
15-го июня американский сенат в очередной раз расширил санкции против России. Несмотря на истерику немецких политиков и СМИ, которые вот уже полгода создают впечатление, будто они никогда не верили в американскую законодательную систему и считают, что один-единственный не особо отягощенный знаниями президент щелчком пальцев способен превратить страну, которая вот уже несколько столетий является символом свободы, в автократию, американская система таки продолжает работать дальше на сохранение постулатов демократии и фундаментальных принципов права, которые действуют в мире после окончания Второй Мировой войны.
Странной выглядела реакция немецких политиков на эту новость: крайне критично о них высказался, в частности, министр внешних дел Германии Зигмар Габриэль, который в официальном отчете на сайте немецкого МИДа утверждал, что «европейское энергоснабжение является делом исключительно Европы и никак не Соединенных Штатов Америки!».
Речь идет о совместном с Россией проекте, лелеемом немецкими бизнесменами и некоторыми политиками — пресловутом газопроводе «Северный поток». Похоже, что министр внешних дел Германии забывает о том, что в данном случае «европейское энергоснабжение» означает торговлю с диктатурой и фашистским кремлевским режимом. Даже если оставить в стороне этические вопросы данной сделки, «Северный поток» все равно останется ничем иным, как намеренным подталкиванием Европы к тотальной зависимости от России. Что такое газовый и энергетический шантаж со стороны государства Российская Федерация, Украине пришлось познать на собственной шкуре. И она смогла за последние три года слезть с этой иглы и освободиться от опасного наркотика. Почему Германия, несмотря на столь актуальный пример, стремится попасть в идентичную ситуацию — это вопрос к ее предпринимателям и политикам.
Но на этом дело не закончилось, и другая немецкая партия, неустанно плюющаяся в сторону Америки и остающаяся совершенно слепой по отношению к преступлениям России — националистическая Альтернатива для Германии (АдГ) — обнаружила на своем последнем заседании не только отсутствие эмпатии по отношению к крымскому народу и какого-либо понимания права как такового, но и тотальную нехватку знаний истории. Один из лидеров этой правопопулистской партии, Александр Гауланд, высказался, по сообщениям немецкого издания Die Welt, на собрании следующим образом: «Санкции — это всегда неправильно, они политически неправильны. И они не вернут ни одной крошки Крыма. Ведь Крым является исконно российской территорией и никак не может вернуться назад в Украину».
Помимо того, что санкции против России уже достаточно проявили свое действие, в чем можно убедиться в течение пары минут, просмотрев мировые экономические статистики и сообщения СМИ, не совсем понятно, каким образом один из «лидеров партии» пришел к мысли, что может называть Крым «исконно российской территорией», которая «никак не может вернуться назад в Украину». Так как и я не являюсь историком, приведу отрывки из статьи российского историка Андрея Зубова, которую он опубликовал еще в 2014 году в газете Ведомости:
В древности и средневековье Крымским полуостровом владели многие государства, на его земле сменялись многие народы. России тогда еще не было, а русы и славяне появлялись в Крыму в очень небольших количествах. В XI в. на Тамани (ныне Кубань) существовало Тмутараканское княжество, которым правили Рюриковичи. Оно, видимо, владело какой-то частью восточного Крыма и находилось в вассальной зависимости от Константинополя. Но углубление в древность свидетельствует скорее в пользу прав Киева, нежели Москвы. Ведь Москвы тогда не было и в помине, а Киев был «матерью городов русских», именно там был верховный престол Рюриковичей.
Потом Крымом владела Византия, монголы, Золотая Орда. Южное побережье Константинополь передал во второй половине XIII в. генуэзцам, ими был создано Готское капитанство. Летом 1475 г. Крым покорила Османская империя. В степной части полуострова и в Приазовье османы сохранили вассальное Крымское ханство, южное побережье включили непосредственно в свои владения. Население Крыма тогда было очень пестрым — там оставалось немало греков, итальянцев, армян, евреев, славян. Степное население было преимущественно монголоидным, горное и приморское — европеоидным. Языком межнационального общения постепенно стал крымскотатарский. На полуострове бок о бок жили мусульмане, христиане различных деноминаций, иудеи. Но русским этот удивительный мир не был до апреля 1783 г.
