
На этой неделе Украина снова вышла на арену мировой политики. В авторитетном американском издании The New York Times появилась статья, в которой нашей стране приписывают возможные поставки ракетных двигателей Северной Корее. Авторы выстраивают такую логическую цепочку: сама КНДР вряд ли могла бы разработать такие системы в короткие сроки, а потому приобрела ракеты на вторичном или теневом рынке. Сами ракеты, возможно, были произведены в Украине или России. Причем страны упоминаются именно в такой последовательности и именно слово «Украина» вынесено в название статьи, что как бы не оставляет нам пространства для маневров.
В статье пересказан доклад технического специалиста Майкла Эллемана (Michael Elleman), вышедший в тот же день. Видимо, авторы работали в связке с Эллеманом или получили версию доклада еще до его первой публикации.
Выйди подобный материал на безымянном блоге очередного think-tank, на него никто не обратил бы внимания, потому что ценность таких публикаций обычно равняется ценности медиа, в котором они появляются. А вот статье из NYT люди будут верить, она будет считаться надежным источником.
Отдельно отметим, что NYT никогда не страдал любовью к Украине и часто публиковал о ней странные материалы. Чаще всего они размещались в разделе «Мнения» (по сути, это обычный блог на сайте), однако в данном случае статья носила редакционный характер.
Who is Mr. Elleman?
Украинские медиа поспешили сделать из американского ракетного специалиста Эллемана агента Кремля, предложив самое быстрое объясненения причин появления такой статьи в NYT: в 90-х Эллеман работал в Росии в программе по разоружению, а раз работал в России – значит, агент Кремля или был завербован.
Однако речь идет о программе Cooperative Threat Reduction Program – так называемой программе Нанна-Лугара, межгосударственном проекте США и стран бывшего СССР, существовавшем с 1991 года. Американское правительство выделяло деньги на утилизацию ядерного, химического и прочего оружия массового поражения и средств его доставки, а также на общее разоружение. На 2012 год американцы выделили на программу (в которой, кстати, участвовала и Украина) 8,97 млрд долларов.
Эллеман изучал физику в Беркли (University of California, Berkeley), работал в различных программах по разоружению, имеет опыт работы в компании Lockheed Martin. С 1995 по 2001 год он возглавлял программу по разоружению в России, а с 2003 по 2009-й работал в компании Booz Allen Hamilton, которая помогала реализовать программы по разоружению. В этой компании часто трудятся бывшие работники американских спецслужб. Напомним, что почти всю свою активную карьеру в спецслужбах именно в ней провел и Эдвард Сноуден (2009–2013).
Фактически Эллемен – узкопрофильный технический специалист, который если и работал в России, то делал это по заданию американского правительства, после чего оказался в приближенной к американским спецслужбам компании и считался экспертом по ракетным технологиям. Бывают ли такие люди «бывшими» – большой вопрос, но скорее риторический.
В чем-то Эллеман похож на министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который тоже изучал физику и в 90-х сотрудничал с американскими партнерами по вопросам разоружения. Но Климкина почему-то никто не называет американским агентом.
Почему Эллеман обвиняет Украину?
После прочтения статьи в NYT не остается сомнений, что Украина так или иначе поставляла ракетные двигатели в Северную Корею. Плохая экономическая ситуация вкупе с большим опытом ракетостроения, опыт сотрудничества с Россией, неизвестные контрабандисты ракетных двигателей и вообще, вы же знаете эту Украину – словом, перед нами типичная статья-клише без каких-либо доказательств. Мол, и так все всё понимают. Украина упоминается в статье 26 раз, Россия – 13 раз. Акценты расставлены однозначно.
Однако в самом докладе Эллемана информация подается в несколько ином ключе. Он пишет, что, возможно, двигатели были произведены в России или в Украине. И если в Украине, то еще в советский период. Порядок следования именно таков – Russia and Ukraine, в 5–7 пассажах по всему тексту. При этом Украина упоминается 12 раз, а Россия – 20.
