Ключевой российский авиапроизводитель ПАО «Яковлев» через суды пытается вернуть средства, утраченные в результате введения санкций против РФ. Более 600 млн. рублей (около 6 млн долларов США) застряли на счетах компаний-посредников после провала попыток закупить западное оборудование для боевых самолетов ВКС РФ. Сюжет затянулся на годы.
Волонтеры международного сообщества InformNapalm получили доступ к решению Арбитражного суда Москвы по делу ПАО «Яковлев» против ООО «Росавиаспецкомплект». Решение вынесено сравнительно недавно, 3 октября 2024 года, и примечательно прежде всего тем, что вскрывает детали проблем российского ВПК, вызванные санкциями. Благодаря документам, которые получили хактивисты группы «Кибер Сопротивление», нам удалось узнать, как у россиян провалилась попытка применить схему обхода торговых ограничений.
Контекст
В сентябре 2024 года международное разведывательное сообщество InformNapalm опубликовало CYBINT-расследование о попытке России получить иностранное оборудование французских компаний THALES и SAFRAN для ремонта авиапарка боевых самолетов Су-30СМ. Ключевую роль в данной схеме играло ООО «Ремонт, сервис, снабжение авиации специальными комплектующими» (сокращенно «Росавиаспецкомплект«). Предприятие привлекло нескольких посредников в Казахстане (ООО ARC Group, АО «Авиаремонтный завод № 405») и пыталось получить доступ к французским приборам и технологиям благодаря схеме параллельного импорта. Эта схема удалась по крайней мере частично. В ответе на запрос InformNapalm французский THALES признал, что часть казахстанских специалистов, привлеченных к ремонту российских боевых самолетов, ранее проходили обучение во Франции. При этом французская компания отрицала поставку оборудования в Казахстан, которое впоследствии могло попасть в руки россиян.
Однако казахстанская схема – не единственная, которую попытались организовать россияне для доступа к критически необходимым французским приборам. Другая попытка состоялась с привлечением того же «Росавиаспецкомплекта» и азербайджанской компании Global Force Technology Ltd. Именно эта неудачная сделка и привела к судебной тяжбе на сотни миллионов рублей.
В чем суть решения российского суда
Московский арбитражный суд рассмотрел дело по иску ПАО «Яковлев» к уже упомянутому «Росавиаспецкомплекту» о принудительном взыскании средств за невыполненный контракт. Именно это требование и удовлетворил судья Андрей Федоточкин 3 октября 2024 года. Характерная деталь: представитель «Росавиаспецкомплекта» не явился в суд на объявление постановления.
Для всех, кто хочет ознакомиться с полным решением, оставляем его по ссылке *.PDF.
Что касается общих деталей дела, то ПАО «Яковлев» потребовал от «Росавиаспецкомлекта» выполнить постановление другого – Третейского суда (негосударственный суд, разрешающий споры преимущественно в отношении деловых соглашений) – о взыскании не менее 767 миллионов рублей за невыполнение условий контракта № 5-18, заключенного еще в декабре 2018-го. Сумма взыскания состояла из 609 млн. рублей аванса, который ПАО «Яковлев» заплатил «Росавиаспецкомлекту», и процентов за просрочку. Следует заметить, что в Третейском суде ПАО «Яковлев» вообще требовали возврата более 1 млрд рублей.
В решении суда не разъясняется, в чем заключалась суть контракта или почему «Росавиаспецкомплект» не смог его выполнить. Есть только номер контракта 53/02-18 и упоминание о Приложении №2 от 29.11.2021.
Благодаря документам, полученным хактивистами «Кибер Сопротивления» в сотрудничестве с источником на рынке вооружений, мы можем полностью восстановить все эти детали.
Азербайджанский посредник и санкции
ПАО «Яковлев» на своем официальном сайте избегает упоминаний о причастности к российскому ВПК. В разделе «Продукция» рекламируют только гражданские образцы самолетов — «чудеса» российского импортозамещения Superjet 100 и МС-21. Также предлагают учебный Як-152.
Однако контракт 53/02-18 касался ремонта французского оборудования THALES и SAFRAN именно на военных самолетах Су-30СМ Вооруженных сил РФ. Об этом прямо говорится в проекте соглашения, находящемся в распоряжении сообщества InformNapalm.
Как видно из документа, договор предлагается заключить между Корпорацией «Иркут» и «Росавиаспецкомплектом». Ошибки здесь нет. До августа 2023-го ПАО «Яковлев» носило официальное название «Корпорация «Иркут».
