В постоянном потоке расследований и при полном отсутствии свободного времени мы долгое время откладывали публикацию рассказа об одном интересном мероприятии, о котором давно хотели рассказать нашим друзьям и читателям. Но лучше поздно, чем никогда. Чтобы уходящий год не оставлял незавершенных дел, расскажем сегодня.
25-29 октября OSINT-эксперты международного волонтерского сообщества InformNapalm побывали в качестве лекторов на конференции осенней балто-украинской школы Resilience League 2016, которая прошла в Эстонии и охватывала тематику укрепления информационной и психологической сопротивляемости современным гибридным угрозам.
Выбор участников был не случайным: украинцы сейчас в прямом смысле слова на всех фронтах противостоят российской агрессии, а балтийские страны постоянно находятся в информационном прицеле российской пропаганды. Общий враг понятен, но вот что с ним делать в эпоху гибридных войн?
Гостями мероприятия были достаточно известные у себя на родине и за рубежом общественные деятели, политические эксперты, военные аналитики и журналисты. Открывал осеннюю школу Эрик Повел (Eric Povel) – офицер отдела прессы и информации NATO, ответственный за развитие и осуществление информационных программ в Афганистане. В приветственной речи он затронул проблематику стратегической коммуникации, а также особенности противодействия информационно-психологическим операциям Российской Федерации.
Одним из первых гостей школы стал Евгений Магда – известный политический эксперт, журналист, историк, директор Бюро противодействия гибридной войне. Сюрпризом для всех стало присутствие на сессии осенней школы Марины Кальюранд – государственного деятеля Эстонии, опытного дипломата, возглавлявшего внешнеполитическое ведомство. Весьма оживленная дискуссия с Томасом Ермалавичюсом – руководителем исследований в Международном центре обороны и безопасности (ICDS), одним из ведущих экспертов в темах, связанных с управлением в сфере обороны и безопасности, известным аналитиком оборонного потенциала государств стала одной из изюминок мероприятия. Он весьма убедительно и аргументированно поведал участникам школы о военной мощи как инструменте коммуникаций.
Помимо этого, участники школы были удостоены аудиенции с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, и это стало дополнительным свидетельством высокого статуса балто-украинского мероприятия.
В обзорных и практических сессиях выступали др. Кристина Каллас, директор Нарвского колледжа Тартуского университета; Алексей Гюнтер, советник бюро коммуникации правительства Эстонской Республики; Вячеслав Гусаров, эксперт Центра военно-политических исследований, Андис Кудорс, исполнительный директор Центра исследований политики Восточной Европы; полковник Витаутас Реклайтис, глава администрации Центра компетенции стратегической коммуникации NATO;
Олег Покальчук, украинский социальный психолог и руководитель оперативной информационной сети Центра социального инжиниринга “Распознавание и анализ несистемных действий”; Дмитрий Золотухин, советник Министерства информационной политики Украины; Др. Нериюс Малюкявичюс, литовский преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета; Александр Голубов, политический обозреватель, корреспондент DW в Киеве, и другие.
Были рассмотрены, проанализированы и изучены все ключевые темы, связанные с информационной и психологической сопротивляемостью современным российским гибридным угрозам, что, несомненно, будет способствовать выходу балто-украинских отношений в сфере обеспечения национальной безопасности на качественно новый уровень.
Эстония
Эстония встретила нас… снегом. Мы, конечно, смотрели погоду и понимали, что будет холоднее, чем дома, но к первому снегу оказались не совсем готовы. Впрочем, в дружеской атмосфере процесс акклиматизации прошел незаметно.
Само мероприятие проходило в городе-курорте Нарва-Йыэсуу, который лежит в устье реки Нарва, в 14 километрах от одноименного города. Примечательно, что обсуждение главной проблемы региона — России и ее видения мира — проходило в непосредственной близости от границ РФ. С того берега реки Нарвы на нас угрюмо смотрели сторожевые вышки, искусно спрятанные в лесу, и изнывающие от тоски российские пограничники.
Почти сразу наша делегация пошла обследовать местные достопримечательности и открыла для себя Балтийское море: километры идеально ровных широких пляжей, береговая линия, уходящая за горизонт с одной стороны и утыкающаяся в хвойные леса — с другой. Природа Эстонии прекрасна, возможно, нам еще удастся посетить этот регион в более теплое время года.
Распорядок дня
Каждый день на семинарах обсуждались методы работы российской пропаганды и пути борьбы с ней. Интересно было посмотреть на разные подходы к этому. Часто речь шла о повышении медиаграмотности населения и воспитании у людей критического мышления. Хотя метод контрпропаганды тоже не исключался.
Интересно было посмотреть на освещение российскими СМИ ситуации в Эстонии — многие аспекты очень напоминали освещение этими же СМИ украинской ситуации.