Именно тогда Крым был присоединен к Российской империи. Захват Крымского ханства Россией был кровавым. Коренное население Крыма из-за эмиграции в единоверную Турцию и жестокостей новой власти уменьшилось в конце XVIII столетия в 5 раз. Христиан Крыма князь Потемкин, так понявший полученное Россией по Кючук-Кайнарджийскому договору с Турцией 1774 г. право на защиту единоверцев в Крыму, насильственно переселял на земли северного Причерноморья. Многие из них переходили в ислам, дабы избежать депортации…
Русское правление в Крыму не было для коренного населения благодеянием. Мусульманские общины лишились собственности на воду и землю, которая перешла к русским дворянам или государству. Из владельцев коренные жители стали арендаторами. За 100 лет русской власти от Екатерины II до Александра II включительно из Крыма выехало около 900 000 мусульман. На их место приезжали христиане Османской империи — греки, болгары, армяне. Из России, Германии и Австрии прибывали немецкие колонисты. Помещики переселяли на опустевшие земли украинских хлеборобов и великорусских мужиков…
Но кроме того, нужно твердо держать в уме, что Российская империя XVIII-XIX вв. и нынешняя Россия — это не одно и то же государство. Ведь в империю входила не только территория нынешней РФ, но и большая часть территории Украины, Белоруссия, Казахстан, Кавказ, балтийские государства, даже Польша и Финляндия. И все народы равно осваивали землю Крыма, поливали ее своим потом и кровью. Разве мало было во время Крымской войны 1853-1856 гг. в русской армии украинцев, белорусов, грузин, остзейских немцев, поляков?
Российская империя была страной многих народов, и нынешняя РФ вряд ли может претендовать на какие-либо земли только на том основании, что когда-то они были частью империи Романовых. Большевики отказались от преемства с Российской империей, объявили, что строят новое государство рабочих и крестьян, разделили завоеванное ими пространство на несколько формально независимых государств, объединившихся якобы в добровольный союз…
Границы, сколь бы условными в СССР они ни были, уже после распада СССР подтвердили международные договоры и провозглашение независимости РФ в декабре 1991 г. Признанные во всем мире Беловежское соглашение, Большой договор РФ с Украиной 1997 г. сформировали границы и оставили Крым Украине. Что же до формального числа лет владения, то Российская империя, как и Османская, — это иной мир. Но даже в нем Османская империя владела Крымом три века, а Российская — 134 года. РСФСР, продолжателем которой объявила себя РФ, владела Крымом с 1920 по 1954 г., 34 года, а Украинская ССР и нынешняя Украина — 60 лет (с 1954 по 2014 г.)…
С полным текстом данной статьи можно ознакомиться по ссылке: «Андрей Зубов: Крым наш?»
Что касается правового положения Крыма и многочисленных договоров, в которых Украине гарантировалась ее территориальная неприкосновенность и где Россия неизменно выступала одним из гарантов, то можно назвать следующие интернациональные договора, условия которых Россия нарушила в марте 2014, оккупировав и аннексировав Крым:
- Хельсинкский заключительный акт СБСЕ
- ст. 5 Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (1991)
- п. 2 Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (1994)
- ст. 2 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией (1997)
- Договор об украино-российской государственной границе (2003).
Немецкие политики не только частенько повторяют тезисы российской пропаганды, не утруждая себя реальным углублением в тему, но и напрямую нарушают украинское законодательство: еще в марте этого года представители немецкой партии Die Linke, и даже правящей партии CDU, посетили аннексированный Крым, что принесло одному из них — Вилли Виммеру — пятилетний запрет на въезд в Украину.
К большей разборчивости хочется призвать и немецких журналистов, которые в своих статьях утверждают, что Крым был «подарен» Украине. Это опять же является всего лишь отголоском кремлевской пропаганды, потому как Крым действительно был передан из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году, но были примеры и противоположного трансфера территорий. Например, в 1925 году из состава советской Украины забрали территории Восточного Донбасса и Таганрожья и передали их советской России. Взамен украинское советское руководство расчитывало получить населенные украинцами земли Белгородщины и Восточной Слобожанщины — однако, его надежды на справедливый обмен оказались тщетны. При этом Крым, после депортации его коренных народов, которая проходила в несколько этапов в течение 1941-1944, был к 1954 году совершенно, как любят говорить немцы, kaputt. «Подарком» этот похожий на отложенный во времени обмен, во всяком случае, не назовешь.
Если мы начнем игнорировать и ставить под вопрос интернациональные договора и законы, которые действуют в мире после окончания Второй Мировой войны, то к чему мы придем? Германия организует завтра референдум в Кёнигсберге? Потому как, в отличие от якобы «исконно российского» Крыма, Кёнигсберг действительно является исконно немецкой территорией. Мы всерьез хотим выйти на этот скользкий лед или все же поддержим тех, кто все еще стремится сохранить фундаментальные принципы интернационального права?
Автор: Irina Schlegel, специально для сайта международного разведывательного сообщества InformNapalm.
При перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и наш проект обязательна (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0).
Хотите оперативно получать оповещения о новых расследованиях InformNapalm?
Подписывайтесь на страницу сообщества в Facebook
Зберегти