
30 сентября 2015 года Россия официально начала военную операцию в Сирии. Международное разведывательное сообщество InformNapalm с первых дней операции оказалось на информационной передовой этой войны. В данной статье мы расскажем, что произошло в Сирии за год и как OSINT-опыт Донбасса помог нам в Сирии.
Весь мир упорно не обращал внимания на сирийские события, хотя война там идет с 2011 года. Иногда из Сирии приходили тревожные новости об исламистах, расстреле мирных жителей или химическом оружии, но к плохим новостям с Ближнего Востока мир привык.
Наша первая статья из «сирийской серии» вышла 7 сентября 2015 года – за три недели до начала официальной операции ВКС РФ. Мы обратили внимание на российскую базу в Тартусе, про которую в 1990-е стали забывать даже в самой России. Оказалось, что с началом войны в Сирии она снова ожила, и в нее активно заходили корабли российского флота. Целый массив фотографий с загрузками-погрузками, заходами в порты, флотским бытом, снимки грузов и армейской жизни были выложены еще в 2012–2014 годах.
Кстати, именно фотографии грузов и выдали усиленную подготовку к началу операции: оказалось, что есть целая плеяда морских фотографов-споттеров, которые документируют проходы кораблей. В августе 2015-го турецкий блогер сфотографировал груженный военной техникой большой десантный корабль (БДК) «Николай Фильченков» при проходе через Босфор. И понеслась…
Мы проанализировали группы, посвященные российским большим десантным кораблям (БДК), и оказалось, что они уже который месяц активно к чему-то готовятся и ходят в сирийский порт Тартус.
А слух о командировке в Сирию прошел по частям еще в 2013 году.
В анализе трафика нам помог турецкий сайт Bosphorus Naval, который скрупулезно документировал все проходы через Босфор.
За две недели до официального начала военной операции мы проанализировали трафик через Босфор, и оказалось, что за 2013–2015 годы в Сирию ходили более 50 судов и кораблей российского флота, причем более 70% всего трафика приходилось на БДК, которые использовались как перевозчики военной техники для помощи Башару аль-Асаду.
Трафик рос из года в год, задействованы были все флоты, но больше других – Черноморский флот РФ. Для наглядной подачи информации мы впервые выпустили инфографику по Сирии.

Как Путин помогал Башару Асаду воевать со своим народом
А 30 сентября 2015 года «вдруг» началась военная операция, к которой, правда, готовились уже который месяц подряд.
Вскоре к обычным судам присоединились паромы, ранее работавшие на Керченской переправе. Кстати, позже их команды рассказывали, что не получили оплату за рейсы, и назвали реальное количество ходок в Тартус.
Сирийский экспресс набирает обороты: российский паром-ролкер везет военный груз в Тартус (фото)
У нас постепенно начали появляться бланки служебных паспортов, с которыми солдат РФ отправляли в Сирию.
Солдату в Сирии без паспорта не жить. 28-ая ОМСБр ВС РФ в Сирии
Следует отметить, что операция в Сирии с первых же дней разделилась на сухопутную и воздушную компоненты. В СМИ почти ничего не писали о боях на земле и участии в них российских войск, зато бомбардировки и подготовку самолетов к вылетам снимали толпы российских журналистов. Мы присмотрелись к этим пропагандистским материалам и стали вычислять экипажи самолетов. Первым нам в этом помог журналист Russia Today Мурад Газдиев.
В ход пошли видео с парадов, тонны переписки на форумах любителей авиатехники, социальные сети и неосторожные высказывания коллег. В то время на Донбассе продолжали гибнуть украинские солдаты, и мы решили выдвинуть ультиматум российскому руководству: за каждую провокацию на Донбассе будут публиковаться личные данные очередного пилота ВКС РФ, воюющего в Сирии.
Установлен экипаж Су-24М с бортовым номером 26. Наш ответ на провокацию российских террористов
Оказалось, что нас стала активно читать ФСБ России (логи сервера лучше тысячи слов), а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал такие действия «враждебной позицией».
Новость докатилась даже до западных СМИ:
«A Ukrainian Website Is Outing Russian Soldiers, and Moscow Wants Canada to Stop It» (VICE News)
Мы приняли к сведению реакцию российской стороны и решили выпустить первую версию инфографики по российским пилотам.

Первая инфографика InformNapalm по российским пилотам
А пока МИД РФ «боролся за права» российских пилотов, постепенно расширялась наземная группировка российских войск. Мы заметили в Сирии установку «Солнцепек», которую мировая пресса называла адским оружием.
В Сирии замечены российские тяжелые огнеметные системы «Солнцепек»
Все чаще в нашем поиске мы встречали в Сирии представителей сухопутных войск РФ: 34-я бригада и ее снайпера удачно попали в наши объективы, морские пехотинцы со всей России фотографировали свои опорные пункты в самых разных местностях Сирии.
Постепенно солдаты начали светить блок-посты и опорные пункты по всей сирийской территории. Для нас это был новый опыт поиска по незнакомой местности и без знания местного языка. Но нам помог Twitter, сирийские активисты и опыт Донбасса.
Береговые войска ЧФ РФ готовятся к «внеземной операции» в Сирии
Министр обороны России Шойгу отправил в Сирию своих земляков
Морские пехотинцы 336-й ОБрМП БФ РФ заблудились в провинции Эс-Сувейда, Сирия
РФ завязла в сухопутной операции в Сирии. Российские военные в провинции Хама
Но в каждой войне больше всего страдают мирные жители. InformNapalm одним из первых начал писать о гуманитарной катастрофе в Сирии:
Также одними из первых мы начали давать слово сирийским активистам:
В итоге это заметили ведущие российские пропагандисты:
«Основные потоки информационные в сети о российских попаданиях в мечети или в школы идут от киевских пропагандистов… Не наблюдатели, там журналисты – «Информнапалм» — они сразу. Ну, их ненависть понятна. Но при всем этом есть такие данные, и эти данные достаточно объективны зачастую порой, к сожалению» (Максим Шевченко в эфире «Эхо Москвы», 27.01.2016).
А в это время для обеспечения войны России приходилось использовать все больше кораблей – привезли даже ледокол с Северного флота. К доставкам начали привлекать и купленные в Турции сухогрузы. И пока под российскими бомбами тысячами гибли мирные жители, на море все активнее проходила доставка снабжения для российской группировки в Сирии, и морской трафик вырос почти в два раза.

Россия увеличила поставки по морю в два раза
Особенно интересно было встретить в Сирии тех, кто воевал на Донбассе. Постепенно сухопутные войска РФ перестали особо прятаться: в армии России явно наблюдалась нехватка политруков и особистов.
Танкисты с любовью фотографировали свои новенькие Т-90, а артиллеристы иногда попадали в кадр целыми подразделениями.
Восток – дело тонкое: 29 военнослужащих из 291-й артбригады ВС РФ в Сирии
Через год Интернет заполонили сотни фотографий с награждений личного состава. Оказалось, что Министерство обороны РФ выпустило сразу несколько новых медалей исключительно для сирийской войны. Интересно, что награждали боевыми орденами танкистов, артиллеристов и медиков-саперов, которые появились в Сирии еще за два месяца до официального старта военной операции РФ.
На годовщину начала военной операции РФ в Сирии мы приготовили обширную базу данных по российским пилотам: 116 офицеров ВКС РФ, бомбивших сирийские города, были увековечены в инфографике InformNapalm (более 6000 репостов в соцсетях за первые сутки (!)).
Кто бомбит гражданских в Сирии: личные данные 116 офицеров ВКС РФ (инфографика)
Чего же добилась Российская Федерация за этот год? На войну было потрачено около миллиарда долларов. Если посмотреть на карту, то миллиард долларов выглядит примерно так:

Россия, год в Сирии: слева — положение дел в 2015, справа — в 2016 году
Впечатляет? To be continued…
Материал к публикации подготовил Антон Павлушко специально для международного волонтерского сообщества InformNapalm
(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна.
Призываем читателей активно делиться нашими публикациями в социальных сетях. Вынесение материалов расследований в публичную плоскость способно переломить ход информационного и боевого противостояния.