
Украинские активисты группы Cyber Resistance передали в распоряжение международного разведывательного сообщества InformNapalm почтовый дамп начальника 243 Военного представительства Министерства обороны РФ Юрия Павленко. Этот ящик содержит десятки гигабайт данных о строительстве, ремонте и обслуживании кораблей для российского флота. Из этого материала вы узнаете, как санкции против РФ влияют на ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов», как угроза украинских морских беспилотников заставила россиян переоборудовать корабли, какие иностранные компоненты до сих пор используются на российских кораблях, как, несмотря на санкции, Россия продолжает расширять свои возможности в Арктике.
Учитывая массив данных в дампе 243 ВП МО РФ, мы впервые представляем материал не как расследование, а как (не очень) краткий обзор проанализированных документов. Сам дамп, если он вам необходим, вы можете запросить в личных сообщениях на страницах Cyber Resistance или InformNapalm.
243 ВП МО РФ
Военное представительство отвечает за контроль качества и приемку продукции, производимой предприятиями ВПК. 243 ВП находится в Санкт-Петербурге и заточено под строительство флота. Его возглавляет Юрий Павленко, и из его почты становится понятным, что под «зонтиком» 243 ВП находится как минимум 18 предприятий ВПК. Среди них, например, Санкт-Петербургская судостроительная компания (СПСК), Научно-производственное предприятие «ПУСК» и т.д. Вот перечень: Рапорт 243 ОП.pdf
В частности, почта содержит много информации об этих конторах, подчиненных ВП. Например, учетные карточки предприятий с данными о руководителях, количестве сотрудников, образцах подписей и т.д.
Или можно встретить списки привлеченных к выполнению работ сотрудников и контрагентов предприятий ВПК — например, все того же завода «СПСК».
Или лицензии на выполнение работ, связанных с гостайной.
Также почта содержит множество технической документации. Вот, например, тактико-технические требования на производство десантно-штурмовой лодки: 20220906-ТТТ на создание ДШЛ.pdf
В то же время почта проливает свет на существенные проблемы российского ВМФ.
«АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ»
Эта “гордость российского флота” ремонтируется уже почти 8 лет и по всем планам уже должна была быть возвращена в строй. Впрочем, в почте Павленко содержатся десятки документов о проведении совместных заседаний, совещаний и консультаций по поводу хода ремонта корабля.
Задержки в модернизации явно связаны не только с желанием российских чиновников, адмиралов и подрядчиков продолжать распиливать деньги на ремонт, но и с влиянием санкций. Да, некоторые механизмы и установки были заменены на российские. А от некоторых приходится отказываться прямо на ходу. Например, на «Кузнецове» стоят пневмогидроаккамуляторы. Им для нормальной работы нужны счетчики ходов, а они иностранного производства и РФ их получить не может. Что делают россияне? Собирают очередное совещание и приходят к выводу, что «оно и без этого будет нормально работать».
Вот решение в целом: 8877ф Совместное решение.pdf
Соответственно, это — очередное доказательство того, что санкции против РФ являются действенным механизмом для обеспечения безопасности, и что для РФ они чувствительны. И здесь есть что показать.
КОМПОНЕНТЫ ИНОСТРАННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ФЛОТЕ
Россияне довольно тщательно ведут учет компонентов иностранного производства, критически необходимых для их флота. Это делается с такими целями: а) для формирования резервного запаса компонентов; б) для постепенной замены отечественными аналогами. Российские предприятия представляют в военное представительство таблицы учета компонентов иностранного производства, где они указывают наличие российских аналогов или поставщиков. Обычно их нет.
Относительно резервного запаса компонентов показателен пример «сверхсекретного» по версии российских медиа океанографического опытного (а по факту разведывательно-диверсионного) корабля «Академик Агеев».