Таким образом, журналисты NYT изменили акценты доклада Эллемана и выставили Украину главным виновником, хотя в исходном материале речь шла скорее о России, чем об Украине.
Российская реакция, или ее полное отсутствие
И здесь очень любопытна российская реакция. Если мы исходим из того, что появление статьи было делом рук российских спецслужб или агентов влияния, то стоило бы ожидать бурной реакции российских экспертов и дипломатов, но Мария Захарова почему-то молчит.
Статья появилась в понедельник утром, а вечером того же дня на радиостанции «Эхо Москвы» выходит передача «Арсенал». Ее гостем в этот раз был Борис Обносов – генеральный директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Тема передачи идеальная – «Российское ракетостроение». Казалось бы, если бы это был направленный российский информационный вброс, добрая половина передачи была бы посвящена разоблачению подлой Украины, которая продает ракетные технологии странам-изгоям. Однако за целый час вопрос об Украине так и не прозвучал.
Стоит отметить, что как бы ни пытались притянуть Украину к поставкам ракетных технологий Северной Корее, наша страна физически не может доставить эти технологии режиму Ким Чен Ына: транспортировка так или иначе происходила бы через Россию или Китай.
В конце концов, в мире не существует черного рынка ракетных двигателей, как нет и вторичного рынка турбин компании Siemens. В этом вопросе так или иначе есть российский след. Даже если двигатель когда-то был произведен в Украине или УССР, то доставляли его в Северную Корею скорее всего россияне. Даже если технологии или сама ракета пришли в КНДР из Китая, то в Китай они снова-таки попали или из России, или с ведома России.
Потому российская информационная машина полдня выбирала официальную позицию: начать обвинять Украину или на всякий случай сделать вид, что ничего не произошло? Похоже, выбран именно второй вариант.
Что писали про корейские ракеты раньше
Вопросы поставки ракетных технологий уже не раз поднимались в западной прессе, но Украина при этом упоминалась вскользь или не упоминалась вообще.
Так, еще 1 июня 2017 года на круглом столе «Trump and North Korea: Where Do We Go From Here?» в Университете Джонса Хопкинса с участием Эллемана уже обсуждались вопросы поставки ракетных технологий в Северную Корею. Но формулировки снова сводились к тому, что это, видимо, еще советские ракетные технологии, разработанные в России или Украине. Соотношение упоминаний двух стран снова 22 к 10 в пользу России.
Еще 4 июля в статье «Wie zum Teufel kommt Kim an eine solche Rakete?» («Откуда, черт возьми, у Кима такие ракеты?») немецкий Die Welt упоминает Украину и… Иран как возможные источники ракетных технологий для Северной Кореи, но тот информационный вброс украинские СМИ, похоже, так и не прочитали.
Американская пресса часто писала об этой проблеме. Так, еще за два дня до статьи в NYT, 12 августа, в провинциальной The Salt Lake Tribune появляется статья «North Korea still mastering how to deliver a nuke to US», экспертом в которой выступает вновь Майкл Эллеман, но Украина в статье даже не упоминается. Совпадение?
Идеальный выбор жертвы
Тем не менее именно после аналитических докладов Эллемана о российско-украинском следе северокорейских ракет в статье NYT меняются акценты, и тема становится украинско-российской, а вернее, просто украинской.
Отметим, что жертва выбрана идеально. Воюющая страна с кучей проблем, с невнятной предысторией поставки вооружения во все горячие точки мира, обладающая технологиями производства практически всего оружия массового поражения, со странной верхушкой, которую можно обвинить в чем угодно, причем даже не утруждая себя поиском доказательств, ведь… и так всё ясно.
Никто не будет предоставлять обугленные таблички с надписью Made in Ukraine и датой выпуска после начала российской агрессии. Просто в информационное поле будет вброшена гипотеза: это могла быть Украина. И зачем искать доказательства – при украинской-то плохой репутации?
