База данных и видеографика новейшего вооружения ВС РФ на Донбассе

Международное сообщество InformNapalm в ходе мониторинга и разведки открытых источников информации  (анализ спутниковых снимков, видео, снятого случайными свидетелями, личных фото из социальных профилей наемников и кадровых российских военнослужащих) провело идентификацию свыше 30 типов вооружения и спецтехники ВС РФ на Донбассе. Большая часть техники представляет собой сравнительно новые образцы, поступившие на вооружение ВС  РФ в период с 2004 по 2015 год. Присутствие представленных в отчете видов вооружения и техники в оккупированных районах Луганской и Донецкой области прямо указывает на их российское происхождение. Данный отчет оперирует исключительно подтвержденными данными; в базу не вносились образцы вооружения, о которых сообщали разведывательные структуры Украины, но без фото- или видеоподтверждений. Также в базу данных пока не внесен ЗРК «Бук» (которым был сбит рейс MH17), так как в ближайшее время ожидается официальный отчет следственной группы, которая назовет точный тип ракеты. Это позволит указать модификацию ЗРК, из которого она была выпущена.

Отметим, что использование новейшей российской военной техники на Донбассе не является массовым и носит скорее характер испытаний. Большая часть выявленных комплексов относится к средствам РЭБ и РЭР. Данные типы вооружения могут обслуживаться только квалифицированными специалистами – кадровыми российскими военнослужащими, поэтому передача этой техники боевикам незаконных вооруженных формирований исключена. Параллельно с испытанием на Донбассе новейших типов вооружения военно-политическое руководство Российской Федерации наводняет оккупированные территории  вооружением старого советского образца, расконсервируя его со складов.

По результатам проведенных в период с  2014 по 2016 год  собственных OSINT-расследований сообществом InformNapalm сформирована специальная база данных. Постоянная ссылка на базу: bit.ly/RuWeaponryDonbas.

Также по результатам отчета сформирован блок инфографических материалов:

 

 

 

Machinery_001

Бронеавтомобиль ГАЗ-233014 «Тигр»

Принят на вооружение Министерства обороны РФ в 2005 году. В Украину не поставлялся. Был выявлен на территории Луганской области и описан в нескольких расследованиях InformNapalm. Установлена принадлежность бронеавтомобиля к 136-й отдельной мотострелковой бригаде 58-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ.

«Тигр»  отнесен к 3-му классу баллистической защиты по ГОСТ Р 50963-96. В крыше машины имеется один большой вращающийся люк со складывающейся крышкой и кронштейны для крепления оружия.

Подробные детали выявления

Machinery_002

Бронеавтомобиль ГАЗ-39371 «Водник»

Российский автомобиль для транспортировки людей и грузов в труднопроходимых районах. Обеспечивает защиту экипажа от стрелкового оружия. Принят на вооружение Министерства обороны России в 2005 году. В Украину не поставлялся.

Зафиксирован на видео 10 января 2015 года в городе Сорокино (бывший Краснодон, Луганская область).

Подробные детали выявления

Machinery_003

Бронеавтомобиль КамАЗ-43269 «Выстрел»

Российский легкобронированный бронеавтомобиль. Вооружение монтируется во вращающейся башне. Возможна установка 14,5-мм пулемёта КПВТ или 12,7-мм пулемёта «Корд», 30-мм гранатомёта «Пламя», противотанкового ракетного комплекса. Проходил экспериментальные испытания на 7-й военной базе в Гудауте. С 2009 года машины этого типа фиксировались в Грузии, на российских оккупационных военных базах в Абхазии и Самачабло (Цхинвальский регион). В частности, на 4-й российской оккупационной базе в Цхинвали, в/ч 66431, ранее были замечены 4 единицы с бортовыми номерами 300, 301, 302 и 303 с идентичным камуфляжем, относились они  к разведывательному подразделению, имеющему на вооружении комплекс разведки БПЛА «Дозор».

Бронеавтомобиль также используется региональными спецподразделениями ФСИН РФ. Зафиксирован в Луганске и Луганской области и описан в нескольких расследованиях InformNapalm. На Донбассе замечено свыше 10 единиц техники данного типа.