Еще раз подчеркнем: это проект будущего соглашения, что вытекает из отсутствующей даты заключения и предложений к тексту от сторон разным цветом. Как известно из судебных документов, окончательный вариант договора был подписан в декабре, а не в октябре 2018-го. Однако предмет договора – а именно ремонт французского оборудования на Су-30СМ – очевиден. Кроме того, следует обратить внимание на предложения к статье 1 о том, что «исполнитель имеет право привлекать к исполнению настоящего договора третьих лиц».
Кстати, в статье 9 этого же документа говорилось, что стороны будут разрешать споры именно в Московском арбитражном суде.
Полный текст проекта контракта можно увидеть в следующем документе: 555.docs
Другой документ, упомянутый в решении Московского арбитражного суда – это Приложение №2 от 29.11.2021 к опубликованному здесь контракту. В распоряжении InformNapalm оказался проект и этого документа тоже. Он уже касался не только ремонта, но и поставок оборудования в РФ.
Видно также, что на ПАО «Яковлев» планировали получить необходимое оборудование до конца 2021 года. Однако подписание по неизвестным причинам было отложено на год. А уже в феврале 2022 года против РФ были введены более жесткие санкции за полномасштабное нападение на Украину. В июне того же года THALES заявили о выходе с российского рынка. Тогда же и начинаются попытки россиян создать схемы обхода санкций.
В конце Приложения №2 имеется закодированный список оборудования, который пытались поставить в РФ. Хотя коды не расшифрованы, но там стоит всего шесть наименований.
Ссылка на полный текст Приложения №2 «Второй экземпляр»
Такой же список из шести наименований, но уже раскодированный, содержится в приложении к другому контракту под другим номером и с другими участниками. Речь идет о договоре между «Росавиаспецкомплектом» и Global Force Technology Ltd, который заключен в декабре 2021 года, буквально через несколько дней после подписания Приложения №2.
Все шесть закодированных компонентов – это устройства THALES и SAFRAN.
- Ссылка на документ “Контракт 69-01…
- Ссылка на приложения “Приложение №1…
Все пошло не так
После начала полномасштабной войны и введения новых санкций против РФ азербайджанская компания начала посылать россиянам письма, в которых утверждала: новые ограничения никак не повлияют на реализацию сделки. В частности, такое письмо было отправлено в июне 2022-го.
Тогда первый этап договора обещали выполнить, » в соответствии со сроками, указанными в контракте«. Однако этого не произошло. Через год в подобном письме Global Force Technology Ltd повторно обещала осуществить первые поставки, но уже «не позже января 2024 года».
Вероятно, что схему с казахстанскими посредниками для ремонта Су-30 (о которой говорилось в расследовании InformNapalm) начали реализовывать именно из-за провала плана А, который заключался в привлечении азербайджанской компании.
После января 2024-го в ПАО «Яковлев», похоже, отчаялись получить французское оборудование через «Росавиаспецкомплект», а потому начали судебные тяжбы по возврату средств. Один из документов периода судебного разбирательства окончательно раскрывает, что срыв сделки произошел именно из-за введения санкций.
С целью усилить позицию в суде «Росавиаспецкомплект» обратился в Торгово-промышленную палату (ТПП) РФ, чтобы и та выдала заключение, что санкции стали форс-мажором, поэтому контракт невозможно выполнить по независящим от компании причинам. ТПП действительно сделала соответствующее заключение, где описаны события.
В частности, из него становится понятно, что Global Force Technology Ltd привлекла еще одного посредника в Испании – компанию Aero Design Systems SL, но после введения санкций та отказалась поставлять товар.
ТПП России считает санкции форс-мажором, но этого аргумента оказалось недостаточно для российских судов.
В итоге это влияет на судьбу аванса в 609 млн рублей, который ПАО «Яковлев» одно время уплатил «Росавиаспецкомплекту».
Заблокировать возврат средств в РФ
По имеющимся у международного разведывательного сообщества InformNapalm данным, в настоящее время ПАО «Яковлев» и «Росавиаспецкомплект» ведут переговоры о порядке возврата сотен миллионов рублей авансового платежа.
Однако это непросто, ведь «Росавиаспецкомплект» вывел деньги за пределы РФ на счета посредников. Для проведения сделки рассматривалось привлечение банковских учреждений в юрисдикциях третьих стран, в частности, в арабском мире.
