Массовые антиправительственные акции, начавшиеся в Иране 28 декабря 2017 года, охватили уже более 30 крупных городов, включая Тегеран. По сообщениям официальных СМИ Ирана, количество погибших в ходе беспорядков уже достигло 12 человек, среди которых не только протестующие, но и полицейские. И, вероятно, число погибших и далее будет расти из-за стихийности и массовости событий, перерастающих в вооруженный конфликт. В социальных сетях появляются также сообщения иранских офицеров, которые выражают поддержку протестующим.
Карта протестов iran.liveuamap.com
«Смерть Хаменеи!» и «Смерть России!»
На начальном этапе протесты носили исключительно экономический характер и были вызваны ухудшением жизни людей, но впоследствии переросли в политические. Главной движущей силой антиправительственных акций стала молодежь. Студенты, участвующие в столкновениях с полицейскими, скандируют лозунги с критикой власти и действий верховного лидера страны Али Хаменеи: «Не Газа, не Ливия, моя жизнь для Ирана!», «Забудьте про Сирию и вспомните про нас!». Среди лозунгов также звучат радикальные: «Смерть Хаменеи!», «Смерть Хезболле!» и «Смерть России!». Таким образом, протестующие требуют сместить клерикальную верхушку и выступают против вмешательства Ирана в дела соседних стран.
Если теократический режим падет, это может серьезно повлиять на ситуацию в Сирии, Ираке, Йемене и других странах региона, поскольку сирийский диктатор Башар Асад опирается именно на поддержку России и Ирана. Иран – главный союзник РФ на Ближнем Востоке. Официальный Тегеран также проводит антиизраильскую политику и поддерживает «Хезболлу» и ХАМАС.
Читайте также: РФ укрепляет позиции «Хезболлы» в Ближневосточном регионе
Израиль уже оперативно отреагировал на ситуацию. Утром 2 января пресс-служба израильской армии в Twitter сообщила, что ВВС Израиля нанесли ракетный удар по военному объекту ХАМАС на юге сектора Газа.
In response to the rocket fired towards Israel earlier this evening, an IAF aircraft targeted a military compound belonging to the terrorist organization Hamas in southern Gaza.
The IDF holds Hamas accountable for events in Gaza— IDF (@IDFSpokesperson) 2 января 2018 г.
1 января президент США Дональд Трамп написал в Twitter: «…Великий иранский народ много лет страдает от репрессий. Иранцы хотят еды и свободы. Происходит разграбление богатства Ирана, нарушаются права человека. Настало время для перемен!»
Iran is failing at every level despite the terrible deal made with them by the Obama Administration. The great Iranian people have been repressed for many years. They are hungry for food & for freedom. Along with human rights, the wealth of Iran is being looted. TIME FOR CHANGE!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 1 января 2018 г.
Революция в Иране ударит по России, Сирии и другим режимам
Израильский политолог Авраам Шмулевич предположил, что падение союзника в лице руководства Ирана будет чувствительно для российского президента Владимира Путина.
«Нынешняя политика Ирана, связанная с целым рядом вооруженных конфликтов, стоит огромных денег и человеческих жертв. Ведь именно Иран, а не Россия играет главную роль в сохранении режима Башара Асада. И эти потери, которые иранцы там несут, они весьма чувствительны. Поэтому я предполагаю, что даже в случае, если каким-то образом властям удастся подавить восстание, то, скорее всего, военное участие Ирана за рубежом будет свертываться, и, в таком случае режим Асада, который держится именно на иранцах, не устоит… Примечательно, что есть и лозунг «Смерть России!», – подчеркнул политолог.
Он также отметил, что экономическая и политическая повестка дня, которая стала толчком для протестов в Иране, хоть и сходна с ситуацией в самой России (экономический упадок, значительное ухудшение жизни населения и параллельное огромное вливание средств на ведение войны за рубежом), но вряд ли способна развиться по такому же сценарию.
«Гражданское общество в Иране более зрелое, чем в России. Там существует реальный запрос на демократию, и я бы сказал, что иранское общество более образованное, чем российское. Поэтому если вопрос о том, выйдут ли русские, воодушевившись примером иранцев, на улицы с целью свержения власти, то ответ – нет. Если же вопрос о том, нанесет ли это удар по путинскому режиму, по крайней мере в ряде аспектов, то мой ответ – да, несомненно, по крайней мере косвенно. Во-первых, режим аятолл – это один из последних оставшихся у России союзников, и его падение будет очень чувствительно для Путина. <…> События в Иране повлияют не только на РФ. Начавшаяся революция в Иране кардинально изменит ситуацию в Центральной Азии, прежде всего на постсоветском пространстве, а также на постсоветском Южном Кавказе, прежде всего в Азербайджане. Смена власти в Иране может раскачать режим Алиева. Потому что в Иране против аятолл восстали, в том числе, азербайджанцы. Кроме того, иранские события, если в результате к власти придет демократическое правительство, могут оказать влияние и на ситуацию на российском Северном Кавказе. Ведь этот регион исторически связан с Ираном, и иранцы в последние годы наращивают там свое влияние. И смена режима в Иране может заставить очень многих на Северном Кавказе задуматься о том, что если иранцы могут скинуть своих идиотов, то почему мы не можем. Такие же мысли могут возникнуть и в других исламских регионах России, прежде всего в Татарстане. Это может ускорить процесс отделения национальных окраин от России», – подчеркнул Авраам Шмулевич.
IranWideStrike
Тем временем стихийные протесты в Иране набирают обороты, и на 2 января демонстранты анонсировали общенациональную забастовку. Протестующие призывают государственных служащих и рабочих присоединиться к антиправительственной акции, оставить рабочие места и выйти на улицы. Призыв выйти на забастовки распространяется и через социальные сети, в Twitter набирает обороты хештег #IranWideStrike.
Несмотря на то что в Иране запрещены Facebook, Twitter и YouTube, а с 1 января заблокирован и Telegram, в котором протестующие координировали свои действия, молодые иранцы находят методы обойти запреты и продолжают распространять призывы выходить на протесты через соцсети и мессенджеры.