовую добычу на Одесском месторождении? Как обстоит дело с украинскими Военно-морскими силами и могут ли они эффективно противодействовать захватчику? Будем объективны и рассмотрим сложившуюся ситуацию.
Волонтерам сообщества InformNapalm удалось провести интервью с непосредственным участником событий, связанных с отводом украинских буровых установок с Одесского месторождения в декабре 2015 года. Нашим собеседником стал старшина 1-й статьи Николай Пархоменко.
С Николаем мы познакомились благодаря публикации на сайте www.peoplesproject.com, посвященной рейду судна «Нетишин» в район Одесского газового месторождения. На фото и видео видно, как большой ракетный катер Черноморского флота проекта 12417 «Шуя», бортовой номер 962, охраняет акваторию вокруг газовой платформы «Таврида», перемещенной на место вышек Бойко.
Видео:
Патрулирование крымских боевых кораблей Николай Пархоменко называет не иначе как крышеванием незаконной добычи газа на украинском месторождении.
Что вам известно об инциденте с воровством вышек в декабре 2015 года? Действительно ли навстречу нашим пограничникам вышел катер ФСБ РФ и ракетный катер Черноморского флота РФ?
15.12.2015 «Нетишин» вышел срочно в море на выполнение задач в районе вышек. Было известно, что в данном районе предполагается захват наших буровых установок. Аналогичную задачу на выход получил и корабль «Переяслав» (место базирования Очаков). Когда мы 15.12.2015 подошли к вышкам, путь нам преградил пограничный сторожевой корабль проекта 22460 «Аметист», бортовой номер 055. Мой командир корабля «Нетишин» запросил цели и задачи 055 в районе наших вышек, на что с ПСКР 055 ответили, что нам лучше покинуть этот район. Мой командир по рации напомнил 055, что он находится в экономических водах Украины, и получил повторную команду нам отойти. Далее к району нашего нахождения подошел российский ракетный катер «Р-109», бортовой номер 952, и, маневрируя, делал вид, что готов к атаке. У нас на борту сыграли БГ 1 (боеготовность 1), катер россиян подошел на расстояние до 100 метров. Мы не дрогнули, но был получен приказ из Южной военно-морской базы (Николаев) отойти, и мы покинули район. Позже из российской прессы стало известно, что в этот день у нас «отжали» вышки. Корабль «Переяслав» мы не видели, вероятно, он находился в квадрате, где были еще наши вышки.
Для справки:
2 апреля 2014 года было сформировано Пограничное управление ФСБ по Республике Крым.
С момента аннексии Крыма был обновлен и парк кораблей береговой охраны ФСБ.
13.10.2014 в Балаклаву прибыла группа из четырех скоростных патрульных катеров проекта 12150 «Мангуст», заводские номера 633, 634, 635, 636. До этого пограничные сторожевые корабли и катера береговой охраны несли службу по охране морских рубежей вокруг полуострова Крым, но в самом Крыму не базировались.
Декабрь 2014 года. Пограничное управление ФСБ в аннексированном Крыму получило пограничный сторожевой катер проекта 12200 «Соболь», бортовой номер 217.
Апрель 2015 года. Корабельно-катерный состав береговой охраны в Крыму пополнил ПСКР «Жемчуг».
01.05.2015. Береговая охрана пограничного управления ФСБ получила первый сторожевой корабль второго ранга проекта 22460 «Изумруд», бортовой номер 504. Корабль с таким небольшим водоизмещением способен принимать на борт вертолет и применять его в море.
30.06.2015. На вооружение крымских пограничников прибыл пограничный сторожевой корабль «Аметист» проекта 22460, бортовой номер 055, способный переносить на своем борту вертолет.
25.11.2015. Состав Пограничного управления ФСБ в Крыму пополнил сторожевой корабль проекта 10410Б «Светляк», бортовой номер 056. На вооружении имеется две 30-мм артустановки АК-306 и два бомбосбрасывателя.
В марте 2016 года сообщалось, что в подразделения береговой охраны в Крыму планируется поступление еще десяти единиц корабельно-катерного состава.
Не стоит забывать, что 12.12.2015 военно-морская база Черноморского флота в городе Севастополь пополнилась кораблями «Зелёный Дол» и «Серпухов» проекта 21631, снабженными ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК». Удары таким вооружением по территории Сирии были проведены из акватории Каспийского моря.
Судя по всему, наш флот, а особенно его пограничная составляющая, мягко говоря, не в лучшем состоянии, а то же Пограничное управление ФСБ в Крыму за последние пару лет получило в распоряжение новые боевые катера. Чем же могла ответить Украина?