Российские блоггеры любят повторять, что техническая документация на это судно засекречена. Впрочем, благодаря данным 243 ВП МО РФ нам известно, сколько компонентов иностранного производства используется на судне. Следует заметить, что судно было официально спущено на воду в 2019 году – еще до начала полномасштабного вторжения. Судно изготовлено в единственном экземпляре и серия не планируется. Впрочем, ряд санкций против РФ действовал с начала ее гибридной агрессии против Украины, а потому россияне решили еще на этапе строительства сделать запас иностранных компонентов. Соответственно, в случае выхода чего-либо из строя, россияне смогут беспрепятственно заменить детали. Всего на корабле насчитывается 78 компонентов иностранного производства, включая двигатель (дизель-генератор трехфазного переменного тока HFJ 7638-06P на базе двигателя MAN 9L21/310) и его основной рабочий агрегат – подъемный кран грузоподъемностью 45 тонн (DKF80).
Оригиналы документов: *.xlsx
При учете компонентов иностранного производства иногда можно встретить смешные ситуации. Например, россияне модернизируют тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 Орлан.
Речь идет о старом советском корабле «Адмирал Нахимов», еще одном долгострое России, который модернизируется с 1999 года. Россияне планировали, что уже в 2024 году корабль сможет выйти на ходовые испытания. Впрочем, выход в море перенесли на весну этого года. В принципе, не удивительно, ведь среди компонентов иностранного производства, для которых нет российских аналогов, они были вынуждены показать даже кофе-машины М 21 Junior производства Италии.
Оригинал: 11442М_09.2023.xlsx
Такая же ситуация и с новейшими российскими патрульными кораблями проекта 22160 класса «Василий Быков» — они не могут функционировать без кофеварки Mondo и микроволновки Panasonic.
Оригинал: 22160.09.2023.xlsx
Впрочем, если отбросить шутки, существуют подозрения, что россияне специально «спамят» в своей документации такими мелочными комплектующими и устройствами западного производства, чтобы не светить реальные, критически важные узлы и агрегаты.
Вот, например, сведения по новейшим крупным десантным кораблям проекта 11711 типа «Иван Грен» показывают больше значимых для корабля иностранных компонентов.
Оригиналы документов для корабля «Иван Грен»: Сведения о продукции ИП для пр.11711 зав.302.xlsx
Оригиналы документов для корабля «Петр Моргунов»: Копия Сведения о продукции ИП для пр.11711 зав.302.xlsx
Эти корабли были введены в строй еще в 2018 и 2020 годах соответственно. Следующие корабли с серийными номерами 303 и 304 планировалось сдать в конце 2023 и 2024 годов. Но эти корабли так до сих пор и строятся. Не исключено, что это происходит благодаря затруднениям с закупкой компонентов из-за санкций против РФ.
Еще один пример влияния санкций можно увидеть на темпах строительства универсальных патрульных кораблей проекта 23550 «Ермак».
Так, благодаря отказам добросовестных поставщиков, соблюдающих санкции против РФ, удалось приостановить строительство корабля с заводским номером 235 «Пурга» почти на год.
Полная версия документа: 430-08-23 ПАО ВСЗ (Исакову, Фомину).pdf
Из него следует, что россияне нашли замену иностранным комплектующим. Из документа, к сожалению, не понятно, это — чисто российское производство или снова параллельный импорт? Соответственно это также показывает, что санкции действуют, но и россияне не стоят на месте. В то же время следует понимать, что это за класс кораблей. Часть запланированных кораблей типа «Ермак» является арктическими кораблями, которые РФ готовит для предстоящего противостояния в Арктике. Таким образом, нужны еще более жесткие ограничения, если мировые лидеры не хотят иметь еще одну проблему на Северном полюсе планеты.
С 2014 года россияне разрабатывают наземный испытательный учебно-тренировочный
комплекс морской авиации ВМФ «Разгон-ВМФ». В документации этого комплекса очень тщательно указаны иностранные компоненты, фирмы-производители, страны происхождения, функциональное значение и т.п. Наверное, отправитель не хотел, чтобы эти документы увидели, поэтому защитил их шифрованием.