Расследование №1  Расследование №2 Расследование №3

Machinery_004

Бронетранспортер БТР-82А

Российский бронетранспортёр; глубокая модернизация БТР-80. Вооружение: скорострельная 30-мм пушка 2A72, спаренная с 7,62-мм пулемётом ПКТМ в модуле БППУ. Принят на вооружение Министерства обороны России в 2013 году. В Украину не поставлялся. Был выявлен на территории Луганской области и описан в нескольких расследованиях InformNapalm. Установлена принадлежность к подразделению 18-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ.

Расследование №1 Расследование №2

Machinery_005

Танк Т-72Б обр. 1989

Модернизированный вариант танка Т-72Б со встроенной динамической защитой «Контакт-5». Оснащен комплексом управляемого вооружения 9К120 «Свирь», двигателем В-84, системой управления огня 1А40 и пушко-пусковой установкой 2А46М.

Не стоит на вооружении украинской армии и в Украину не поставлялся. Был обнаружен на территории городов Луганск, Дебальцево и Макеевка  и описан в нескольких расследованиях InformNapalm. Установлена принадлежность к 5-й танковой бригаде  Восточного военного округа ВС РФ.

Расследование №1 Расследование №2

Machinery_006

Танк Т-72БА обр. 1999

Модернизация во время капитального ремонта Т-72Б на заводе УВЗ. Первые партии машин были сданы ещё в 1999–2000 годах. Модернизация предполагала усовершенствование до уровня самых поздних Т-72Б выпуска 1991 года СУО 1А40-1 (позже 1А40-1М, а с 2005 года – 1А40-М2), установку нового стабилизатора вооружения 2Э42-4 «Жасмин», усиление противоминной стойкости днища дополнительной бронеплитой в районе сиденья механика-водителя, замену ходовой части и двигателя (двигатель В-84МС или В-92С2 с 2003 года) и установку ВДЗ «Контакт-5». Кроме гусениц и ВДЗ, внешне машину от обычной модификации «Б» отличает хорошо заметный на башне датчик ветра. В Украину не поставлялся.
Зафиксировано уничтожение российских танков данной модификации под Старобешево (Донецкая область). Установлена принадлежность к 21-й отдельной мотострелковой бригаде ВС РФ.

Детали расследования

Machinery_007

Танк Т-72Б3 обр. 2011

Модернизированная версия Т-72. Начал поставляться в российскую армию в 2012 году. На танке установлена новейшая СУО, ВДЗ «Контакт-5», двигатель В-84-1 мощностью 840 л.с., тепловизионный прицел «Сосна-У», датчик ветра, новейшие средства связи, усовершенствованный стабилизатор вооружения и комплекс защиты от оружия массового поражения. Доработан автомат заряжания пушки под новые боеприпасы и усовершенствована ходовая часть, получившая гусеничные ленты с параллельным шарниром. В Украину не поставлялся.
Был выявлен на территории городов Луганск, Иловайск, Дебальцево  и описан в нескольких расследованиях InformNapalm. Танк данной модификации был уничтожен в окрестностях Дебальцево. Установлена принадлежность техники к 6-й отдельной танковой бригаде ВС РФ.

Расследование №1 Расследование №2

Machinery_008

Танк Т-90А обр. 2006

Модификация Т-90А. Установлен более современный тепловизор второго поколения «ЭССА», стабилизированный в двух плоскостях, интегрированный с основным прицелом и его дальномерным каналом, что позволило увеличить дальность ночного видения с 1800 до 4000 м. В Украину не поставлялся.

Выявлен InformNapalm на территории Луганской области. Установлена принадлежность  к 136-й отдельной мотострелковой бригаде ВС РФ.

Детали расследования

Machinery_009

Танк Т-72С1

Экспортный вариант Т-72Б1,   поставлялся Россией в Иран, а также в Венесуэлу в 2011–2012 годах. Основные внешние отличия от Т-72Б – ночной прицел наводчика ТПН-3-49 и датчик ветра ДВЕ-БС. Попал на вооружение ВС РФ в 1993 году, после срыва ряда экспортных поставок. В Украину не поставлялся. Выявлен InformNapalm на территории завода в  поселке Белое (Луганская область) неподалеку от автомагистрали M04,  в 3 км к западу от ж/д станции Сборная.