К тому же Украина – слабая страна третьего мира, которая не сможет адекватно ответить на эти информационные вбросы. Опровержений «Южмаша», Турчинова или Горбулина в США просто не услышат, а украинские журналисты не получат в NYT места для ответа на обвинения. В истории просто останется заголовок: «North Korea’s Missile Success Is Linked to Ukrainian Plant»…
Молчание китайских ягнят
Отдельно следует отметить молчание китайской стороны, благодаря которой Северная Корея, собственно, и существует. Длина границы Китая и Северной Кореи составляет 1420 километров, граница России и Северной Кореи – чуть более 39 километров. Так почему ракетные технологии в Северную Корею должны были прийти именно из России или Украины, а не из Китая?
По сути, сейчас администрация Трампа отвлекается на никому не нужный конфликт со страной-изгоем, которая даже толком не может достать своими ракетами до американской территории и уже, по последней версии, угрожает только уничтожить базу технического обеспечения ВМС США на острове Гуам.
А ведь в это же время администрация Трампа могла бы решать экономические проблемы, заявленные в избирательной кампании, и уменьшать зависимость Америки от иностранных товаров. Вспомним, что именно желание Трампа уменьшить обилие немецких и европейских товаров на американском рынке вызвало антитрамповскую истерику у европейских политиков и СМИ. На сегодняшний момент Германия имеет положительное сальдо в торговле с США – более чем 50 млрд евро, положительное сальдо стран еврозоны – около 100 млрд евро.
Но в торговле с Китаем у США торговый дефицит и вовсе достигает почти 350 млрд долларов. Если администрация Трампа и начнет новую экономическую политику в стиле America First, то больше всех пострадает как раз экспортно-ориентированная экономика Китая.
Так что Китаю сейчас на руку, если США вместо решения экономических проблем вдруг начнут бороться с Северной Кореей, у которой откуда-то появились ракетные технологии, позволяющие достать до американской территории. В крайнем случае умиротворение Северной Кореи – такой себе самодельный козырь в руках китайских дипломатов.
Интересно, что именно в день появления статьи о поставках украинских ракетных двигателей Китай показательно ужесточил свои экономические санкции против Северной Кореи. Просто так совпало или это очередной итог торгов Китая и США?
Самодельная «Кольчуга» против «Джавелина»
Впрочем, возможно, не стоит искать таких сложных объяснений? В свое время Украину уже обвиняли в поставках «Кольчуг» в Ирак. После этого в Ирак зашли американцы, но следов украинских «Кольчуг» так и не нашли, однако украинский президент Кучма тогда стал чуть ли не изгоем. Теперь, спустя годы, история все расставила по местам, но осадок остался.
На четвертом году войны в Америке заговорили о передаче Украине летального оружия. Но надо понимать, что этот вопрос не зря рассматривается годами. Против поставок выступают как агенты влияния Кремля (здесь интересна недавняя статья в Bloomberg), так и внутриамериканские силы, которые не видят для Америки прямой выгоды в быстрой победе Украины. Собственно, зачем Америке быстрая победа ВСУ на Донбассе, если вопрос можно решать годами, не выпуская РФ из очередного конфликта?
Мы знаем, что при желании доступ к современным технологиям получают и какие-нибудь талибы, и бородатая сирийская оппозиция. И только поставки вооружения в Украину пока буксуют.
Сейчас будет очень интересна реакция американской стороны на статью в NYT. В крайнем случае о ней просто забудут, и материал станет неудачной интерпретацией доклада Эллемана. Но этот же кейс могут использовать во внутриамериканских разборках как аргумент против передачи Украине летального вооружения.
Материал подготовил Антон Павлушко специально для сайта InformNapalm.
(Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)
Жмите репост и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в Фейсбук / Твиттер и оперативно получайте информацию о новых материалах.