
Россия спонсирует террористов и управляет ими с помощью спецоборудования «Барьер-Т»?
В конце мая 2016 года команда InformNapalm получила от инсайдеров с оккупированных территорий информацию о секретной спутниковой связи ВС РФ, которую РФ активно использует для курирования действий подконтрольных ей боевиков, а также управления подразделениями ВС РФ, которые на ротационной основе находятся на территории Донбасса. В данном случае используются переносные станции связи Р-438 “Барьер-Т”, Р-438-М “Белозер” и мобильные станции комплекса Р-441 «Ливень». Далее связь осуществляется с использованием спутниковых телефонов правительственной связи РФ (ФГУП «Космическая связь») через спутники серии «Экспресс-АМ».
Сегодня обнаружена фотография, выложенная боевиком в конце января 2015 года, на которой зафиксированы две единицы портативной станции спутниковой связи «Барьер-Т», а также на данный момент точно не идентифицированная российская военная спецтехника.
Справка и фото малогабаритной станции спутниковой связи Р-438 «Барьер-Т»
Станция предназначена для организации сетей спутниковой радиосвязи в интересах частей и подразделений, действующих в отрыве от основных сил, а также для использования в качестве персональной станции командира. Радиостанция обеспечивает полную автономность работы в режимах передачи речи, цифровых и текстовых сообщений, автоматизированный контроль исправности, сопряжение с широким спектром оконечной аппаратуры по стыкам RS-232С, С1-ФЛ-БИ. Конструктивное исполнение позволяет транспортировать радиостанцию одному человеку.
Режимы работы:
- дуплексный режим закрытой телефонной связи;
- симплексный режим приема-передачи данных;
- режим формализованной служебной связи;
- ОФТ со скоростью 1200 бит/с;
- режим двухканального приема.
«Барьер-Т» работает через ретранслятор спутниковой связи и позволяет вести переговоры абонентов, находящихся в различных точках планеты. Она позволяет осуществлять передачу цифровых и текстовых сообщений, вести переговоры абонентов, находящихся в любой точке планеты, через спутник. По сравнению со станциями предыдущего поколения скорость передачи данных возросла в несколько раз. В походном положении радиостанция по размерам выглядит как школьный ранец и может переноситься одним человеком, ее вес составляет 16 кг. Время развертывания и перевода в рабочее состояние составляет около 30 сек. Станция обеспечивает формализованную служебную связь и режим закрытой телефонной связи. Станция работает в диапазоне от 4 до 6 ГГц. Скорость передачи данных – 1200 бит/сек. К достоинствам средств космической связи относятся большая дальность устойчивой связи, в том числе на местности со сложным рельефом, независимо от погодных условий, времени года и суток, а также высокая разведзащищенность. В 1998–2000 годах Ярославский радиозавод начал выпуск абонентской носимой радиостанции спутниковой связи «Барьер-Т» (Р-438); в 2002–2003 годах – абонентской носимой спутниковой радиостанции «Белозер» (Р-438М). На полигоне Прудбой в Волгоградской области в марте 2014 года связисты мотострелковой бригады округа приступили к освоению современной портативной станции спутниковой связи «Барьер-Т».
При идентификации крыши здания на снимке было обнаружено, что менее чем месяц назад это место уже освещалось, но с другого ракурса. Тогда был выявлен российский военнослужащий из 33-й ОМСБр ВС РФ, который как минимум с 2015 года воюет на территории Украины.
Напомним, что тогда в 100 метрах от данной крыши бывшей Восточной таможни Государственной фискальной службы в Донецке, на футбольном поле, был замечен комплекс связи или радиоэлектронной борьбы, стоящий там с 2014 года.
После детального изучения двух фотографий стало ясно, что крыши здания на обоих фото полностью идентичны.
Для геопозиционирования фотографии зеленой стрелкой отмечены закрепленные провода, красной – отметины (полосы) на кровельном покрытии.
Также было проведено сравнение поверхности крыши со спутниковыми снимками, на которых есть нужный ракурс зафиксированного на фото оборудованного выхода на крышу.
Рассмотрим также часть фото с неидентифицированной российской военной спецтехникой.
На снимке видна часть спутниковой антены (тарелки), размер которой составляет около 2 метров. Эту тарелку можно идентифицировать по специфическому креплению. К сожалению, на сегодняшний день в открытых источниках не удалось найти подходящее изображение антенны. Но ДЛЯ ПРИМЕРА предоставляем фото (источник), на котором хорошо видна нижняя часть антенны.
Также напомним, что в предыдущей статье была замечена неидентифицированная антенна (отмечена зеленым цветом), а ниже нее – объект, которого не видно на архивных спутниковых снимках.
Такое количество разных антенн на крыше здания и другой спецтехники вокруг него говорит о том, что в этом помещении может находиться штаб или центр коммуникации российских оккупационных войск на Донбассе.
Материал к публикации подготовил Видаль Сорокин
Идентификация спецтехники – Дмитрий К.
(CC BY 4.0) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка на источник обязательна.
*Проверено редактором.