Детали расследования

Machinery_010

Грузовик КамАЗ-5350 «Мустанг»

Российский автомобиль военного назначения с колёсной формулой 6×6. В Украину не поставлялся. Был замечен на территории Луганской и Донецкой областей. Также отмечено уничтожение автомобиля в городе Хрустальный (бывший Красный Луч, Луганская область) в версии с комплектом дополнительной защиты и  многофункциональным модулем ММ-501 для перевозки личного состава.

Детали расследования

Machinery_011

Грузовик «Урал-632301»

Российский грузовик многоцелевого назначения грузоподъёмностью до 14 тонн с колёсной формулой 8×8 для Министерства обороны РФ. Поступил на вооружение в 2004 году. В Украину не поставлялся. Фиксировался в расследованиях  InformNapalm по Донецкой области.

Детали расследования

Machinery_012

Грузовик «Урал-43206»

Российский грузовик многоцелевого назначения с колёсной формулой 4×4. На вооружение ВС РФ начал поступать с 2008 года. В Украину не поставлялся.  Фиксировался в расследованиях InformNapalm по Луганской области.

Детали расследования

Machinery_013

РСЗО 2Б26

Модернизация РСЗО «Град» с перестановкой  боевой части с шасси автомобиля «Урал-375Д» на новые шасси автомобиля КамАЗ-5350.

На вооружение российской армии начала поступать с 2011 года. В Украину не поставлялась.  Фиксировалась в нескольких расследованиях InformNapalm по городу Чистяково (бывший Торез, Донецкая область).

Расследование №1 Расследование №2

Machinery_014

РСЗО 9К58 «Смерч»

Реактивная система залпового огня калибра 300 мм. Состоит на вооружении как ВС РФ, так и украинской армии, но  факты захвата данной РСЗО боевиками российской армии в виде трофея неизвестны. 22 января 2015 года  установка 9К58 была замечена в оккупированном городе Макеевка (Донецкая область), а уже 10 февраля 2015 года боевиками был произведен ракетный обстрел военного аэродрома и жилых кварталов города Краматорска, во время которого погибли и получили ранения украинские военнослужащие и мирные жители.

Детали расследования

Machinery_015

СНАР 1РЛ232-2М

Модернизированная мобильная бронированная радиолокационная станция разведки движущихся наземных и надводных целей 1РЛ232-2М. Предназначена для разведки движущихся колонн, одиночных движущихся наземных целей, надводных целей и низколетящих целей. Высокая точность определения координат целей и разрывов снарядов и мин позволяет вести корректировку стрельбы своей артиллерии. Радиоэлектронное оборудование позволяет следить за обстановкой на дальностях от 200 м до 40 км. Впервые была представлена на выставке «Оборонэкспо-2014». В Украину не поставлялась.
Фиксировалась в  расследованиях InformNapalm по городу Дебальцево (Донецкая область).

Детали расследования

Machinery_016

ЗРК 9К330 «Тор», 9К331 «Тор М-1» и 9К332 «Тор М-2»

Всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. 9К330 «Тор» снят с вооружения украинской армии в 2001 году. Факты захвата данного типа ЗРК боевиками российской  армии в виде трофея отсутствуют. Согласно расследованиям InformNapalm ЗРК 9К330 фиксировался в городе Донецке, а его  новейшая российская модификация 9К332 была замечена 20 января 2015 года в городе Шахтерске (Донецкая область).

Расследование №1 Расследование №2

Machinery_017

ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1»

Российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования. Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз. 16 ноября 2012 года ЗРПК «Панцирь-С1» принят на вооружение российской армии. В Украину не поставлялся. Был замечен   расследователями InformNapalm в Луганске и Шахтерске (Донецкая область).

Детали расследования

Machinery_018

Радиостанция Р-166-0,5

Подвижная УКВ-КВ-радиостанция средней мощности для армейских радиосетей на базе K1Ш1. Поступила на вооружение Министерства обороны России в 2005 году. В Украину не поставлялась.
Фиксировалась в расследованиях InformNapalm по Дебальцево (Донецкая область).

Расследование №1 Расследование №2

Machinery_019

Радиостанция Р-441-ОВ «Ливень»

Мобильная станция спутниковой связи. Предназначена для организации помехозащищенной спутниковой связи в интересах воинских частей и подразделений тактического и оперативно-тактического звеньев управления, а также отдельных объектов оперативного и оперативно-стратегического звеньев управления. Принята на вооружение Министерства обороны России в 2007 году. В Украину не поставлялась. Согласно  расследованиям InformNapalm была замечена в Луганске.

Детали расследования

Machinery_020

КШМ Р-149БМР «Кушетка-Б»

Российская командно-штабная машина оперативно-тактического звена на базе К1Ш1. Предназначена для обеспечения мониторинга обстановки в зоне боевых действий. В состав оборудования входят КВ- и УКВ-радиостанции, аппаратура навигации. Факты захвата данной КШМ боевиками российской армии в виде трофея неизвестны. Фиксировалась в Луганской области.

Детали расследования

Machinery_021

РЭБ РБ-341В «Леер-3»

Российский комплекс подавления GSM-связи при помощи помех, передаваемых с беспилотного летательного аппарата. Состоит из машины управления на базе шасси КамАЗ-5350 и БПЛА типа «Орлан-10». Задачи: подавление мобильной связи, имитация работы базовой станции сотовой связи в диапазонах GSM 900 и GSM 1800 и отправка ложных сигналов (сообщений), ведение разведки путём определения точек излучения аппаратов в сетях GSM, обнаружение абонентских точек (мобильные телефоны, планшеты и другие комплексы связи), передача данных о дислокации абонентских точек артиллерийским расчётам для нанесения огневого удара. Впервые комплекс был показан широкой публике в начале октября 2015 года. В Украину не поставлялся. Был замечен расследователями  InformNapalm в Донецке.

Детали расследования

Machinery_022

РЭБ Р-378Б «Борисоглебск-2»

Российская автоматизированная станция радиопомех на базе МТ-ЛБу. Предназначена для обнаружения и подавления линий КВ-радиосвязи противника в тактическом звене управления. В Украину не поставлялась. Фиксировалась  InformNapalm в Кадиевке (бывш. Стаханов) и Луганске.

Расследование №1 Расследование №2

Machinery_023

РЭБ Р-934УМ

Росссийская автоматизированная станция радиопомех. Обеспечивает автоматизированное обнаружение, пеленгование и анализ сигналов источников радиоизлучения в диапазоне частот 100–2000 МГц, а также постановку радиопомех УКВ-радиотелефонной связи и базовым станциям транкинговых систем подвижной радиосвязи. В Украину не поставлялась. Фиксировалась в расследованиях InformNapalm по Луганску.

Детали расследования

Machinery_024

РЭБ Р-330Ж «Житель»

Российская автоматизированная станция радиопомех. Предназначена для автоматизированного обнаружения, пеленгования и анализа сигналов источников радиоизлучений в диапазоне частот 100–2000 МГц, а также для постановки радиопомех носимым и мобильным наземным станциям (абонентским терминалам) систем спутниковой связи «ИНМАРСАТ» и «ИРИДИУМ», навигационной аппаратуре потребителей спутниковой радионавигационной системы «НАВСТАР» (GPS) и базовым станциям сотовой системы связи GSM-900/1800. В Украину не поставлялась.Неоднократно фиксировалась в расследованиях InformNapalm по Макеевке и Горловке (Донецкая область).

Детали расследования

Machinery_025

РЭБ «Торн»

Российская автоматизированная станция радиопомех. Технические характеристики неизвестны. Проходит испытания в ВС РФ. В Украину не поставлялась. Согласно расследованиям InformNapalm была замечена в Донецке.

Расследование №1 Расследование №2

Machinery_026

РЭБ «Ртуть-БМ»

Станция «Ртуть-БМ» предназначена для защиты личного состава и военной техники от поражения снарядами и ракетами с радиовзрывателями различных типов как при залповой стрельбе, так и при беглом огне. Кроме того, комплексы могут быть использованы для подавления систем связи и радолокации. Первая серия была выпущена в 2011 году. Принята на вооружение ВС РФ в 2013 году. В Украину не поставлялась. Фиксировалась расследователями InformNapalm в Донецке.