Из документов видно, что на 2023 год россияне продолжали закупать компоненты, соответственно, InformNapalm будет обращаться за этим перечнем производителей с запросами об использовании россиянами их продукции.
Полная версия документов: 1.pdf, 2.pdf, 3.pdf, 4.pdf
РЕКЛАМАЦИИ И ПОЛОМКИ
В почте 243 ВП МО РФ имеется также множество документов, касающихся гарантийного обслуживания заводами своей продукции, вышедшей из строя. В своей совокупности эта документация показывает общую картину положения дел в российском судостроении.
Например, на ряде российских кораблей, в том числе на современных фрегатах проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» устанавливаются корабельные прицельные приборы УВ-450. Этот прибор служит для наведения и целеуказания. Он способствует морским операциям, улучшая ситуационную осведомленность и возможность выявления целей.
Так как производитель этого прибора подчиняется 243 ВП, почта содержит все факты выхода из строя этого визира. Большинство из дефектов носит производственный характер.
Некорректная работа двигателя горизонтального наведения и периодические отказы работы двигателя на действующем фрегате «Адмирал флота Советского Союза Горшков»:
Или дефект двигателя азимутального наведения на фрегате «Адмирал флота Касатонов».
А вот здесь дефекты обнаружены еще на этапе заводских ходовых испытаний корабля (плохое сопровождение цели, визир слепнет во время работы собственного РЭБ и на экране плохая видимость и т.п.):
На сторожевом корабле «Расул Гамзатов» вообще проблемы с фиксацией прибора — он шатается из стороны в сторону:
В целом, за 2023 год зафиксировано не менее 11 случаев рекламаций по работе прибора. Впрочем, мы считаем, что реальное положение дел гораздо хуже.
Оригиналы документов и перечень зафиксированных проблем:
- 22350 зав. 921.pdf
- 22350 зав. 922.pdf
- 22350 зав. 923.pdf
- 22460 зав. 511 в адрес КБ Аметист.pdf
- Копия Журнал рекеламаций Пшонкину А.Э..xlsx
В то же время устройство УВ-450 содержит более 242 компонентов иностранного производства, преимущественно производства США, Японии и Тайваня. Вот перечень:
Каждый год россияне продолжали разрешения по использованию компонентов иностранного производства, цитата, «до освоения производства отечественных аналогов». Именно это дает основания полагать, что россияне продолжают незаконно закупать через посредников комплектующие для приборов наведения.
Все это — не просто единичные документы, посвященные рекламациям и проблемам флота. Исследователям, которые будут изучать дамп 243 ВП МО РФ, будет интересно их исследовать. Вот здесь, например, 11 страниц подробно описанных случаев выхода из строя оборудования и других проблем по конкретным кораблям с 2018 по 2023 год только от одного предприятия.
СТРАХ ПЕРЕД УКРАИНСКИМИ БЕЗПИЛОТНИКАМИ
Ну и в заключение этого обзора покажем пару документов того, как россияне адаптируются к эффективным действиям Украины на море. Благодаря применению беспилотных морских ударных дронов Украина, не имевшая сильного флота, смогла существенно ограничить возможности РФ на Черном море и заставила россиян вывести костяк своего флота из Крыма.
Конечно, россияне начали адаптироваться к новым методам ведения войны на море. И в июне 2023 г. было принято решение об усилении ряда российских крупных десантных кораблей дополнительными зенитными установками. Среди таких кораблей уже упомянутый нами БДК проекта 11711 «Петр Моргунов», БДК «Георгий Победоносец» и печально известный БДК «Оленегорский Горняк».
Согласно документам судостроительный завод «Янтарь» должен в максимально короткие сроки разработать техническую документацию, а позже провести работы по монтажу зенитных установок на БДК. Конечный срок для этих работ был установлен 31 октября 2023 года. Впрочем, как мы все знаем, 04 августа 2023 в акватории Новороссийска украинские дроны успешно поразили БДК «Оленегорский Горняк».
Оригиналы документов:
Полный дамп на 20 Гб, если он вам необходим, вы можете запросить в личных сообщениях на страницах Cyber Resistance или InformNapalm.
Читайте другие публикации InformNapalm на основе данных от хактивистов «Кибер Сопротивления»
- Европейские санкции срывают госконтракт МО РФ на поставку комплекса БПЛА «Гранат-4»
- Взлом Департамента инфокоммуникаций МО РФ. Секреты генерала Конашенкова и «Катюши»
- Взлом российского военного преступника, заместителя командира ОМОН Красноярского края РФ
- Взлом российского военного преступника, командира в/ч 75387, 960-го штурмового авиационного полка
- BagdasarovLeaks: Взлом экс-депутата Госдумы РФ Семена Багдасарова. Иранский гамбит
- Взлом офицера ГРУ РФ, куратора хакерской группировки APT 28, разыскиваемого ФБР
- Взлом «Джеймса Бонда», начальника медицинской службы 960-го ШАП РФ. Список в/ч 75387
- Взлом Андрея Лугового, депутата Госдумы РФ, первого заместителя главы комитета по безопасности
- Украинские хакеры получили уникальное фото командира в/ч 26165, разыскиваемого ФБР за вмешательство в выборы США
- Новые факты сотрудничества эксминистра юстиции Словакии Штефана Харабина с РФ
- Взлом российского военного преступника, экс-командира в/ч 41520 полковника Леонида Русина
- Украинские хакеры выложили списки и документы 72-й ОМСБр ВС РФ (ТОП-10 файлов)
- Украинские хакеры получили доступ к базам данных экономического саммита «Россия-Африка 2023»
- Взлом российского военного преступника, начальника отделения боевого применения самолетов А-50 в/ч 41520 подполковника Касаткина
- BabakovLeaks: взлом почты Александра Бабакова, заместителя председателя Госдумы РФ
- Кубинские наемники продолжают пополнять ряды ВС РФ. Новые доказательства вербовки граждан Кубы
- Взлом российского пилота ИЛ-76 раскрыл схемы поставок оружия из Ирана, ЮАР и Мали в Россию
- CYBINT-исследование: как производитель БПЛА «Орлан-10» импортирует оборудование в обход санкций
- Взлом почты помощника вице-спикера Госдумы РФ: агенты влияния в Сербии и кампании медиа-влияния в ЕС
- Хакеры раскрыли новую закрытую документацию СТЦ, российского производителя БПЛА «Орлан-10»
- CYBINT.Взлом российского производителя БПЛА.Часть 1.Кто собирает «Герань-2»
- AlabugaLeaks. Часть 2: Kaspersky Lab и нейросети для российских военных дронов
- AlabugaLeaks. Часть 3: Альбатрос, война, NVIDIA, Sony и Saito
- MedvedevLeaks: шантаж «ядерного мишки», агрессивные российские действия в Арктике и Росатом
- Офицер Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ через Facebook проводит ИПСО во Франции
- BaumankaLeaks – 2: тайные детали «контракта столетия» между РФ и Индией на поставку С-400
- Дело на $6 млн по ремонту российских Су-30СМ. Когда санкции действительно работают
- Взлом сети представителей Кадырова: неприкасаемые чеченцы, изнасилованные русские и счастливый Мильчаков
Публикация подготовлена специально для читателей сайта InformNapalm. Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуется. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0) Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в соцсетях Facebook/ Тwitter Telegram/ Slate (Sl8).
InformNapalm не получает финансовой поддержки от правительств или доноров. Обеспечивать работу сайта помогают только волонтеры сообщества и наши читатели. Вы можете стать одним из волонтёров сообщества. Также просим вас поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm.