11 июня официально стартует безвизовый режим Украины с Европейским союзом. Миллионы украинцев получат возможность посмотреть Европу без необходимости стоять в очереди за визой. И хотя на украинцев продолжают действовать строгие ограничения при пересечении границы с ЕС, но, похоже, это начало новой эры украинской миграции. Все чаще звучат предложения о введении визового режима с Россией, и это, скорее всего, вопрос времени.
Безвизовый режим не дает официального права работать в ЕС, но на практике, скорее всего, мы увидим рост нелегальной занятости украинских граждан в европейских странах. Об этом знают обе стороны, но такой расклад выгоден для всех: в Украине нет хорошо оплачиваемой работы для всех граждан, а в ЕС будут рады дешевой рабочей силе.
Количество украинцев, работающих за границей, не поддается точной оценке. Речь идет о миллионах граждан работоспособного возраста. Та самая рабочая сила, которая не смогла найти себя дома и ищет работу за рубежом. По официальным данным, речь идет о 5 миллионах трудовых мигрантов. На долю России приходится 25–40% – по некоторым оценкам, в России пребывает до 2,1 млн украинцев. Часть этих «российских» трудовых мигрантов, скорее всего, навсегда останется в России, а часть переориентируется на трудовые рынки стран ЕС. С 2014 года, после ослабления курса рубля и с ростом экономических проблем в РФ, мигранты начали покидать Россию, и украинцам тоже нужно будет искать для себя новые рабочие места за рубежом.
Количество нелегальных мигрантов подсчитать сложно, ведь часто они пересекают границу, но не становятся на консульский учет, работают неофициально и не попадают в статистику работающих иностранцев или же просто пересекают границу нелегально, и дальше их следы теряются.
Оценка количества украинских «заробитчан» колеблется от «оптимистического» 1 миллиона до «пессимистических» 7 миллионов. Правда, скорее всего, где-то посередине.
Отметим, что в последние годы стабильность украинской экономики во многом была обусловлена валютными вливаниями украинских рабочих. По данным Нацбанка, в 2016 году в Украину частным образом было переведено 5,4 млрд долларов. Причем через банковскую систему перевели 2,3 млрд долларов, через платежные системы – 2,1 млрд, а вот частные переводы в валюте поддаются только приблизительному подсчету. Нацбанк оценивает их в 1 млрд долларов (документ 1, документ 2). То есть сколько реально валюты попадает в Украину от заробитчан, не знает никто.
Также Нацбанк берет популярный показатель для сравнения и рапортует о поступлениях от заробитчан на уровне 5,8% ВВП Украины. Однако ввезенная валюта несколько раз оборачивается в экономике и увеличивает ВВП с мультипликатором больше единицы.
В мировом сравнении Украина выглядит еще более или менее богатой – в Таджикистан трудовые мигранты переводили сумму, равную 36,6% местного ВВП.
Возможно, корректнее было бы сопоставлять денежные переводы с бюджетом Украины – при таком сравнении можно сказать, что заробитчане обеспечивают около 20% украинского бюджета.
Интересно, что, по данным Нацбанка, в Украине сейчас еще не самые удачные годы: в 2013 году объем денежных переводов перевалил за 8,5 млрд долларов.
Это нормальная ситуация для развивающихся стран. После Второй мировой войны сотни тысяч итальянцев по межгосударственному договору поехали как гастарбайтеры в Германию, а всего через немецкий рабочий рынок прошло четыре миллиона итальянских рабочих.
Пройдут годы, и в Украине появится первое поколение европейских украинских пенсионеров, которые после долгих лет работы в ЕС вернутся на родину, чтобы тратить свою пенсию, – через такое проходили итальянцы, испанцы, греки, югославы.
В итоге Украина будет постепенно вступать в Европу. Если страна не вступает в ЕС, то туда «вступают» ее граждане. Уже сейчас украинские трудовые мигранты берут европейские паспорта. По статистике ЕС, в 2015 году более 19 тысяч украинцев получили паспорта стран ЕС. Лидерами стали Германия (4917), Португалия (2895), Польша (1957), Италия (1822), Румыния (1672) и Чехия (1042).
Каждый год около 20 тысяч граждан Украины получают паспорта ЕС. В одной Германии за последние 15 лет немецкие паспорта получили более 50 тысяч украинцев. Стоит отметить, что сегодняшние паспортные успехи украинцев – это отголоски миграции начала 2000-х годов.
Важным показателем сегодняшней миграции является количество украинских студентов за рубежом: 31 тысяча – в Польше, почти 10 тысяч – в Германии (сводная статистика ЮНЕСКО по студентам – здесь. – Прим.). Через несколько лет они получат европейские дипломы, и часть из них навсегда осядет на новом месте, а часть вернется. Через это проходили все наши европейские соседи, которым не удалось запрыгнуть на поезд плана Маршала.
В Украине уже давно не проживает 52 миллиона, и надо принять это как факт: если страна не создает условия для нормальной жизни своим гражданам, то люди голосуют ногами. Все не уедут, а часть всегда вернется – или из-за ностальгии, или из-за лучших шансов реализовать себя дома, или уже чтобы тратить дома заработанную в Европе пенсию. Но украинской власти надо научиться жить с украинской трудовой миграцией: количество таких людей будет только расти, а возвращаясь домой, они будут менять жизнь под привычный им европейский уклад. Украина будет меняться и проходить путь условной Польши в ЕС. Плохо, что мы потеряли столько времени на ностальгию по УССР, но хорошо, что мы все же вырвались из орбиты СССР.
Материал к публикации подготовил Антон Павлушко
(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.