Расследование №1 Расследование №2

Machinery_027

«Свет-КУ»

Комплекс предназначен для контроля за обстановкой и отслеживания различных источников радиосигналов. Системы машины способны следить за ситуацией и защищать от перехвата информацию, передаваемую по беспроводным каналам. Аппаратура комплекса отслеживает сигналы различных радиоэлектронных систем, производит их анализ и вычисляет координаты источника этих сигналов. Комплекс «Свет-КУ» имеет возможность приема сигналов в диапазоне частот от 25 МГц до 18 ГГц. Ранний вариант комплекса РБ-636АМ2 базировался на шасси двуосного КамАЗ-4350. Новый вариант комплекса, представленный на выставке 2015 года, смонтирован на шасси типа Ford Transit. Поступил на вооружение Минобороны РФ в 2012 году. В Украину не поставлялся. Согласно  расследованию InformNapalm была замечен в Луганске.

Детали расследования

Machinery_028

БПЛА «Гранат-1»

Российский беспилотный летательный аппарат в составе комплекса дистанционного наблюдения и ретрансляции, способный вести воздушную разведку с помощью фото-, видео- и тепловизионной аппаратуры на дальности до 15 км. Дата завершения разработки комплекса – 2010 год. В Украину не поставлялся. Фиксировался в расследовании InformNapalm по Дебальцево.

Детали расследования

Machinery_029

БПЛА «Гранат-2»

Российский беспилотный летательный аппарат в составе комплекса дистанционного наблюдения и ретрансляции, способный вести воздушную разведку с помощью фото-, видео- и тепловизионной аппаратуры на дальности до 15 км. Дата завершения разработки комплекса – 2010 год. В Украину не поставлялся. Фиксировался в расследовании InformNapalm по Дебальцево.

Расследование №1 Расследование №2

Machinery_030

БПЛА «Форпост»

Российский беспилотный летательный аппарат. Лицензионная копия израильского БПЛА IAI Searcher 2. Выпускается с 2012 года на Уральском заводе гражданской авиации. Максимальная дальность действия – 250 км. В Украину не поставлялся.

20 мая 2015 года  БПЛА данного типа с номером 923 был сбит украинскими военными в Донецкой области.  Сообществом InformNapalm установлено, что по состоянию на 2015 год БПЛА «Форпост» находятся на вооружении лишь в пяти воинских частях ВС РФ. Общее количество – 10 единиц (по 2 единицы в каждой воинской части).

Расследование №1 Расследование №2

Machinery_031

БПЛА «Орлан-10»

Российский беспилотный летательный аппарат. Максимальная дальность действия – 120 км. Дата начала эксплуатации комплекса – 2010 год. В Украину не поставлялся. Фиксировался в населенных пунктах Зеленополье (Луганская область) и Амвросиевка (Донецкая область).

Детали расследования

Machinery_032

БПЛА «Элерон-3СВ»

Российский беспилотный летательный аппарат. Максимальная дальность действия – 25 км. В Украину не поставлялся. Фиксировался расследователями InformNapalm в населенном пункте Еленовка (Донецкая область).

Детали расследования

Machinery_033

БПЛА «Застава»

Российский беспилотный летательный аппарат. Лицензионная копия израильского БПЛА компании IAI. Выпускается с 2010 года на Уральском заводе гражданской авиации. Максимальная дальность действия – 10 км. Стоит на вооружении ВС РФ. В Украину не поставлялся. Был сбит украинскими пограничниками в районе населенного пункта Герасимовка (Луганская область).

Детали расследования

Собранные материалы доказывают главенствующую роль Российской Федерации в разжигании войны на востоке Украины, спонсировании терроризма и проведении специальных военных операций на украинской территории.

Призываем читателей, блогеров и журналистов активно делиться материалами InformNapalm в соцсетях, а также способствовать распространению информации в СМИ. Вынесение информации в публичную плоскость способно повлиять на ход информационного и боевого противостояния. 

 

*Проверено редактором.

Tags:

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: