14 апреля 2016 года в Киеве начался двухдневный 9-й Киевский форум безопасности, организованный фондом Арсения Яценюка «Открой Украину». Более 400 международных и украинских лидеров, представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира приступили к обсуждению глобальных тенденций и вызовов в сфере безопасности в современных международных отношениях.
Представители международного волонтерского сообщества InformNapalm и наши партнеры из центра исследования безопасностной среды «Прометей» также посетили это международное мероприятие.
В этом году основная тема форума посвящена последним событиям в Украине и у ее границ, их предпосылкам и возможным последствиям для государства, региона, Европы и даже для мира в целом. Украинские и международные специалисты попытались спрогнозировать возможные сценарии развития событий и их последствия, а также дали экспертные рекомендации по обеспечению стабильности и безопасности Европы и соседних регионов в будущем.
Мы решили познакомить читателей InformNapalm с наиболее интересными тезисами спикеров форума, которые позволяют понять современные особенности международных подходов к оценке и решению кризисных вопросов мировой безопасности.
Читайте также: «Представители НАТО, США и Великобритании сделали важные заявления во время 9-го Киевского форума безопасности»
Президент Центра изучения и исследования политических решений Николас Тензер (Франция):
«Демократический мир должен формировать собственную повестку дня информационных войн, а не просто реагировать на ту, которую навязывает Россия. Путинская Россия просто врет, представляя некоторые факты, не имеющие ничего общего с действительностью. А нам потом надо отражать всю эту лживую информацию. Одним из таких примеров является сообщение о том, что Россия воевала против ИГИЛ. Но Россия, на самом деле, не воевала против ИГИЛ, а поддерживала режим Асада. И нам надо опровергать, объяснять это. Нам надо также распространять собственный дискурс, наше собственное видение реальности и наши собственные ценности… Очень важно не позволить России формировать информационную повестку дня. Мы же, фактически, стараемся отвечать России, часто не предлагая наше собственное видение мира или реальности».
Депутат Европарламента, министр администрирования и цифровой реформы Польши (2011–2013) Михал Бони:
«Украинское правительство решило разработать новую стратегию кибербезопасности, и сейчас закрываются слабые места на этом фронте. Что такое настоящая стратегия? По моему мнению, это, прежде всего, комплексная, правовая основа, которая должна быть как можно более приближена к европейской основе и действовать в сотрудничестве с натовскими институтами. Украина, как и многие другие страны, сейчас стоит перед киберугрозами информационной войны. Но для Украины это даже опаснее, именно потому, что здесь идет война и продолжается российская агрессия. Существует Директива ЕС по безопасности в области информационных технологий. Я думаю, что соответствующие украинские документы должны отвечать этому документу. Также необходимо налаживать партнерство в обеспечении сотрудничества между украинскими и европейскими СМИ, привлекать журналистов и гражданское общество, особенно на местном уровне, к кампаниям по пропаганде киберграмотности населения».
Теневой министр обороны Канады, депутат Федерального парламента Канады Джеймс Безан:
«Сегодня в НАТО есть те, кто не хочет видеть дальнейшего расширения на Восток и противостояния российской агрессии. Они не хотят усиления системы ПРО, системы наблюдения и т.п. К сожалению, есть и те, кто хочет умиротворять агрессора. И это, с одной стороны, наша слабость, а с другой – сигнал Путину к продолжению агрессии. Учитывая это, в Варшаве будет жесткая борьба между странами, которые понимают агрессивную идеологию Москвы, и теми, кто не хочет конфронтации с ней. На саммите в Варшаве мы будем обсуждать и украинский вопрос, в частности о военной помощи Украине. Нам нужно будет подумать над тем, какое оборонительное вооружение мы должны ей предоставить для того, чтобы она могла отражать атаки на востоке. Мы должны будем, наконец, определить, где есть та красная линия в Украине, которая заставит Запад быть более решительным в вопросе помощи ей.
Напомню, что на саммите в Уэльсе НАТО взяло на себя определенные обязательства, и сейчас мы видим их выполнение. Альянс наращивает свое присутствие на восточных и южных границах, развивается система ПРО, проводятся учения и тому подобное. В то же время мы видим, как Россия продолжает агрессивную политику против своих соседей и постоянно провоцирует альянс. И мы берем это во внимание в плане сдерживания ее агрессивных действий».
Заместитель государственного секретаря Министерства иностранных дел Польши Марек Зюлковский:
«Во время Варшавского саммита НАТО, который должен состояться в начале июля, планируется обсуждение угроз для альянса с восточного и южного флангов. Наш саммит определенным образом будет универсальным, в частности, универсальным является то, что мы будем рассматривать как угрозы с востока, так и угрозы с юга, анализировать все вызовы безопасности, возникающие вокруг нашего региона со всех сторон. На Варшавский саммит будет приглашен и президент Украины, который должен принять участие в заседании комиссии «Украина – НАТО». Альянсу надо менять взгляды на европейскую архитектуру безопасности: переходить к более традиционному способу мышления, учитывая дефицит безопасности. За некоторое время до саммита в Польше пройдут массовые учения «Анаконда». Более 20 тысяч военных, в том числе из США, примут участие в этих учениях».
Ассоциированный научный сотрудник Программы по России и Евразии Королевского института международных отношений «Chatham House» Джеймс Шерр (Великобритания):
«Украина не имеет надлежащей информационной стратегии. Единственные, кто разбирается в этом, – это люди, пришедшие с Майдана. Немалую роль в процессе информационной пропаганды должно было бы играть Министерство иностранных дел Украины, но в связи с устаревшей системой организации ведомства дипломатам не удается с этим справиться. МИД не понимает сущности этой (информационной. – Ред.) войны. Голландский референдум, с моей точки зрения, является крупнейшей победой России в информационной войне после аннексии Крыма».
Читайте также: «Россия открывает визы для террора в Украине: утечка паспортных данных наемников»
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
Ежегодное международное мероприятие «Киевский форум безопасности», инициированное фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в 2007 году, является платформой для дебатов и обмена опытом по самым актуальным вопросам безопасности в Европе и Черноморском регионе.
Автор фотографий Олександр Индичий / KSF-2016