В инциденте с отводом россиянами вышек, как я уже говорил, к нам навстречу вышли два российских ракетных катера 962 «Шуя» проекта 12417 и 952 проекта 12411, которые контролируют район, и катер ФСБ 055. На тот момент на борту «Нетишина» было всего 1 ДШК и 20 АКС-74, мы не представляли угрозу для российских катеров. У «Переяслава» из вооружения только автоматы, так что он тоже для россиян опасности не представлял. На сегодняшний день мы имеем линию, которую де факто контролируют россияне практически до о. Змеиный.
Видео:
Для справки:
Вооружение ракетного катера Р-109 – 2×2 пусковые установки противокорабельных ракет комплекса «Москит», 1 76-мм АК-176, 2х6-30-мм АК-630; вооружение ракетного катера «Шуя» – 4 пусковые установки противокорабельных ракет «Термит» (4 ракеты П-15М), 1 76,2-мм артустановка АК-176.
Как ведут себя пограничники ФСБ РФ и российские военные при попытке приблизиться к вышкам?
Крайний выход в море, фото вы видели, – нас преследовал и сопровождал в течение двух суток российский ракетный катер 962, также маневрируя и давая понять, что ближе 2 миль к платформе нам нежелательно подходить. На газовой платформе, насколько нам известно, также присутствуют российские снайперы.
Достаточно ли руководство Украины уделяет внимания флоту? Чего, по вашему мнению, не хватает?
Те корабли, которые сейчас выходят в море на контроль границ, думаю, должны быть лучше оснащены приборами контроля – это и АИСы (AIS (Automatic Identification System) в судоходстве система, служащая для идентификации судов, их габаритов, курса и других данных с помощью радиоволн диапазона УКВ. – Примеч. ред.), и РЛС, и, конечно же, вооружение. С автоматами наперевес против ракетных катеров – это смешно. В апреле 2016 года нам на корабле должны были установить два гранатомета, мы приварили крепления для них, но ни нам («Нетишин»), ни «Переяславу» их не передали – так и ходим.
Вот такая печальная ситуация была и остается в нашей морской экономической зоне в Черном море. Надеемся на лучшее и на то, что наш флот пройдет восстановление и модернизацию, не говоря уже об обновлении парка.
Буквально на днях глава подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз отметила: «Прошедший День военно-морских сил Украины заставил еще раз взглянуть на концепцию дальнейшего развития ВМС Украины и целесообразность заказа кораблей типа фрегат… Россия размещает в Крыму современные системы «Бастион», что значительно снижает эффективность применения больших кораблей. Таким образом, в финансовых и экономических условиях стратегия развития ВМС должна, прежде всего, соответствовать вызовам и условиям действий в Черноморском бассейне… Ставка на маневренные, малые, быстрые ударные средства должна лечь в концепцию развития ВМС Украины».
Но вопрос безопасности и соблюдения международного права в Черноморском регионе – это не только проблема Украины. Противник, который видит, что его цель неспособна дать отпор, будет вести себя более агрессивно и бесцеремонно. Поэтому вопрос оснащения и повышения боевой готовности флота стоит очень остро. Экономика Украины, противостоящей гибридной агрессии самой большой по площади страны мира, возможно, неспособна к быстрому решению вопроса закупок кораблей и вооружения. Но если речь идет о защите международного права и сложившейся системы международной безопасности, то многие передовые страны мира могли бы и, наверное, должны оказать поддержку. Украина оказалась в ситуации, когда ее территория является преградой для агрессивных имперских амбиций. Стоит пасть этому форпосту, и в опасном соседстве окажутся уже границы других европейских государств.
А пока представители национальной безопасности рассуждают и выстраивают свои концепции дальнейшего восстановления и оснащения ВМС Украины, украинский народ давно своими силами собирает средства для оснащения флота. Благодаря краудфандингу и неимоверной силе духа простых украинцев, отдающих свои сбережения на поддержку армии, в 2014 году удалось остановить продвижение агрессора. Но бои за освобождение оккупированных и аннексированных территорий еще впереди, и неважно, будут они вестись на полях сражений или в кулуарах политических мероприятий, – украинская армия должна иметь самое современное и совершенное оружие для сдерживания врага, понимающего только язык силы.
Но это вопрос глобальный, в частном и конкретном случае можно осуществить помощь в сборе средств на восстановление судна «Нетишин», которое, кроме водолазных работ, выполняет и боевые задачи, проводя наблюдение за акваторией Черного моря.
Автор материала: волонтер международного сообщества InformNapalm Victory Krm
(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании информации активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.
*Проверено редактором.