РФ не должна получить назад эти денежные средства. Ведь, очевидно, что их потратят на закупку более доступного оборудования для убийства украинцев. Кроме того, соглашение между ОАО «Яковлев» и «Росавиаспецкомплектом» — только одно из многих подобных. Сейчас в мире застрял большой объем денег российского ВПК, которые должны оставаться блокированными или арестовываться для дальнейшего направления их на восстановление Украины.
Международное разведывательное сообщество InformNapalm и группа Кибер Сопротивление продолжают наблюдать за деталями описанной истории. Часть полученной информации до сих пор не опубликована. Все, кто рискнет приобщиться к финансовой помощи российскому ВПК, понесут сначала репутационные потери, а потом столкнутся и с юридическими последствиями.
Читайте другие публикации InformNapalm на основе данных от хактивистов «Кибер Сопротивления»
- Европейские санкции срывают госконтракт МО РФ на поставку комплекса БПЛА «Гранат-4»
- Взлом Департамента инфокоммуникаций МО РФ. Секреты генерала Конашенкова и «Катюши»
- Взлом российского военного преступника, заместителя командира ОМОН Красноярского края РФ
- Взлом российского военного преступника, командира в/ч 75387, 960-го штурмового авиационного полка
- BagdasarovLeaks: Взлом экс-депутата Госдумы РФ Семена Багдасарова. Иранский гамбит
- Взлом офицера ГРУ РФ, куратора хакерской группировки APT 28, разыскиваемого ФБР
- Взлом «Джеймса Бонда», начальника медицинской службы 960-го ШАП РФ. Список в/ч 75387
- Взлом Андрея Лугового, депутата Госдумы РФ, первого заместителя главы комитета по безопасности
- Украинские хакеры получили уникальное фото командира в/ч 26165, разыскиваемого ФБР за вмешательство в выборы США
- Новые факты сотрудничества эксминистра юстиции Словакии Штефана Харабина с РФ
- Взлом российского военного преступника, экс-командира в/ч 41520 полковника Леонида Русина
- Украинские хакеры выложили списки и документы 72-й ОМСБр ВС РФ (ТОП-10 файлов)
- Украинские хакеры получили доступ к базам данных экономического саммита «Россия-Африка 2023»
- Взлом российского военного преступника, начальника отделения боевого применения самолетов А-50 в/ч 41520 подполковника Касаткина
- BabakovLeaks: взлом почты Александра Бабакова, заместителя председателя Госдумы РФ
- Кубинские наемники продолжают пополнять ряды ВС РФ. Новые доказательства вербовки граждан Кубы
- Взлом российского пилота ИЛ-76 раскрыл схемы поставок оружия из Ирана, ЮАР и Мали в Россию
- CYBINT-исследование: как производитель БПЛА «Орлан-10» импортирует оборудование в обход санкций
- Взлом почты помощника вице-спикера Госдумы РФ: агенты влияния в Сербии и кампании медиа-влияния в ЕС
- Хакеры раскрыли новую закрытую документацию СТЦ, российского производителя БПЛА «Орлан-10»
- CYBINT.Взлом российского производителя БПЛА.Часть 1.Кто собирает «Герань-2»
- AlabugaLeaks. Часть 2: Kaspersky Lab и нейросети для российских военных дронов
- AlabugaLeaks. Часть 3: Альбатрос, война, NVIDIA, Sony и Saito
- MedvedevLeaks: шантаж «ядерного мишки», агрессивные российские действия в Арктике и Росатом
- Офицер Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ через Facebook проводит ИПСО во Франции
- BaumankaLeaks – 2: тайные детали «контракта столетия» между РФ и Индией на поставку С-400
Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуется. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0) Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в соцсетях Facebook/ Тwitter Telegram/ Slate (Sl8).
InformNapalm не получает финансовой поддержки от правительств или доноров. Обеспечивать работу сайта помогают только волонтеры сообщества и наши читатели. Вы можете стать одним из волонтёров сообщества. Также просим вас поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm донатами:
- Patreon
- BuyMeACoffee
- USDT TRC-20: TUbRscbCFns4kvWbUnQRBow9ajxSXwxFJU
- Ethereum: 0xf8979c0e0f82EaF1E79704Eb10b750906868cb72
- Bitcoin: bc1qj6nmqwc75tkwv5zuq4x8ljq94xwqp2msf5kyv3