Часто на семинарах звучал термин «гибридная война» — как с ней бороться и когда ждать танков. Также полезно было понять, на какой стадии конфликта мы находимся и что нас может ждать дальше.
Однако какой бы сильной ни казалась российская пропагандистская машина, важно понимать информационно-психологические аспекты поведения человека в такой ситуации. Также интересно было посмотреть на информацию как оружие. Отдельно досталось журналистам, работа которых была разобрана на нескольких примерах. Кроме всего прочего, был затронут вопрос информационно-новостных войн НАТО и РФ.
Лекторы из InformNapalm выступали в последний день. Они привели наглядные и практические примеры использования OSINT-расследований в формировании информационной политики государства при противодействии российской агрессии.
Каждый вечер к нам приходил известный спикер и off the records рассказывал о своем опыте. Затем начинались многочасовые обсуждения, часто до поздней ночи, а в последний день — местами даже до утра. Пожалуй, такое общение на самые актуальные темы было одним из лучших дополнительных результатов этой встречи.
Chatham House Rule
Все дискуссии проходили по правилам Chatham House — одного из старейших британских аналитических центров: общение происходит с соблюдением принципа анонимности обсуждений; авторы тех или иных идей или тезисов не должны называться.
Однако почему-то именно этот пункт вызвал бурю негодования среди «ватной» общественности Эстонии. Рупоры местных пророссийских СМИ ринулись писать статьи про, как они язвительно подчеркивали, «натовских политруков». Закрытый семинар в эстонской глубинке благодаря пророссийским ресурсам превратился в одно из главных событий года. Лучшей рекламы для этого мероприятия вряд ли можно было ожидать.
Давайте в качестве примера оценим красоту новостных заголовков (не зря Европарламент уравнял российские СМИ и пропаганду ИГИЛ):
- «Страны Балтии используют для подготовки антироссийских пропагандистов»
- «В Эстонии открылась русскоязычная школа для натовских политруков»
- «Антироссийская школа Resilience League 2016 в Эстонии: разглашать авторство мнений запрещено»
- «Русскоязычная «школа» на деньги НАТО готовит в Эстонии антироссийскую атаку Рунета?»
- «В Эстонии готовят русофобскую молодежь»
- «Русскоязычная школа для натовских политруков»
- «Украинская шестерка русских шестерок эстонских шестерок НАТО»
- «В Эстонии прошла школа по подготовке антироссийских пропагандистов»
Как видите, российские пропагандисты слов особо не подбирали. Но на слепую агрессию мы не реагируем. Наверняка авторам этих текстов неизвестно ключевое правило: вся дипломатия делается за закрытыми дверями.
Предварительные итоги
OSINT-эксперты InformNapalm впервые принимали участие в конференциях и сессиях в виде лекторов, но, по заверениям многих присутствующих, лекции получились очень интересными и насыщенными. В начальной версии у нас вышло более 300 слайдов, несколько роликов и множество других практических кейсов. В итоге многое пришлось оставить за бортом, чтобы уложиться в отведенные 4 (че-ты-ре) часа лекции. Сначала мы тоже думали, что 4 часа — это много, но в итоге оказалось, что таких лекций можно было провести и не одну.
Еще одна сложность состояла в самой подаче информации людям, далеким от войны. Но мы справились.
Интересно, что, пока готовились к лекции, буквально на самой сессии нашли один очень интересный кейс для эстонской ********** (да, правила Chatham House Rule в действии) — получилось очень наглядно и с местным колоритом.
Поездка в Нарву и основы дипломатии
Нам очень повезло, что именно в эти дни свои первые визиты по стране совершала новоизбранный президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Как раз в дни работы школы она посетила Нарву и выступила перед студентами Нарвского колледжа Тартуского университета, где смогли побывать и участники Resilience League 2016. Но даже такое безобидное мероприятие и наше в нем участие не прошло мимо российских СМИ. Оказалось, что мы якобы заставили повернуть дискуссию «мирного характера» в русло военной тематики. Ну что ж, снова «злые русофобы» окружили миролюбивую Россию.
Иногда меня поражает логика российских СМИ, которые сначала радостно рассказывают соседям, что рассматривают возможности стереть мир в «радиоактивный пепел», а потом удивляются, что соседи России, которые все еще прекрасно владеют русским языком, воспринимают эти новости всерьез. И проводят мероприятия вроде Resilience League 2016, пытаясь найти способ противостоять российской угрозе. Но не мы первые начали это противостояние. Впрочем, как прагматично резюмировал один из выступающих, «мы, Запад, все равно победим, ведь у нас просто больше ресурсов». Если России захотелось потягаться с Западом на идеологическом фронте, пусть вспомнит, чем закончилась для нее холодная война. Если что, то можем повторить.
Материал подготовили Антон Павлушко и Дзяніс Івашын
(CC BY 4.0) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка на источник обязательна.