Гаага ждет танкистов 136-й бригады ВС РФ: списки, документы, приказы, OSINT + HUMINT

Предисловие. Об OSINT & HUMINT

В 1947 году отец  разведывательного анализа аналитик ЦРУ Шерман Кент говорил, что для принятия решений в мирное время политики получают из открытых источников до 80% информации. Позже, в 1970-х годах, руководитель Разведывательного управления МО США генерал-лейтенант Самуэль Уилсон отмечал, что  90% разведданных приходится на открытые источники и только 10% получают за счет работы агентуры (HUMINT). В современном мире, с распространением сети Интернет, ростом популярности социальных сетей и других средств коммуникации можно говорить, что около 98–99% разведывательной информации можно собрать из открытых источников. Безусловно, закрытые данные зачастую более красноречивы, но если объединить эти методы воедино, то мы получим инструмент для высокоэффективного анализа.

Данный материал открывает серию публикаций международного разведывательного сообщества InformNapalm, в которых будут продемонстрированы сводные данные разведки открытых источников (OSINT), подтвержденные закрытыми конфиденциальными данными, извлеченными из компьютерных систем начальника штаба разведывательного батальона 136-й ОМСБр ВС РФ (в/ч 63354). Закрытая часть информации для сводного анализа была эксклюзивно предоставлена волонтерам InformNapalm хактивистами Украинского киберальянса (UkrainianCyberAlliance, UCA и «КиберХунты»).

Источник закрытых данных

Дорошенко Олег Владимирович, 27.10.1984 года рождения. По состоянию на середину 2014 года занимал должность начальника штаба разведывательного батальона 136-й ОМСБр ВС РФ (в/ч 63354), находился в звании капитана ВС РФ.

Стал объектом исследований хактивистов UCA после пребывания на Донбассе, где заходил в свой личный почтовый ящик с компьютера начальника разведывательного управления 2-го Армейского корпуса террористической организации «ЛНР». На Донбассе находился в командировке в период, предположительно, с осени 2014-го до зимы 2015 года.

  • Подробные установочные данные Олега Дорошенко


Какие данные раскрыл капитан Дорошенко

Получено документальное подтверждение факта переброски военнослужащих из Буйнакска (в/ч 63354) к границе с Украиной в августе 2014 года, в частности в населенный пункт Поповка (Каменский район  Ростовской области РФ), что всего в 18 км от Изварино (Краснодонский (ныне Сорокинский) район, Луганская область, Украина).

В официальных приказах, которые хранит Дорошенко, четко разделены параграфы об убытии и прибытии военнослужащих с полигонов и командировок, в госпитали и отпуска. Отправка же в Поповку производилась согласно боевому распоряжению начальника штаба войсковой части 47084 № 015 от 12.08.2014.

По номеру части числится управление 58-й общевойсковой армии Южного военного округа РФ (Республика Северная Осетия – Алания, город Владикавказ). Ее командиром на тот момент был Гурулев Андрей Викторович. Напомним, что Гурулев проходит в рамках расследования Генеральной прокуратуры Украины по факту преступлений против основ национальной безопасности Украины.

Командировка военнослужащих из Буйнакска сопровождалась личным присутствием и руководством командира воинской части №63354 гвардии полковника Лебёдко Михаила Борисовича, что подтверждается приказом по строевой части №198 от 23.08.2014 сроком до 06.09.2014.

Документы для ознакомления:

 

  • Подробные установочные данные Михаила Лебёдко

Предпосылки переброски войск ВС РФ в Украину

Август 2014 года запомнился тяжелыми боями, которые могли привести к полному поражению бандформирований российских боевиков. В этом месяце шли сражения в районе Луганского аэропорта. Украинские военные располагали силами для того, чтобы продвинуться к государственной границе Украины и закрыть ее для российских колон техники и боеприпасов. Неудивительно, что российское командование решило перебросить крупные силы в виде сводных бригадно-тактических групп разных воинских частей для усиления террористов.

Из вскрытой почты капитана Дорошенко команда InformNapalm получила данные о том, что группа буйнакских военнослужащих в приграничном с Украиной населенном пункте Поповка Каменского района насчитывала около 500 человек в составе разведчиков, танкистов, артиллеристов и др. В приказах по воинской части за лето – осень 2014 года понятие «служебная командировка» было изложено в новой редакции – «выполнение задач в составе группировки войск (сил) «Юг» на территории Ростовской области». Основанием для этого, как мы отмечали выше, стало боевое распоряжение, а в некоторых случаях – телеграммы начальника штаба 58-й армии. Именно это понятие объединяет документацию по найденным и замеченным нами в Украине военнослужащим из Буйнакска.

Среди приказов упоминается еще одно боевое распоряжение командующего 58-й армией, от 10.08.2008 № 10. В нем используется  формулировка «выполнение боевой задачи в Республике Южная Осетия по принуждению Республики Грузия к миру». Это еще раз говорит, что распоряжения носят именно боевой, а не учебный характер.

Военнослужащие 136-й ОМСБр ВС РФ согласно приказам приступили к выполнению боевых задач в составе группировки войск «Юг» с указанных дат по категориям соответственно:

  • 25.07.2014 – батальон материального обеспечения;
  • 02.08.2014 – связисты;
  • 16.08.2014 – артиллеристы;
  • 17.08.2014 – танкисты.

Эта публикация является вступительной в цикле материалов. За ней последует раскрытие полных списков военнослужащих 136-й ОМСБр с представлением информации о награжденных и погибших вследствие выполнения боевых задач по распоряжению командования ЮВО РФ. Примечательно, что многие фамилии из этих списков ранее уже фигурировали в OSINT-расследованиях либо отдельных сообщениях СМИ, что дополняет общую доказательную базу военных преступлений РФ.

Ниже представлен список танкистов, убывших на выполнение задач в составе группировки войск (сил) «Юг» на территории Ростовской области согласно приказу №190 от 15.08.2014. В таблице произведена детализация с указанием страницы профиля военнослужащего в социальной сети, его личного номера (указанного в приказах на зачисление), звания, точного наименования должности, а также даны ссылки на OSINT-расследование, в котором этот военнослужащий упоминался в контексте российского вторжения в Украину либо в связи с получением награды за боевые заслуги в мирное время.

Ниже представлены связи социальных профилей VKontakte танкистов 136-й ОМСБр (красные точки) с общими друзьями (черные точки). В правой колонке зафиксированы имена, фамилии и id:
перейти на cтраницу клубка социальных связей, разработанную специально для читателей InformNapalm. Слева в поисковом поле можно ввести фамилию конкретного военнослужащего и посмотреть, с кем он связан.

Благодаря информации из приказов об отправке буйнакских танкистов в 2014 году в приграничный с Украиной район мы не только подтвердили уже представленную информацию, но и нашли остальных награжденных за участие в войне против Украины:

  1. Васильев Александр Витальевич, командир 1-го танкового взвода 2-й танковой роты танкового батальона, награжден орденом Мужества.
  2. Бродников Максим Витальевич, командир танка 1-го танкового взвода 1-й танковой роты танкового батальона, награжден медалью Суворова.
  3. Чубарев Евгений Иванович, командир танка 2-го взвода 1-й танковой роты танкового батальона, награжден медалью Суворова.
  4. Огорелков Денис Михайлович, командир танка 3-й танковой роты танкового батальона, награжден медалями Суворова и «За отвагу».
  5. Бузовский Михаил Михайлович, командир танка 2-го взвода 3-й танковой роты танкового батальона, награжден медалью «За отвагу».
  6. Сегеда Геннадий Владимирович, старший механик-водитель отделения управления взвода связи танкового батальона, также получил медали.
  7. Кобяков Прокопий Прокопьевич, механик-водитель 3-го взвода 1-й танковой роты танкового батальона, награжден медалью Суворова.
  8. Зайцев Дмитрий Андреевич, командир танка 1-го взвода 1-й танковой роты танкового батальона, награжден медалью «За отвагу».
  9. Тижанкин Сергей Валерьевич, старший механик-водитель 2-го взвода 1-й танковой роты танкового батальона, получил медаль «За отвагу».
  10. Загуменнов Николай Николаевич, механик-водитель 1-го танкового взвода 2-й танковой роты танкового батальона, по данным российских СМИ, награжден медалью Суворова.

Кроме того, в представленной таблице есть данные и на российского военнослужащего Маракасова Виталия Вениаминовича, любителя делать селфи на Донбассе. Его фото российского вторжения в Луганскую область на танках Т-90А вошли в ряд OSINT-расследований InformNapalm, а также были использованы в книге «Донбасс в огне». Благодаря закрытым приказам установлена точная должность Маракасова: гранатометчик 3-го мотострелкового отделения 3-го мотострелкового взвода 7-й мотострелковой роты 3-го мотострелкового батальона 136-й ОМСБр ВС РФ.
Возможно, в приведенной выше таблице могут быть и те, кто опубликовал видео вторжения на танках Т-90А в районе населенного пункта  Новосветловка, Луганская область (видео было найдено в социальной сети блогером-расследователем Askai).

Таким образом, мы собрали информацию о 73 буйнакских военнослужащих танкового батальона в/ч 63354, включая 26 «медалистов».

«Груз 200» с Донбасса

Опираясь на данные приказов, сохраненных Дорошенко, известно, что после  выполнения задач группировки «Юг» в расположение части живыми вернулись не все. Как отмечал InformNapalm в предыдущей публикации, было известно только о смерти командира танка управления 1-й танковой роты танкового батальона Ведерникова Александра Игоревича (ЕХ-763258, 30.06.1993 г.р.), который также упоминается в приказе №190 от 15.08.2014 о групповой отправке в приграничную Поповку 17.08.2014.
На основании другого приказа командира войсковой части 63354, за №235 от 01.10.2014, Ведерников Александр, как и еще один военнослужащий, Кузнецов Олег Викторович (Х-261642), с 02.09.2014 исключены из списка личного состава войсковой части 63354 и сняты со всех видов обеспечения в связи со смертью.

Скачать приказ № 235 от 01.10.2014

  • Цена молчания для родственников

Таким образом, предоставленные ранее OSINT-доказательства участия 136-й ОМСБр ВС РФ из Буйнакска в военных действиях в Украине нашли документальное подтверждение. Эти материалы войдут в состав доказательной базы для будущих не только международных, но и, как нам кажется, внутрироссийских судов, когда заговорят даже таблички на могилах бессмысленно погибших российских военных.

Ниже вы найдете ссылку на файловый архив почты Дорошенко. В нем много информации, касающейся 136-й бригады, включая списки личного состава отдельного разведывательного батальона. Исключением являются приказы, которые все еще анализируются волонтерами InformNaplam и будут использованы в дальнейших материалах (ссылка для скачивания архива файлов без приказов).


Материал подготовили Victory Krm и Михаил Кузнецов специально для сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm. При перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна!
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0 )
Хотите оперативно получать оповещения о новых расследованиях InformNapalm?
Подписывайтесь на страницу сообщества в Facebook.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: