Восстановлена хронология вторжения в Украину артиллерийского подразделения 136-й ОМСБр ВС РФ

Международное разведывательное сообщество InformNapalm на основе анализа информации из открытых источников, используя алгоритмы программного выявления графа связей социальных профилей российских военнослужащих,  а также материалы, эксклюзивно полученные от хактивистов Украинского киберальянса (UCA), восстановило хронологию вторжения в Украину артиллеристов 136-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр) ВС России в августе 2014 года. В ходе расследования доказано, что отправка российских военнослужащих к украинской границе для выполнения боевых задач  проходила по приказам командования ВС РФ в несколько этапов, позже эти же военнослужащие фиксировались уже на оккупированной территории Украины. Подтверждены десятки фамилий солдат и офицеров, которые ранее фиксировались в  OSINT-расследованиях InformNapalm и отдельных блогеров. 

Полномасштабное вторжение российских подразделений на Донбасс летом 2014 года

Так называемая Антитеррористическая операция (АТО) в Украине могла успешно завершиться еще летом 2014 года, но Россия нанесла ряд ударов и ввела целые батальонно-тактические группы своих войск, использовала танковые и артиллерийские подразделения. Наиболее знаковыми стали бои во время захвата Луганского аэропорта и в районе Иловайска.

База данных InformNapalm фиксации кадровых российских военнослужащих и регулярных подразделений содержит информацию о, как минимум, 28 (двадцати восьми) российских воинских частях, военнослужащие которых участвовали в агрессии против Украины в этот периода.

Списки военнослужащих 136-й ОМСБр (в/ч №63354, Буйнакск), отправленные по боевому распоряжению штаба Южного военного округа (ЮВО) РФ в приграничный с Украиной район, указывают на централизованный характер агрессии. Никаких «отпускников» –  все выполняли приказ.

В результате анализа информации из личной почты капитана ВС РФ Олега Дорошенко выявлено почти 500 солдат-срочников и контрактников данной воинской части, отбывших на выполнение задач в Ростовскую область в составе группировки сил «Юг». Командиром воинской части 63354 ВС РФ с 2013 года является гвардии полковник Лебёдко Михаил Борисович.
Ростовская командировка 136-й ОМСБр ВС РФ, название которой сменили по приказам на выполнение задач в составе группировки сил «Юг», началась поэтапной переброской структурных подразделений воинской части из Буйнакска.
Первопроходцами стали военнослужащие батальона материального обеспечения, которых 25.07.2014 направили в приграничный с Украиной район на основании телеграмм штаба ЮВО РФ. Водители роты подвоза горючего, боеприпасов, продовольствия, вещевого и военно-технического имущества одними из первых отбыли из места постоянной дислокации. 28.07.2014 отправились связисты, 16.08.2014 – самоходно-артиллерийский дивизион и эвакуационный взвод, 17.08.2014 – танковый батальон, 25.08.2014 – военнослужащие разведывательного батальона.

Приказ командира войсковой части 63354 № 211 от 4 сентября 2014 года      

Первое расследование о вторжении 136-й ОМСБр ВС РФ появилось на сайте InformNapalm в октябре 2014 года. Уже тогда мы сказали, что подразделение из Дагестана было переброшено в район Малой Каменки Каменск-Шахтинского района Ростовской области.

Данный поселок (координаты 48°19’10.8″N 40°05’43.3″E) находится по другую сторону относительно трассы А-260 от указанного в приказах населенного пункта Поповка Ростовской области. До августа 2014 года лагерь пустовал – в отличие от остальных приграничных баз. Волонтеры InformNapalm отмечали наличие танков Т-90 и 152-мм самоходных артиллерийских установок «Акация». Подробнее можно прочесть в расследовании: Танки Т-90 и САУ «Акация» 136-й ОМСБр из Дагестана на границе с Украиной.

О том, каким образом перебрасывались военнослужащие танкового батальона, мы описали в предыдущей части Гаага ждет танкистов 136-й бригады ВС РФ: списки, документы, приказы, OSINT + HUMINT.

Данное расследование посвящено военнослужащим артиллерийского дивизиона. По материалам приказов была собрана информация о списочном составе 136-й ОМСБр, переброшенной в приграничный с Украиной регион летом 2014 года. В общей сложности идентифицированы 82 военнослужащих артиллерийского дивизиона, из которых 12 также упоминались в расследованиях блогера sled-vzaуt.

Анализируя предыдущее расследование InformNapalm «Служили два товарища»: опознаны артиллеристы 136-й ОМСБр, среди приказов найдена информация об упомянутом в данном материале Сергее Шеховцове, известном по фотографиям в футболке с надписью «Аэропорт Луганск» и снимкам в разрушенном украинском поселке Новосветловка Луганской области. В этом же расследовании упоминается и Егор Винклер, который фигурирует в приказах как старший наводчик 5-го орудия 2-го огневого взвода 5-й батареи 2-го гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона. Шеховцов Сергей Николаевич задним числом по приказу №233 от 29.09.2014 с 22.07.2014 зачислен на воинскую должность стрелка – помощника гранатометчика мотострелкового отделения мотострелкового взвода мотострелковой роты мотострелкового батальона войсковой части 63354.

  

Таблица с данными артиллеристов 136-й ОМСБр, отправленных по боевому распоряжению штаба ЮВО РФ

Данные артиллеристов, установленные на начальном этапе анализа, стали исходными показателями для построения программного графа связей. Остальные фамилии были установлены волонтерами InformNapalm автоматизированно, путем проверки перекрестных связей, когда один и тот же военнослужащий состоит в друзьях у нескольких профилей. Например, так был найден Дмитрий Докшин. Ссылка на график.

Как разведка открытых источников подтверждает закрытые данные хактивистов.

Вернемся к непосредственному участию в военных действиях в Украине артиллеристов из Буйнакска.

Во-первых, рассмотрим фото погрузки техники и вооружения в августе 2014 года.

14.08.2014 Руслан Букреев выкладывает фото с комментарием «Загрузились», прилагая снимок рапорта о начале службы на контракте с подписью «Еду в Ростов».

 

Фото с погрузкой видим и у Артема Белова 15.08.2014, надпись 2ГСАДн подтверждает пункт приказа о его службе во 2-м гаубичном самоходно-артиллерийском дивизионе (2ГСАДн).

Номера и тактические знаки на технике, которые могли подтвердить ее принадлежность к буйнакскому подразделению, закрашены зеленой краской. Соответствующие фотографии (1234) лежат в альбомах, найденных по материалам приказов о военнослужащих. Например, Андрей Долгих хранит альбом с названием «Укр..», что косвенно говорит о месте и обстоятельствах создания снимка.
Относительно места временного расположения известно, что лагерь артиллерийского дивизиона был оборудован в указанной выше точке недалеко от поселка Малая Каменка, что подтверждается геолокацией некоторых фотографий и общим для всех фото пейзажем местности.

Переброску упомянутых в приказе военнослужащих подтверждают общие фотографии. В связи с удалением информации в некоторых профилях, к сожалению, идентифицировать удалось не всех (также доступна инфографика на украинском языке).

  • Список военнослужащих, отмеченных на фото

  • Меньшим составом отметились артиллеристы на фото с подписью «Индейцы-2014» с комментарием «брат украина 2014 дали жару укропам»

     

     24 июля 2014 года миссия ОБСЕ начала мониторинг КПП Донецк и Гуково. Наблюдатели миссии стали еженедельно предоставлять отчеты о потоках движения через указанные пункты пропуска.

    В оперативных сводках в августе 2014 года InformNapalm отмечал увеличение движения на дорогах в окрестностях приграничных поселков Поповка (Краснодонского района), Северный и Большой Суходол. В связи с мониторингом миссией ОБСЕ пункта пропуска в Изварино колонны российской техники начинают пересекать украинскую границу в районе поселка Северный, накатывая новые грунтовые дороги. Чуть ниже российского Донецка отметил на фото от 5 сентября 2014 года геолокацию недалеко от украинской границы в районе поселка Степной старший офицер 6-й батареи 2-го ГСАДн Тимур Оразов.  Предположительно по этим маршрутам и перемещались  военнослужащие 136-й ОМСБр ВС РФ.

     

    Где в Украине оставили свой след российские артиллеристы 136-й ОМСБр?

    Во-первых, это Новосветловка недалеко от Луганского аэропорта. Видео и фотографии, отражающие маршрут движения колонны на Донбассе, InformNapalm показал в статье «Служили два товарища»: опознаны артиллеристы 136-й ОМСБр, воевавшие в Украине.

    Во-вторых, это Самсоновка Краснодонского района. Видео российского экипажа сохранил в ленте своего социального профиля старший оператор отделения управления 2-го гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 136-й ОМСБр Дмитрий Кирилов. Привязав видео к местности, блогер sled-vzayt вычислил направление движения бронемашины.
    По маршруту Краснодон – Луганск механик-водитель взвода управления 2-го гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Руслан Букреев сфотографировался на фоне указателя населённого пункта Придорожное.
    Ахмадуллин Ильнур, отправленный на выполнение задач в составе группировки сил «Юг» в должности номера расчета 2-го гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона, сохранил видео российской колонны, зафикисированной в Краснодоне (Сорокино) 02.09.2014 года.
    После того как боевые задачи, поставленные штабом ЮВО РФ, были выполнены, военнослужащие вернулись в Дагестан. Возврат эшелона артиллерии в пункт постоянной дислокации в Буйнакск проходил  через Ростов-на-Дону. Командир 3-го орудия 2-го ГСАДн Юрий Бизин подвел черту под командировкой в Ростовскую область, сделав под фото  подпись: «Такое не забывается».
    Военные преступления российских артиллеристов не остались незамеченными со стороны высшего российского военного командования. Спустя год, а в некоторых случаях –  даже спустя 3 года, некоторых военнослужащих представили к наградам. В таблицу InformNapalm внесена информация о восьми награжденных  медалью Суворова и десяти – медалью «За отвагу».
    В феврале 2017 года губернатор Алтайского края наградил трех артиллеристов из нашего списка: медалями «За отвагу» – Сергея Алексинцева и Андрея Комлева, а медалью Суворова – Андрея ДолгихМестные СМИ подтвердили как место службы, так и звания военнослужащих, подчеркивая секретность выполняемого задания:
    Младшие сержанты Сергей Алексинцев, Андрей Комлев и рядовой Андрей Долгих в 2013–2014 годах служили в одной батарее в составе ракетных войск и артиллерии в Дагестане. Высокие государственные награды получили за выполнение важного задания, детали которого не имеют права разглашать. Рядовой запаса Андрей Долгих говорит, что о службе у него остались только хорошие воспоминания. Самое главное – среди сослуживцев появились настоящие друзья.
    • Общая информация о 136-й ОМСБр

    Журналисты и другие заинтересованные лица могут получить полный дамп документов, на основании которых проведено данное расследование, обратившись по форме обратной связи через официальную страницу InformNapalm в facebook.


      Данные для расследования были предоставлены InformNapalm хактивистами UCA на эксклюзивной основе. Сообщество InformNapalm не несет ответственности за способы извлечения информации. Мы анализируем и дополняем материалы на основе разведки открытых источников  


    Материал к публикации подготовила Victory Krm специально для InformNapalm. Инфографика Alex Alexidze.
    При использовании информации активная ссылка на источник обязательна.
    (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)
    Жмите репост и делитесь с друзьями.
    Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в
    Фейсбук / Твиттер / Telegram
    и оперативно получайте информацию о новых материалах.

    Tags:

    Comments are closed.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: